注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

敬告教师二十条  

2008-07-11 23:53:49|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、    教师的使命就是育人。最终目的让学生“学会生存,学会发展”,让其强烈地感受生命的意义,并努力实现人生的价值。

2、    教师要贯彻党的教育方针,忠诚党的教育方针,忠诚党的教育事业,做推进素质教育的主力军,要关心每一个学生的健康成长,不使一个掉队。

3、    教师要坚持用科学的世界观、人生观和价值观教育学生,帮助他们在知识、能力、素质等全面发展。“没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育”,教师育人的技巧,全在一个“爱”字和“责任心”,以人为本,教书育人是教师的天职。

4、    教师爱学生,要有尺度、有分寸;一旦超过了限度就成了溺爱,就会“制造废品”就会“造就拙劣的人”。

5、    教师爱学生的过程中,要关注每一个细节,谁能把学生的学习积极性调动起来,谁就是一名优秀的教育家。

6、    教师教给学生的不仅是知识,更重要的是教给学生打开知识宫殿的金钥匙。

7、    教师要牢记:“尊重”学生的前提应该是“平等”,是师生人格上的相互认可。“赏识者有价值的优点。没限度的“尊重”“赏识”,不是“尊重”、“赏识”,而是违心或骗人的“吹捧”!因此,教师对学生“尊重”、“赏识”绝不应该异化 迁就其缺点,虚拟其优点。

8、    教育要公平,教师要公正。如果把教师比做太阳,那么她的爱既应该洒向鲜花,也应该洒向小草:如果把教师比做园丁,那么她应该关照健康的种子,也应该扶持生病的弱苗;如果把教师比做母亲,那么她就应该教导孩子努为学习,更应该悉心培育孩子健壮的体魄、健全的人格、健康的心理。

9、    教师要多关注“优秀生”心理上的漏洞。不要只认为他们听话、学习好、守纪律,就有了“安全感”,就不管不问。有时候,恰恰成了一枚“定时炸弹”。清华大学保送研究生刘海洋是“优秀生”,云南大学的马加爵是学习上的“杨功者”``````````都是活生生的教训,

10、              教师要和学生交知心朋友。提前介入对中小学生不健康心理状态的调节,预防学生的不健康情绪发展成为严重的心理误问题,杜绝校园悲剧的发生。

11、  拥有一批优秀学生,是教师的幸运和自豪。在不违背教育公平的原则下,有所偏爱,也是人之常情。然而,在欢喜的同时,别忘了关注“优秀生”的心灵。也许,你的一句温柔的提醒,会影响他们的一生。

12、  教师成功地转变好一个“差”生,比把一个“优”生送到重点中学、大学,更辛苦,更光荣,更有价值,对社会的贡献更大!

13、  教师应以学生为中心而是以教师为中心,以学生终身发展为中心而不是以分数为中心,以教会学生为中心而不是以传授知识为中心。

14、  教师管理学生的基本方法:对小学生“抱”着走,对初中生“扶”着走,对高中生“引”着走,对大学生“放”开走,直奔知识殿堂。

15、  一个学生从入学那天起,便会不断犯错误。可以说,错误与真理相伴,错误与人生同行。成长中的学生更是这样,所以每一位教师应该以平和、客观、公正的态度去正视、理解、宽容、接纳学生的每一个错误。然后“对症下药”一一化解。

16、  教师要时刻关心学生的安全。把安全工作记在心上,说在嘴上,写在纸上,抓在手上,落实在行动上。安全是学校发展、壮大、辉煌的前提。

17、  教师给学生讲诚信,自已必须首先守诚信。诚信是心底光明、诚信是老少无欺、诚信是成材的基石。

18、  岁月不留情,光阴催人老。时间在你努为的时候。是你最好的朋友,在你懒惰的时候,它却成为扼杀你的凶手。教师要时刻提醒学生。

19、              教师要学会思考。思考“优秀”学生“优秀”的原因。“后进”学生“后进”的原因`````````要举一反三,思考再思考学生的心理变化,才能使学生断进步。

20、  教师必需明确;现代教育是以学生为主体的教育,而主体教育是以人为本的教育。所以,学生的一切就是教育的一切。

  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017