注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

浅谈“说课”   

2008-03-12 15:49:20|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈“说课”

   河南省长垣县 李慧香

  

   如今,参加教师资格证考试,学习继续教育,学校开展教研活动,职称晋级答辩,总也离不了“说课”。

   “说课”是授课教师在个人备课的基础上,面对同行、评委、专家等陈述自己课堂教学的理念、教学过程、教法学法、理论根据,然后由听者评说,说者答辩,交流切磋,共同提高的一种教研活动。说它容易,是因为它不需要具体学生的配合,不需要正规的教学环境,只是说课者向听者面对面的交流。似乎可长可短,可多可少。说它不容易,是因为说课要求说课者具有一定的知识和能力,具有必要的理论修养,做到吃透教材,把准限度,弄清理由,掌握方法等。

   说课除了要说出“教什么”和“怎么教”之外,更重要的是要说出备课中所确定的教学内容、教学手段、教学结构和教学程序的理论依据,具体阐述“为什么这样教”。

   从说课内容上讲,说课分为四大块:

   1.说教材。教材是学生学习的对象,是教师上课的依据。说教材包括阐述教材在整个教材系统(年级教材、整册教材和单元教材等系统)中的地位及分担的教学任务;说明教学目标和教学重点、难点的设定及依据;说出教材中各知识点、能力点和教育点分布渗透的情况和处理意见,并站在理论的高度加以分析。通过说教材,使说者具有了解、掌握和运用教法的能力。

   2.说方法。说方法在这儿指说教法和说学法。

   说教法。主要说明“这样教”和“为什么要这样教”的道理及其理论依据。说课人应讲清运用何种教学方法向学生传授知识、渗透思想教育,培养能力,开发智力,训练非智力因素。灵活选择恰当的教学方法,是提高教学质量的重要保证,也是体现一个教师教学水平与教育能力的重要标志。说课人解说在教学中如何发挥主导作用,如何处理教与学、讲与练的关系,确定在课堂上准备使用什么教具及怎样充分发挥教具的作用。有时,也可以教法与学法一起说。

   说学法。素质教育要让学生主动发展,所以说课应重视研究学法。说课人应掌握学生的具体实际情况,依据相关的学习方法、理论,说明指导学生“怎样学”的方法及“为什么这样学”的道理。也可以根据教材的内容说出通过学习本节课使学生学会哪些知识和方法,培养学生哪些能力,进行哪些思想品德教育。

   3.说程序。课堂教学是一个包括因素互相作用的动态过程,是教师备大纲、备教材、备教法、备学生、备练习、备板书等诸因素付诸于实践的综合体现,也是对教师教学水平及教育教学能力的实地考察。

   说教学程序主要说明教学的具体思路,课堂教学的结构安排和优化过程,并讲清这么安排的理论依据。这要求教师不但具有较高的专业知识,还要具备较强的教育能力及教育理论水平,科学地安排课堂学习诸因素。

   4.说板书。说出如何设计本节课的板书及板书设计的意图。

   以上所列,在说课中并非孤立存在,也非位置平等,它需要说课者根据教材的内容和自身的实际予以详略取舍,在基本原则不变的条件下,应倡导能体现个性特点和有创新意识的内容的发挥。

   说课是一门学问,也是一门艺术,更是基本功。说课者可以称为是一位“解说员”。说课能锻炼说者的胆量,培养较强的口语表达能力;说课可以增强教师运用教育理论指导教学实践的自觉性,从而使自己的课堂教学创特色、出新意、上水平;说课可以活跃教研气氛,形成一种互相学习、共同提高的良好风气;说课可以提高教师的综合素质,适应现代教学的要求;说课可以增强教师的教改意识,实现课堂教学结构的优化;说课可以提高教学管理的科学性,对教师的教学水平作更切实际的评估;说课也可以充实和丰富继续教育的内容。

  

   [已发表《现代语文》]

  

 返回作者页面>>>

 中华语文博客  一周点击排行 | 一月点击

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017