注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

谁的眼泪在飞  

2008-04-03 20:28:12|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁 的 眼 泪 在 飞
  
   ●河南省长垣  李慧香
  
   如果你愿意\ 除了对你的思念\亲爱的朋友\我一无长物
   ——题记
  
   茫茫旷野,皑皑白雪。凄凄冷风,吹落枝头的枯叶, 轻轻地飘到你的坟上,他的脸上。他醒了,以为是你的手;他忘了,昨天曾含泪,将你埋葬。埋葬的是你的躯体, 埋葬不了的是你的形象。片片纸钱,化为串串眼泪,流淌着爱与忧伤。
   苍白的阳光,撒在厚厚的雪上。雪花紧紧拥着这个世界,恋恋不舍。屋檐下,嘀嗒,嘀嗒,泪如雨下。这是谁的眼泪?玲珑剔透,无限伤悲。冷风吹打,随风翻飞。
   谁的眼泪在飞,是不是你的眼泪?你牵挂乖巧可人的女儿,还是温柔敦厚的爱人?
   你经常忙于教学,很少给女儿爱抚,哪怕是一个拥抱。你曾经教女儿唱“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……”今天,女儿刚吹灭四岁生日蜡烛,还没来得及躺在你怀里撒撒娇。窗外,冷风瑟瑟,弱草摇摇。你的眼泪和着雪随风飘。
   是风雨同舟六载的爱人,每天晚自习后,接你回家;每次外出学习,行囊里装满他的牵挂;每当劳累一天,为你抚去疲乏。你多想再享受一次他的爱,你多想对他说:“我已不能为你描绘我俩未来的梦,我俩再不能相随相从……”话未完,泪千串。
   谁的眼泪在飞,是不是你的眼泪?你牵挂白发苍苍的母亲,还是活泼可爱的学生?
   你虽为人师,为人母,但在母亲眼里,永远是个孩子。养育之恩还没报答,白发却要送黑发。想起母亲的辛酸,你的心隐隐作痛,泪珠串串。
   忘不了课堂上高高举起的只只手,忘不了求知若渴的双双眼。这批小苗正需你浇灌,想起他们,泪水涟涟。
   谁的眼泪在飞?那是孩子的泪。
   孩子说,妈妈睡了,躺在地下。她天天痴痴地想妈妈,唤妈妈,等妈妈醒来抱抱她。家门口,屋檐下,那是谁?夕阳西下, 小鸟归巢, 羊儿回家。为什么回家的总是别人的妈妈?滴嗒,嘀嗒, 泪如雨下。
   谁的眼泪在飞?那是爱人的泪。
   没有你温柔的话语,他失落;没有你爽朗的笑声,他难过;人生路上没有你的相伴,他怎么过?哦,你来了,摸摸你的脸,苍白,衰颓,冰凉;擦擦你的泪,却如星星,像宝石熠熠闪光;拉拉你的手,你却化作一只美丽的鹤,悲啼,舞唱,飞向远方……冰天雪地间,深夜新坟前,那是谁?倚坟独睡,心已碎,盼你梦里归;醒来才觉是场梦,串串泪花随风飞。
   谁的眼泪在飞?那是母亲的泪。
   从小,盼你长大;大了,盼你成才;成才了,盼你有份称心的工作;工作了,盼你有个幸福的家;有家了,盼你常回来看妈妈。老家街头,老槐树下,那是谁?手搭凉棚,翘首盼归,来来往往的人流中,可有你鲜活的身影?捋捋白发,老泪纵横。
   谁的眼泪在飞?那是学生的泪。
   听,那流利的普通活,还萦绕在耳畔;看,那娟秀的粉笔字,还闪现在眼前;瞧,眼镜片后,神采飞扬的那双眼。上课铃响了,别吭,那清脆的脚步声,来了,近了。哦,那是昨天,仿佛一场梦。揉揉眼,欲哭无声。唉!熟悉的讲台上,已物是人非。
   谁的眼泪在飞?那是所有爱你的人的泪,嘀嗒,嘀嗒,泪如雨下,汇成小溪,流入江河,泛着爱的浪花。
   人世间,有什么比爱与生命更可贵?
  
   唱你不能成声,
   写你不能成篇,
   唯有哭你泪成串。
   ——后记
  
   (2004年3月1日《语文报?教师版》刊发)

欢迎访问我的网站  李慧香语文在线  网址:http://www.hncyhy.cn/lhx

  评论这张
 
阅读(3173)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017