注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

做幸福美丽的女教师  

2008-04-03 20:24:34|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做幸福美丽的女教师

河南长垣  李慧香

一  初识

这次骨干教师培训,我的指导教师是新乡市三中的郭荷梅老师。刚进三中我就打听,郭老师多大年纪,是不是好接近。听说她有四十多岁,课教的非常好,她带的学生今年高考语文成绩高出全市平均分一大截。我就想,郭老师肯定教学态度严谨,平时不苟言笑,额上还有道道辛苦的皱纹,或许还戴着眼镜,眼睛里流露出丝丝威严。人家既然是位名师,又是市里人,肯定“高不可攀”,不好接近,越想心里越发怵。

诚惶诚恐地坐在教务处,半是期待,半是紧张,目光却没有停止搜索,自以为哪个威严,哪个像“老太婆”,哪个就是郭老师。当高卫东老师介绍到郭荷梅老师时,我惊呆了,眼前为之一亮,这哪有四十多岁,爽朗的笑声告诉我,分明只有三十多岁;哪有那么“可怕”,带着微笑,带着温馨,自自然然,潇潇洒洒,坦坦率率地向我伸出溢满热情的玉手。我不禁仔细打量她:红色卷发被一支漂亮的蝴蝶发卡束到脑后,光洁细腻的脸上,柳叶眉梢微微上扬,眼镜片后的那双眼睛虽然不大,却闪烁着智慧与慈祥的光芒。淡绿色裙装配上时尚的黑色高跟鞋,浑身散发出一种中年人少有的青春活力。看来她很会修饰自己。认识她真是一种幸福,一种快乐,甚至有一种惟美的感觉。

咔、咔、咔,高跟鞋掷地有声,热情地把我们带到她的办公室,善解人意地说:“你们都是各地的业务骨干,课肯定比较多,大老远来到这儿也不容易,有什么要求尽管说……”接着给我们推荐了附近便宜而且环境也不错的旅馆,甚至坐几路车到哪儿下车都说的一清二楚,我感动地简直想叫她大姐。她还说想听谁的课,她愿意替我们联系,我们说现在就想听她的课,她先谦虚一番,又坦然地告诉我们,想听哪一篇,现代文还是文言文,她随时都可以去讲。还说她有个习惯,上课不带教案,课本就放在堂桌上。我愈发敬佩,同时觉得她很有个性而且很神秘。

多想立即领略一下她课堂上的风采,可惜这天上午她没课。

二  听课

下午,我们早早地来到郭老师所教的班级,心中有一种说不出的感觉。我听过很多老师的课,名师、专家、同行,但总感觉今天是不同凡响的一天,今天是充满希望的一天,肯定有意想不到的收获。这时,一名学生先在黑板左边抄成语,然后在右边抄古诗词,多好的学习习惯啊!预备铃刚打响,郭老师已微笑着走进教室,黑色古装上衣,胸前点缀着粉色小花,深绿色宽腿裤,端庄得体,有一种古典诗词般的含蓄、典雅,好像专为今天要讲的文言文而准备。郭老师时而望望我们,目光中充满亲切,时而看看学生,眼中满是期待。上课铃响了,咔咔咔,清脆的皮鞋声在教室里打拍子,节奏简洁动听。那名学生已开始讲诗,讲到生动处,郭老师带头鼓掌。原来她为了培养学生学习语文的好习惯,利用课前几分钟积累成语、古诗词,从高一起就直面高考,而且由学生自己讲解,多有思想、有见地、有策略的老师!

那位学生讲完后,郭老师接着简单中肯地加以评说,话语不多,却满是赞许和鼓励,我忽然产生一个想法,真想做郭老师的学生,感受那种快乐与幸福。

正走神,抑扬顿挫的语调已把学生带入时空隧道,与历史人物同呼吸、共命运。学生时而惊叹失败者勾践的狼狈、仓皇,时而可笑胜者夫差的高傲与麻痹,时而领略了文种的独特个性,时而感受到范蠡的深沉寡言。学生已沉浸在浓郁的历史沧桑之中。忽然,郭老师又把学生带入21世纪的课堂,恰到好处地指导学生积累整理文言文知识点,零碎的知识点随着郭老师的讲解已经变得井然有序。“得益于课外,得法于课内”,方法已渗透到有趣的讲解之中。紧接着,幽默的语言让学生忍俊不禁,精彩的点拨让学生豁然开朗,恰当的提问让学生放飞思维。这般忘我的融情于古代文学氛围之中,教学已是春雨润物,秋阳送果。这里没有生硬的说教,没有沉重的压抑,只多了主客体教学艺术的自然融合。

末了,郭老师又不失时机地对学生进行思想教育,要求学生学史要活,古为今用,春风化雨,不露痕迹。

下课铃响了,我们都纹丝不动,不想离开课堂,想永远做她的学生,感受那种快乐和幸福。

三  感悟

郭老师刚过四十四岁生日,课教得好,还这么年轻,这么美丽,这么快乐,这也许与她洒脱的个性有关,她喜欢旅游、欣赏名山大川,她喜欢看天文地理、自然科学,她喜欢绘画,曾有一个当画家的梦;她不把生活琐事放在心上,超然物外;她不把名利放在心头,无拘无束;她有一个美满的家,快乐而幸福;她上课不带教案,讲起课轻车熟路,满堂生辉。她以独特的教学风格,吸引着一个个孜孜追求的学子。其实,忙碌的工作与美丽的装束仿佛是鱼和熊掌,不可兼得。而郭老师却一直在幸福与美丽之间旋转,把日子装点得富有情趣,其乐无穷。学生亲切地称她为“模特老师”、“美女老师”,她听了笑成了一朵花。

她在享受生活,体验着工作与家庭双倍的幸福。谈起幸福的秘诀,她说,幸福是一种心情,幸福就是去做自己想做的事,只要自己感到满足,感到快乐,你就是一个幸福的人了。原来幸福这么简单,而且并不遥远,就在你身边。

郭荷梅老师是那样地让人难以忘怀,在经济大潮充斥的现代社会,她是一支“出淤泥而不染”的荷,在教坛的百花丛中,她是一支幽香怒放的梅!

从某种意义上说,她就是一部精致的美文,不简朴,也不妩媚;很流畅,也很快捷;知道修饰自己,也知道用美的装束、美的语言、美的举止和美的心态来展示自己,像一句话在形容词前面加一个副词。

(发表于2007.5.11《学习报*教育世界》)

 

欢迎访问我的网站  李慧香语文在线  网址:http://www.hncyhy.cn/lhx

  评论这张
 
阅读(2524)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017