注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

真正的爱— 一位诺贝尔文学奖获得者写给儿子的诗  

2008-07-13 19:56:13|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的爱
   —— 一位诺贝尔文学奖获得者写给儿子的诗
  
   河南长垣    李慧香
  
   如果……
  
   如果在众人六神无主时
   你能镇定自若而不是人云亦云
   如果在被众人猜忌怀疑之日
   你能自信如常而不去枉加辩论
   如果你有梦想又不迷失自我
   如果你有神思又不致走火入魔
   如果在成功之中能不妄形于色
   而在灾难之后也勇于咀嚼苦果
   如果听到自己说出的奥秘被无赖
   歪曲成面目全非的魔术而不生怨艾
   如果看到自己追求的美好受天灾
   破灭为零碎的瓦砾也不说放弃
  
   如果你辛苦劳作已是功成名就
   还是冒险一博哪怕功名成乌有
   即使惨遭失败也仍要从头开始
   如果你跟村夫交谈而不失恭敬之态
   和王侯散步而不露谀媚之颜
   如果他人的爱憎左右不了你的正气
   如果你和任何人为伍都能卓然独立
   如果昏惑的骚扰动摇不了你的意志
   你能等自己平心静气再作答谢
   那么你的修养就如同天地般博大
   你就是真正的男子汉了
   我的儿子
  
   这是1907年诺贝尔文学奖得主、英国作家约瑟夫·鲁德亚德·吉卜林(1865-1936)写给儿子的一首诗。一向粗犷的吉卜林,诗歌创作却是感情真挚,脍炙人口,《如果……》就是其诗歌创作的代表作。
   怎样才能称得上是一个真正的男子汉?标准恐怕无法统一。面对猜忌怀疑,要镇定、自信;面对困境磨难,不要自怨自艾;成功的光环笼罩,不能得意忘形;与人交往,要胸襟宽广,不卑不亢;在人生之路上,更要有追求、有梦想。吉卜林没有居高临下地凭空说教,而是以假设的语气,亲切的口吻娓娓道来,令人心悦诚服。诗短情浓,言简意丰,细细读来,字里行间凝聚着对孩子深深的爱,这种爱,如缕缕清香,令人回味无穷。
   这种爱,不是用自己的光环给孩子铺成平坦的路,而是在孩子的人生之路上点燃一盏自信的灯;这种爱,不是用自己的大手为孩子遮风挡雨,而是帮孩子树起抗挫的帆;这种爱,不是助长孩子不可一世的气焰,而是给孩子喷洒了不卑不亢的清醒剂。这种爱,爱的理智,更加注重孩子道德和人格的养成。这种爱,使“你的修养就如同天地般博大,你就是真正的男子汉了”。
   社会需要这样的男子汉,现在的中学生更需要这种高明的“管教”。这位伟大的父亲是为人父母者的楷模,是溺爱孩子的父母的警钟,是儿子心目中永远的骄傲。
  
   [已发表] http://www.hncyhy.cn/lhx

  

  评论这张
 
阅读(1411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017