注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

和风细雨润幼苗——教育随笔  

2008-07-11 19:59:00|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和风细雨润幼苗
  ——教育随笔
  河南省长垣     李慧香
  
  一 批评要讲究艺术
  
  打过预备铃,我准备到教室候课,一上楼梯就发现有许多粉笔头被扔了一地,显然是刚才下课时,学生们打了一场粉笔仗。我想到教室大发雷霆,但转念一想,对一年级的学生不能太厉害。于是我一上讲台就惋惜地对学生说:“同学们,刚才我上楼的时候,听见轻轻的哭泣声,仔细一看,原来是躺在地上的粉笔头。它们似乎在对我说‘我本来应该站在讲台上,耕耘在黑板上,没想到他们把我投来投去,弄得我粉身碎骨……’”我的话音刚落,同学们有的低声地笑,有的红着脸低下了头。以后的日子里,再没有见到学生拿着粉笔打仗的现象。前排坐着的调皮鬼还主动当上了“粉笔保管员”,每节课老师没用完的粉笔,他就搜集起来,万一哪节课粉笔不够用时,他总是拿出来应急。
  原来,批评学生时,暴风骤雨不如和风细雨。和风细雨可以使自卑者自尊,落后者上进,悲观者乐观,冷漠者燃起激情。
  
  二 教育要因人而异
  
  上课铃已经打响了,李畅想和马平川还在打闹,从两个人的表情来看,已由打玩转成打恼。马平川紧紧搂着李畅想的脖子,畅想狠狠地掐着平川的胳臂,全班同学的注意力已经被他俩吸引住,看来这节课一时讲不成了。
  这时,我不慌不忙地走上讲台,当着大家的面先表扬畅想:“同学们,快看,畅想同学看到老师来了,马上就松手了,多有眼色呀!”号称‘一根筋’的畅想本来还死死掐住平川不放,听到我的表扬,竟然红着脸先松手了。我趁热打铁:“畅想同学近段学习进步很快,和同学越来越团结了。大家该不该为他的可喜变化鼓掌?”同学们齐声回答:“该!”继而报以热烈的掌声。
  平时,畅想和同学打架,总是最先开口,最后松手,执拗得要命。那次掌声后,畅想上课注意力集中了,与同学相处也越来越融洽了。这学期还得了进步奖。
  我从他身上看出,固执的孩子吃软不吃硬。教育确实要因材施教,因人而异。学生需要充满爱心和智慧的“管教”。
  
  三 不妨来个冷处理
  
  张艺婕是上学期从县城转来的,打扮入时,爱吃零食,上课不守时,同学叫她“坐不住”,是名典型的问题学生。我花了不少功夫,可收效甚微,她的坏习惯仍然一身。
  最不能容忍的是,同学稍不如她的意,开口便骂,不论是自习课,还是老师在讲课,她照骂不误,而且花样翻新,不堪入耳,简直是个“霸王”,班里同学被她骂个遍,学校的看门师傅也曾挨过她的骂,影响极坏。我忍无可忍,给她的家长打电话,让她“从哪里来到哪里去”。她的家长说,附近中学她已上遍,烦您费心,就当是您的孩子,该吵就吵,该打就打,我们就把她交给您了,我听说,也知道您一定能把她教好。
  家长已经把话说到这份儿上了,新的教育法又不能开除学生,我很为难,于是使出浑身解数。上课顶撞老师时,我威严,叫出来便吵,吵得慷慨激昂,面红耳赤,过后她“威风不减”;自习课吃东西,随意走动,我把她请到办公室,和风细雨,循循善诱,过后她“我行我素”;跑操下队时,罚她跑步,第二天“照下不误”;晚自习在教室打骂同学时,我让她反省写检查,过后她还称人家的“姑奶奶”;她花钱如流水,零食不断,果皮、包装袋如“天女散花”,把教室点缀得“五彩缤纷”。
  面对这个“问题学生”,我的白发增了几根,皱纹多了几道,她仍骄纵得像个“公主”。
  我静下心来,观其变化,日复一日,试图找她的优点。一次上课,她拿个镜子在梳头,我故意提问她,她竟对答如流;又一次,我口干舌燥地在讲台上“滔滔不绝”,她却和同桌用书掩面,交头接耳,我提问她背诵课文,她竟然背得滚瓜烂熟,一字不落。篮球比赛时,她主动拿钱为运动员买矿泉水。一个同学要转学,她留恋得泪水涟涟。
  通过观察,我发现她聪明、活泼,班集体观念强,有同情心,是个可爱的女孩儿。于是,我在班会上及时表扬了她,没想到她觉得老师很在意她,竟然比以前更逞强了。老师同学忍无可忍,连几个学生家长也找到我,说你们班以前那么优秀,现在怎么“一块臭肉,沾得满锅腥”,我们的孩子怎么听课,怎么升学呢?
  我又一次陷入了沉思,批评、鼓励、启发,动之以情,晓之以理,均不顶用,我开始怀疑自己了,怪自己没有“四两拨千斤”的能力,我要“放弃”了。又转念一想,这个孩子可能是想通过捣乱课堂,顶撞老师,谩骂同学的方式引起他人的注意。这是一种变态的表达方式。我越管得紧,她越逞强,越觉得我在乎她,同学们也很注意她。我何不来个冷处理?于是我开始“冷淡”她。她随地扔垃圾,我不看她;她课堂上搞小动作,我不瞅她;她跑操下队,我不罚她……果然,在我冷处理中过了不到三天,她受不了了,找到我生气地问:“老师,你为什么不管我了?”我淡淡地说:“管也无济于事,不如不管。”她失望地回教室了。过了几天,她不闹了,明显收敛了许多。我抓住时机,把她请到办公室:“我不管你,这几天你是怎么想的?”她低下头,从来没有这么腼腆过,低声说:“你管别人,看都不看我一眼,我心里很难过。”我趁机说:“当我管你,你不听时,老师也很难过,觉得你对老师不重视;现在你也知道不被重视的滋味了,你换位思考,假如你是老师……”她听着听着就哭了。现在比以前进步多了,学习成绩也明显提高,期末测试语文成绩还考了96分,她妈妈也打电话说,她懂事了,像换了个人。
  当学生软硬不吃时,不妨来个冷处理,或许会有意想不到的效果。如果我们一味给学生以粗暴,以冷眼,以歧视,以迁就,那么,收获的可能是厌烦、乖张、懒惰和叛逆。
  请多锤炼教育艺术吧,请多给孩子以真挚、宽容、细微的爱心吧!一旦我们走进学生的心海,就会惊喜地发现,原来每个孩子都十分可爱,都有一颗向善的潜能,他们在等待我们去挖掘呢!
  
  已发表

  欢迎登陆我的网站:李老师语文在线 网址http://www.hncyhy.cn/lhx

  评论这张
 
阅读(1742)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017