注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

没有阳光的日子  

2008-03-12 15:50:02|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没有阳光的日子
  
   ◆ 河南省长垣  李慧香
  
  
   那年冬天,阳光一直灿烂,几只麻雀整天在叽叽喳喳地呼朋引伴。和暖的阳光透过窗棂,撒向一张张求知似渴的脸,我正抑扬顿挫地讲老舍的《济南的冬天》。忽然,眼前发黑,四肢松软,接着便什么也看不见。
   爱人说:“你太累了,也该歇歇了”。于是我离开了心爱的讲台,可爱的学生与阳光灿烂的校园。当我像平时一样走出校门,我回头深深地望了一眼;阳光依旧灿烂,但我已不能尽情享受它了;爱巢虽然温暖,但我已不能用心营造它了;工作虽然顺手,但我已不能熟练驾驭它了。我突然感到一种彻底的失落与孤独,我像一个无家可归的流浪者,又像一个被抛到荒野孤岛的孩子。
   站在繁华热闹的十字街头,我与阳光握手告别,将它的温馨留在指尖,然后,我回转身,向一个新的方向迈进。我不知道等待我的是冷风,还是苦雨,是沙尘,还是飞雪;是一马平川的坦荡开阔,还是十面埋伏的种种磨难;是一杯酽酽的香茶,还是一杯涩涩的苦酒。我的心很乱,尽管有那么多朋友安慰我,那么多学生牵挂我;我的心很冷,尽管我穿着冰川袄,尽管阳光照耀着我。我不知道我的未来是什么,没人告诉我,只有眼泪悄悄地滑落。
   没几天,纷纷扬扬地飘起了雪花,落在我的头上、身上,我伸手接住它,想慢慢欣赏它,它却在瞬间融化,留下来的只有掌心湿漉漉的冰凉,传遍我的全身,直透我的心房。
   呼吸着冷冷的空气,我踱进空荡荡的病房,没有一点温馨,没有一缕阳光,孤独与失落乘虚而入,我极不情愿地饮尽那份孤独。
   记得我曾多次告诫学生“莫让年华付水流”,而自己怎么能让时光白白溜走?
   我本是个热爱生活,渴求上进的人,怎能甘心屈服于病魔?
   忽然想起一首小诗“寂寞时/我用思索鞭挞寂寞/于是,寂寞哭着跑了”。对,我何不用读书来驱赶寂寞。
   夜深了,一颗燃烧的心在孤独中思索,时钟嘀嘀嗒嗒地走着,我知道那是我的生命在流淌。
   于是,我凝望历史的刀光剑影,我欣赏优美朦胧的诗行,我冷观世间的虚伪与浮华,我膜拜书中的纯洁与高尚。
   张海迪靠轮椅生活,却用轮椅驰骋出了一种美丽,把青春的热情与活力注入我的病体,时时提醒我珍视生活。
   保尔失去了健康,仍用一只笔在病榻上写出不朽名作,教不同时代的青年用青春把生命炼成钢。
   尤其令我感动的是《东京爱情故事》的女主角莉香,她使我懂得了活着就要有目标,有信仰。虽然她遇到过很多大大小小的打击,但她总是对自己说:“生活每天都是情人节”。多么乐观,多么开朗!当男主人公问她口袋里装着什么,她说:“爱和希望。”这句话给我黑暗的生活注入了一束阳光。
   我不再彷徨,也不再失望,黎明时,我校正好前进的方向,带着一颗火热的心,一片真诚,一个希望,我开始飞翔。我飞翔的翅膀虽然沉重,我心灵的苦旅虽然孤独,但我呼出的是自己的气息,听到的是自己的歌声,我认定的目标会让我义无反顾。
   岁月的河永恒奔流,每一分钟都有花开,每一分钟都有叶落,面对未来的路,我诚挚如初,我坚定如初。
   打开窗户,阳光直射在我脸上、身上,多么美丽,多么温暖,多么灿烂,多么幸福!
   发表于《作文周刊》2005.1.1

欢迎访问我的网站  李慧香语文在线  网址:http://www.hncyhy.cn/lhx

 

  评论这张
 
阅读(2048)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017