注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

巧用叠音词  

2008-04-21 21:31:50|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧用叠音词
  
   河南省长垣 李慧香
  
   在我们身边,有很多小孩叫什么“盼盼”、“源源”、“倩倩”、“佳佳”、“巧巧”、“珂珂”、“露露”、“天天”等名字。父母为什么要给自己的孩子起叠音的名字呢?
   听着这些叠音名字,思考着这个有趣的问题,不禁想起文学作品中叠音词的妙用。先看朱自清的散文名篇《河塘月色》,叠音词比比皆是。如“翁蓊郁郁”、“远远近近”、“高高底底”的树,“曲曲折折”的河塘,“隐隐约约”的远山,“亭亭”的荷花,“田田”的叶子,“缕缕”的清香,“脉脉”的流水,“密密地”挨,“静静地”泻,“重重”围住等等,读来似听小溪流水,潺潺涓涓,不急不缓,叮咚作响,美不胜收,妙不可言,真是独具匠心。可见,叠字的运用不但传神地描摹出事物的状态,而且使文气舒展,给人音韵和谐,一唱三叹的美感。
   又如徐志摩的《再别康桥》,“轻轻的我走了/正如我轻轻的来/我轻轻的招手,作别西天的云彩”;“悄悄的我走了/正如我悄悄的来/我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”“轻轻”、“悄悄”等叠词的反复运用,透露了作者难舍难分的离情,增强了诗歌的节奏。仿佛是诗人用脚尖着地走路的声音,又衬托出了诗人缓步飘然而去的形象,给全诗定下了抒情的基调,令人回味无穷。
   再如郭沫若的《天上的街市》,“远远的街灯明了”,“你看那浅浅的天河”,诗句工整,词句重叠,充满诗情画意。
   叠音词,是重复同一个音节所构造的词。重叠的音节,反复作用于人们的听觉,能增强人们对语音的感受,使听觉能得到一种回环往复的语音美感,并且这种叠音词格外能表现出一种亲切、爱怜的情感。儿童文学作品中也不乏叠音词,如《扁扁》,“河贝扁扁睡河滩,莲叶扁扁飘水面,鲤鱼扁扁水中游,船桨扁扁摇木船,还有小鸭嘴扁扁,呷呷呷呷叫得欢。”叠音词“扁扁”反复出现,勾画出一幅清纯可爱、生动活泼的画面,流露出一种水乡独有的生活情趣,可爱的意象呼之欲出,妙趣横生,不由人不喜欢。
   再品味孩子的叠音名,就不言而喻了。试想孩子的名字“婷婷”(tíng-tíng)这繁复的音韵美感比单一的“婷”或是“小婷”之类的名字要显得悦耳动听,富有音乐性,并且更富有亲昵的情味。做父母的正是这样,愿把对孩子的爱怜之情寄托在悦耳动听的叠音乳名之中。
   另外,叠音现象在幼儿语言中大量存在,也使得这种词有一种天真、喜爱的感情色彩。且不说“爸爸”、“妈妈”、“姥姥”、“姑姑”等常挂在嘴边的叠音词,很多平常本不叠音的名称,在孩子嘴里也变成了叠音的称呼。如把“糖果”说成“糖糖”,把“花生豆”说成“豆豆”,把“饼干”说成“干干”等,天真可爱,悦耳动听。有时,父母为了表示对孩子的喜爱和亲昵,也常常模仿着孩子,运用叠音词与孩子交谈,如“我给宝宝买豆豆”。
   由此看来,叠音的乳名具有亲切、喜爱的感情色彩,叠音的儿歌具有和谐入耳的音乐美感,叠音作品的语言具有一唱三叹的艺术效果。所有这些都是通过语音所产生的修辞效果,是一种有趣的语音修辞现象。高考作文语言讲究有文采,语文老师在指导学生写作时,何不提倡运用叠词?叠词运用得当,定能写出一纸新颖,写出一纸巧妙,写出一纸风格,写出一纸独秀。
  
   发表于《语文学习报?高中教师版》2005年第7期
   欢迎光临李老师语文在线http://www.hncyhy.cn/lhx
  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017