注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

《教育时报》李慧香:在乡土气息里成长  

2008-11-08 11:26:27|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

□教育时报□课改导刊 记者 代修鹏 2008年11月5日刊发

谁是最具成长力的教师

李慧香:在乡土气息里成长

□         本报记者 代修鹏/文图

《教育时报》李慧香:在乡土气息里成长 - 香香 - 李慧香语文在线

美丽善良、慈爱公平是李慧香追求的教师特质。

 

魏巍笔下的蔡芸芝老师是李慧香在学生时代就开始崇拜的偶像。多年前,李慧香渴望能像蔡老师那样:美丽善良、慈爱公平,让孩子们做梦都想念;如今,站了17年讲台的李慧香,已经初步实现了这些理想。寻觅她虔诚地行走在那教书育人路上求索的背影,我们可以看出什么是坚韧、什么是执著。

10月28日,记者来到长垣县第二中学李慧香的办公室,看到的是泥土剥落的墙壁,简易的炊具,低矮发黑的小煤炉摆在门口,屋子里侧是大量的书籍,厚厚的4大本报纸剪贴本,地上似乎有些潮湿,屋子光线有些暗。

虽然条件简陋,但这就是一个省学术技术带头人、教学标兵、教学技能大赛一等奖,市级技术能手、优秀教师、模范班主任、骨干教师等荣誉诞生的地方。

艰苦环境里,时刻不忘学习

1991年8月,李慧香师范毕业被分配到一所偏僻的农村中学长垣县方里乡中心中学——一家乡办老厂改造的学校。她在这所农村学校扎扎实实地教了6年书。

1997年8月,李慧香参加了长垣县第二中学的招聘考试,并以优异的成绩进入这所位于农村的高中。从初中到高中,李慧香感觉到压力很大。

有知识危机感的李慧香开始了天天读刊、读报、读名著的生活,凡是对教学有帮助的,她无不涉猎。李慧香很会统筹时间,教学和班级管理的事情多,尽管是长期住校,依然感觉时间很紧张。她常常是放学后边做饭、边看书,等到水开下米时才离开书本。有时边做饭边听名家朗诵磁带,手里炒着菜,嘴里跟着录音读,做饭学习两不误。她说:“心里充实,忙得开心。”

李慧香说自己有时候奢望做一个作家型、学者型的教师,但学校离县城远,消息闭塞,教研活动少,很少有外出学习的机会。不甘心原地踏步走、不甘心做井底之蛙的李慧香开始以书为师,买书看、借书读。她找来《给教师的一百条建议》《班主任工作艺术谈》《当代语文教学流派概观》等书籍,如获至宝,潜心阅读,书上记得密密麻麻。除阅读教学理论专著,她还订阅了一些语文教学报刊,从多方面、多渠道来充实自己。

很快,手头的书、身边的书读完了,借来的书也读完了。于是,她的目光开始在网络上搜索,本土教师常作印、浮利古等人的成长经历激励了她,乔叶等作家的生花妙笔吸引着她。读他们的文章,反思自己的教学之路,李慧香不由自主地拿起笔写生活感悟、写教育随笔,再忙碌也笔耕不辍。她在网上建了自己的主页——李慧香语文在线,建立与同仁交流的平台,渴望与外界深入沟通。在李慧香语文在线上,她将自己的课件、教案、论文、课题以专题进行展示,以求与更多的同行交流。另外,她本人和学生的习作也专栏呈现。主页上链接的教育网站和教育报刊之多让人感受到主人的对教研的细致和专心。

扎实做学问,探究教学的艺术

令人惊异的是,在2002年之前,李慧香从未走出过校门。那年,第一次走出校门到郑州听课的李慧香聆听宁洪斌老师的课,学习了他在阅读教学中对学生进行的创造性思维训练、特别是引导学生对一个问题作多种多样的解释和回答,受益匪浅。她回忆说,当天回到宾馆,兴奋得一夜没睡着,不停地反思自己以前对学生回答问题后的求同去异,后悔过去的闭门造车。也许,没有人能了解那一夜一个乡村女教师在宾馆里思想上如何波澜壮阔地思索。回去后,李慧香尝试新教法,及时反思,把很多教学感悟形成了文字。

李慧香中师毕业,后来读了专科,又自学了中文本科,现在又准备进修研究生课程。面对部分进修教师应付差事、混张文凭了事的现状,李慧香有自己的选择。那些在大学进修的晚上,整个教学大楼往往只剩下她一人,默默地读书,认真做笔记,从不言弃。她说:“有的人只图及格,我为的是多学点东西。”

“对我教学影响最大的是感情派的代表于漪老师。于漪老师对语文教育事业的热爱,教育上的熏陶感染和教学语言的声情并茂深深吸引着我。我找来有关于漪老师教学理论的书籍,如饥似渴地边读边悟,边在课堂上尝试,不仅通过课文的讲授塑造学生的人格,而且通过其他教学环节对学生进行感染熏陶。”李慧香说。

李慧香主张对学生进行“心教”,在日常学习中教学生如何做人。以心换心,以情换情,用自己的真情实意去教育学生,去滋润他们的心灵。李慧香总是以一种女性独有的审美形象出现在学生面前:得体的服饰,简单的淡妆,落落大方的教态,给学生一种赏心悦目的美感。她认为,美不是演员、歌星的专利,老师也应该把自己修饰得美一点。教学语调上,她也追求美感效应,如抑扬顿挫、富有感情、速度适宜等,平时注意学习赵忠祥的稳健、刘璐的激情、倪萍的感人、毕福剑的幽默,博采众长,以做到妙趣横生,唤起学生积极的情绪状态。

李慧香不但勤写教育日记,而且引导学生写循环日记。她说:“日记是一种长跑,坚持下来,能使人求真、向善、爱美。”每组准备一个日记本,组员轮流记录当天的感悟、收获,一周一收,及时点评,不知不觉中塑造了学生美的心灵,师生也得到了很好的交流。师生日记默默坚持了多年,在毕业时被学生争相收藏,到现在她一本也没能留下。

厚积能薄发,一切源于平时

“在前进的路上,主动搬开别人脚下的绊脚石,有时往往也是为自己铺路。”“教师不能在自己的教育生涯中体验到成就和价值,不能感受到与学生交往的快乐,他们又怎能对自己的生命有积极的体验,并在日常的教育教学活动中传达给学生。”在李慧香的报章剪贴本里,这样的读报心得随处可见。

《教育时报》李慧香:在乡土气息里成长 - 香香 - 李慧香语文在线

剪报本取名《秋石斋》,李老师别有用意。

从2000年开始,李慧香便开始了她的剪报学习,在读《教育时报》等教育报时见到精彩的、短的,就抄下来;长的就剪下来,专门粘贴在一个八开的本子上,之后多次仔细地阅读,认真地圈点,再旁批自己的心得体会。如今已积攒十多个摘抄本、4个剪贴本。李慧香一有时间就翻看,天长日久,潜移默化,讲课时便能左右逢源、妙趣横生,学生反馈会上得到一致好评,甚至吸引了其他班的学生到她所在的班听课。

为激发学生的写作兴趣,李慧香1998年就在校内组建了试飞文学社,把全校的文学爱好者组织在一起,定期活动:请县里知名人士谈写作,邀本校教师开讲座;写文章,选文章,改文章,荐文章,创办刊物。校报《蓝天》被推荐去参加比赛,获全国校报校刊大赛二等奖。近年来,她指导的学生作品在各种刊物发表,在全国、省、市、县获奖数十人次(篇)。她的作文课也变得越来越好上了。

能写,是学校领导、同事和每届学生对李慧香的评价。对教育事业的热爱,对学生的关爱,对求学之路的挚爱,对同事、朋友的友爱,对父母的深爱,对大自然的喜爱都流淌在李慧香笔端。17年来,她撰写的近百篇教育教学论文和文学作品在《教育时报》等16家报刊相继发表。

2004年,李慧香抱着试试的心态参加了河南省教育厅学术技术带头人的选拔,当时只是把自己发表的作品全部填在表上,没想到真的评上了。2006年,李慧香参加新乡市优质课选拔赛,校内评选得了第一名后,她向新老教师讨建议,及时改正、试讲,讲给孩子听,讲给爱人听,讲给自己听。县里来听,再修改、再试讲,推上去后,正式录课,获得了一等奖。

去年暑假,李慧香参加了第二届新乡市名师选拔考试,笔试、面试、答辩都比较顺利。用她的话说就是平时大量读书派上了用场。今年,李慧香又获得省教学技能大赛一等奖,被授予省“教学标兵”称号。

 

李慧香认为,一个具有成长力的教师,首先要有一颗进取心,不满足于现状,不断学习,甚至终身学习。其次还要有一颗责任心。责任心是做好事的基础,有了责任心,才会热爱教育,热爱学校,热爱学生,对工作尽职尽责。再次要有平和的心态。面对各种诱惑,要有平常心,坐得住、学进去。抱着急功近利的想法,学不了真东西。

有人曾问李慧香,名师你考上了,中高你也评上了,干嘛还看书、写东西、参加比赛呢?李慧香说:“我不断努力,不断参与,不是为了这样那样的荣誉,只是想不断地提高自己,完善自己。作为教师,我认为不读书便觉面目可憎;作为教师,要爱学生,尊重学生。学生的眼最亮,心是秤。”

 

转自ion?artId=576743&tempid=0.13985241615447957"<http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=576743&tempid=0.13985241615447957

欢迎登陆我主页:

? 李老师语文在线 网址:http://www.hncyhy.cn/lhx  

?  香香搜狐博客 http://lhx966.blog.163.com/

?  香香新浪博客 http://blog.sina.com.cn/lhx9966

?  香香校信通     http://blog.xxt.cn/lhx966

?  香香成长博客 http://blog.cersp.com/index/1309972.jspx

?  香香树人空间 http://blog.shuren100.com/759310/spacelist-blog 

  评论这张
 
阅读(27058)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017