注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

你的美,我无法抗拒  

2008-04-04 18:30:31|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你的美,我无法抗拒

     ——看海小记

◆河南省长垣县  李慧香

          一

坐上旅游车,带着忙碌生活中少有的新鲜与兴奋,以及神往与激动,在越来越浓的夜色中出发了。

          二

晨曦中,一排排白杨在视线中快速后移,一座座远山争相跃入眼帘,山间烟雾缭绕,美不胜收,漫山遍野被苍翠的绿色覆盖,偶尔露出的点点灰白的肌肤显得那么可爱。苍翠中竟有红色点缀,车到近前,原来是光滑的苹果。这时,才想起秋天就栖息在果园里。

汽车继续在高速路上疾驰,远望正前方,“一桥飞架南北,天堑变通途”,公路则起伏的连山中伸向远方,令人不能不佩服山区人民的伟大。

未见大海,便已先领略了山的雄姿,体味了生命的渺小。

          三

海会是什么模样呢?我一边想象着海的模样,一边欣赏着窗外的景色。

忽然,前面出现了一座城市,红瓦白墙,绿树蓝天,很美,很干净,令人耳目一新。

轻风撩起我的长发,却送来了一股腥味。我心中一喜,难道是海?我的心怦怦直跳,就像将要见到多年未见的闺中密友,不由想起臧克家的诗——“从碧澄澄的天空/看到了你的颜色/从一阵阵的清风/嗅到了你的气息/摸着潮湿的衣角/触到了你的体温/深夜醒来/耳边传来了你有力的呼吸。”浓浓的腥味把我吸引到海边,另一种宽阔与伟大召唤着我。辽阔无边的大海,像一块蓝色的绸缎直铺向天际,分不清哪里是水,哪里是天。啊,大海,你就这样以蔚蓝的海拔和无边的从容出现在我面前,在一瞬间就照亮了我的双眼,令我无法回避,令我欣喜不已。盼了这么多年,梦了这么多回,我终于见到了你——你的美使我无法抗拒。你让我说什么好呢,我的大海?说一些你的神秘,说一些你的壮丽,说一些我的期盼,说一些我的梦幻……一切都无从说起。站在船头,我散开长发,伸展双臂,热情地大喊“大海——”,让声音在海天之间飘荡,让声音乘着波浪飞翔,让海鸥载着声音翻飞,让船帆驮着声音翱翔,然后传来串串回音:“大海——大海——”。

极目远望,远处隐约起伏的小岛陪伴着大海,林立的高楼点缀着远山,葱郁的树木掩映着高楼,犹如一幅水彩风景画展现在我面前。一艘艘轮船、游艇在海面上游来游去。是谁在我的头顶上箭一般飞翔呢?是什么白光箭一般穿透我的灵魂呢?是海鸥。它时而高飞,时而划破海面,自信的翅膀展示着难以言传的轻快。不见海风,只见一波又一波的浪涛接踵而来,涌到岸边,泛起白色的泡沫与浪花。海浪啊,你后浪推前浪,一浪更比一浪美。海浪啊,你永远与运动相拥,用雪白的灵魂,诠释着神秘的主题。

走近大海,鱼腥味又起。阳光下,许多礁石和我一起忘情的眺望。这时,海面上似乎升起一层薄雾,给美丽的大海罩上了神秘而洁白的面纱。坐在船上,触手可及的海水遍布视野,波浪也似乎大了些,哗哗的诱惑着我。我把手伸过去,接受浪花的抚摸——凉凉的,亲吻它——咸咸的。与大海这么近距离接触,心情没法不激动,心儿无法不动荡。哦,这就是大海,神奇的大海!

远观近看,似乎都不尽兴,于是脱下皮鞋,卷起裤角,大海,“我要赤裸着我的脚丫,轻轻地踩进你的睡梦,永远接受你的洗礼。”下到水里,有点凉,过了一会儿,就只感到松软清爽,新鲜刺激。突然,一阵波浪打来,漫过双脚,扑向小腿,打湿了我的裤管。我忽然觉得,海就像一个顽皮的孩子,在我腿上挠痒痒,逗你开心,又像一个朋友,偎依着你,与你促膝谈心,还像一位母亲,以宽阔的胸襟包容我,让我感到亲切与温馨。大海,我爱你,第一次见你,我就无法抗拒!

透过清凉的海水,看到一个个贝壳自由、安分、安详地躺着——正享受着大海赋予它们的生命。它们像树叶,像扇子,像小碗,像假山……,各种各样,奇形怪状,有红色的,有黄色的,有青色的,有白色的,有灰色的……五彩斑斓,每一个都是一个动人的传说。捡起来,放在裤兜里,走路时发出哐哐当当的响声,虽没有歌声嘹亮,却比歌声粗朴,虽没有笛音悠扬,却比笛声清脆,让人不得不想起婴儿稚嫩的声音、小姑娘爽朗的笑声。看,前面是什么?绿莹莹的,还会动。走过去捞出来,哦,原来是绿色的海带在海面上招摇。忽然,脚底被硌了一下。弯腰去找,原来是小石子——圆的,扁的,光的,涩的,大的,小的,红的,蓝的,黄的,青的,灰的,白的……各式各样,五彩纷呈,每一个都是一个美丽的故事。捡起来,与贝壳放在一块儿,沉甸甸的,如秋季的收获。我忽然觉得,大海不再是一个梦幻,而是一种资源,一种景观,一种大自然的慷慨。

前边,有个小精灵游来游去,还鼓着眼,扭着腰,摆着尾。原来是条小鱼——一条叫不出名的小鱼。来吧,抓住它,带回家,拿给朋友,告诉他们这是大海里的鱼。转念一想,如让它脱离集体,它会孤独与悲伤……再见了,可爱的小鱼!

夜色渐渐笼罩了大海,但它却没有丝毫的倦意,依然留恋地望着我们微笑,点头,示意,招手。“晚风轻抚澎湖湾,白浪逐沙滩,没有椰林坠夕阳,只是一片海蓝蓝……”忽然,沙滩上传来一阵久违的歌声,“沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长……”那是我小时侯的歌——熟悉而亲切,可那位满脸沧桑的老船长呢?

       四

回望大海,一望无际,湛蓝如玉。啊,大海,你的美丽,你的情意,你的庄严,你的粗犷,你的博大,你的包容,以及你流动的深情,都让我无法抗拒!

发表于《语文报-高中教师版》第119期(2007年12月1日)

欢迎访问我的网站  李慧香语文在线  网址:http://www.hncyhy.cn/lhx

  评论这张
 
阅读(2713)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017