注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

飒飒秋风 游子乡情 ——张籍《秋思》赏析  

2008-07-12 13:19:46|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

飒飒秋风 游子乡情
   ——张籍《秋思》赏析
  
   河南省长垣 李慧香
  
   秋 思
   唐?张籍
   洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
   复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
  
  
   见秋风而起乡思,是古典诗词中的一个习见题材,能以这样寻常的题材写出新意的实在不多,而张籍的《秋思》借助飒飒秋风、寄发家书时的思想活动和行动细节,真切细腻地表达了诗人客居他乡对家乡亲人的深切思念,构思巧妙,历来为人称道。
   一句写客居洛阳,又见秋风。秋风无色无形,仿佛不可见,但也似可触可感,诗中一个“见”字,似乎使人看到飒飒秋风,黄叶飘零,满眼萧瑟,冷冷清清,客居他乡的游子,思乡情浓。一个“见”字,情随景生;一个“见”字,境界全出。对家乡,对亲人悠长的思念,由秋风吹起,由“见”字升起。
   二句表达思乡情浓。古人“见月亮,思故乡”,张籍见秋风,起乡情。 “欲”字使本来已经很深切很强烈的乡思中平添了欲归不能的惆怅,铺开纸张,心中纵有千愁万绪,竞不知从何说起,于是“欲作家书”而迟迟无法下笔。诗人的神情意态,鲜明可触,引人想象,使人想起“夕阳西下,断肠人在天涯”的感伤,想起“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”的无奈,想起“举头望明月,低头思故乡”的真切,想起“乡书何达处,归雁洛阳边”的期盼。
   三、四句“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封”。不谈信的内容,亦不谈写信的过程,仅家书即将发出又“开封”的一个细节,就使人万分感动。诗人因“意万重”而感到无从下笔,又因托“行人”捎信时间“匆匆”,纵有千言万语,也近乎“书被催成墨未浓”。信已写成,似乎“意万重”已经言尽;但当捎信人将要上路时,“复恐”漏写了什么,又匆匆拆开信封。“恐”显示了诗人对这封家书的重视和对亲人的深切思念,其实也不一定就遗漏什么内容。而“临行又开封”的细节也并不一定需要补上什么内容,与其说是为了补上几句未说尽的话,不如说是为了验证一下自己的疑惑和担心。而正是这一行动细节正显示出诗人对家乡,对亲人的思念之深、之重、之浓的心理。这两句所写内容虽然寻常,但由于它准确真切地反映了游子思乡的心理,真可谓化平淡为神奇。
   这首诗在“见秋风”“意万重”,而又“复恐匆匆说不尽”的情况下来写“临发又开封”,来自于生活,又是对生活素材的提炼。正如王安石所说:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。这首诗本色、平淡,不加渲染,不用铺垫,像生活一样自然。
  
   发表于《语文学习报?苏教中考版》(CN22-0045)2005年12月12日第24期
   欢迎光临李老师语文在线http://www.hncyhy.cn/lhx 
   香源主页http://www.ywtd.com.cn/mypage/mypage2.asp?pid=46649


 

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017