注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

语文作业也精彩  

2008-12-06 10:53:40|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语文作业也精彩

 ◆河南省长垣  李慧香

  

语文课堂上,面对赤壁的江月,西楼的满月,杨柳岸的残月,我们吟叹生命;在瑰伟奇丽的腾王阁,秀竹瑟瑟的潇湘馆,朦胧素淡的荷塘边,我们感喟人生。哪一门学科能有语文这样灵动蕴籍?哪一片天地能有语文世界斑斓多彩?

语文的天地如此精彩,可语文作业却枯燥又无奈。那么,新课程标准下,语文教师如何设计好作业的形式,唤起学生浓厚的兴趣,在作业中最大限度地锻炼和发挥自己的才能呢?我把语文作业分为以下两种类型并进行尝试。

一、悄然无声型

1、作业天天见

魏书生说:“日记是道德长跑,每天坚持,使人心灵求真、向善、爱美。”所以我每天都让学生记录感悟最深的事,或最感兴趣的一节课,或最有哲理的一段话。学生天天写,我天天改,在写评语时,或鼓励,或开导,或启发,或为他的进步喝彩。天长日久,书写工整了,语句流畅了,思想成熟了,写作水平也提高了。

2、课课有约

每学一节课,我都给学生开设一个“自助餐”,让学生有一个较为宽松的作业氛围,使不同发展水平的学生都能较好地参与作业,培养语文能力。如学习《荷塘月色》一课,我设计了以下作业:

⑴辩词:浩渺、渺茫;幽僻、幽静。

⑵连词成文:袅娜、凝碧、幽僻、风致、倩影。

⑶摘录文中你认为写荷塘风光很优美的句子。

⑷根据第4自然段创作一幅月下荷塘画。

⑸如果你在荷塘边,面对美妙的景色,你最想说什么?

⑹请你根据文章的感情基调给本文配一段乐曲。

(学生可以选做2——3题)

这样的作业,由易到难,给了学生一个选择的范围,能力强的选择较难的做,能力弱的可以做简单的。让每位同学都能尝到成功的快感。

3、周周相会

每周最后一节语文课,我总想方设法使其精彩,我总会给学生提供这样几道题:

⑴本周所学文章我最喜欢的是       ,原因在于        ,类似风格的文章我还读过        ;最有兴趣的文章是        ,原因在于       

⑵本周我掌握了       知识,背诵了        ,其中我最喜欢的是        。

⑶本周我认识了        位作者,他们是        。近期我的阅读计划:

       的作品,       

       的作品,       

通过一周一回顾,一周一总结,学生对本周所学熟练掌握,进而产生要读书、读书好、多读书的愿望。

4、单元小聚

每学完一个单元,我都让学生从以下三个方面进行单元小结:一是聚沙成塔,把每篇课文中的生字、多音字、形似字、生词、文学常识、文章主旨、表现手法等分类整理出来,积少成多,聚沙成塔。二是精彩回放,找出文中你认为精彩的词语或句子、段落,先摘抄下来,早读时背诵。三是含英咀华,对你找出的精彩句子或词语进行评价,以我认为“           ”写得好,好在           ;或我喜欢“           ”,因为            。

通过这种方法,使学生记住一点常识,识记一批雅词,品味一组奇字,摘录一些美句,重温一个精彩,学习一种妙思。以上点点滴滴,方方面面,摇曳多姿,异彩纷呈,使学生不由得不喜欢语文。

5、重温旧课

对于学过的知识,学生很难做到融会贯通。一本教材学完后,我就让学生自己用一句话总结每篇课文的主要内容,字数越少越好,然后总结每单元,最后总结整本书。总结出来后,往那里一摆,整本书的内容就一目了然:为什么把这几篇课文放在一起,它们之间有什么联系,上一册书中学到的方法本册书采用了没有?这些知识对学习其它学科有什么帮助……

书不就是这样越读越薄吗?如果每一门课,学生最后都能依赖自己完成这种工作,他会很容易做到融会贯通的。

二、谈笑风声型

在学完《〈诗经〉三首》这一课时,同学们以为我要留许多书面作业,我却提出了这样一个问题:“《氓》中女主人公遭‘士’遗弃,其兄又‘咥其笑矣’,而《静女》中的‘静女’却又为‘士’所热恋,如何解释两位女性不同的境遇呢?”问题提出后,同学们有的低头沉思,有的互相展开热烈的讨论。三分种后,教室就变成了“群言堂”,同学们激情飞扬,各抒己见,一场讨论快要变成了一次舌战,火候成熟时,我不得不出来“主持公道”。讨论结束后,很多同学都觉得意犹未尽,还在日记本上发表自己的见解。

讨论型作业,同学们趁热打铁,轻轻松松地就得到了收获,谈笑风声中提高了文学鉴赏水平。

讨论型作业还有以下几种形式:

1、故事会:课文学完,学生可以讲故事。故事可以来自于书本,也可以是学生自己的创作。

2、朗诵会:朗读课文。文章可以是书上的美文,也可以是学生自己的佳作。

3、课本剧:依据课文编课本剧,进行表演。如《鸿门宴》、《丑小鸭》、《皇帝的新装》等。

课堂固然重要,语文作业同样是课堂教学的一个重要环节,特别是在新课程标准下的语文作业,更是及时巩固所学知识并将其转化为能力,应用于实践的必要手段,因此,教师应精心设计语文作业,使其灵活多变,异彩纷呈,切实保证学生的学习效率。

 

 (发表于《辅导员》2008年第3期 刊号CN11-1333/G4)

 欢迎登陆李老师语文在线 网址:http://www.hncyhy.cn/lhx

  评论这张
 
阅读(2621)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017