注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

夏天黄瓜四大健康吃法   

2008-07-29 16:36:01|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天黄瓜四大健康吃法

中国食品产业网 (2008年7月27日11:56)
夏天黄瓜四大健康吃法
  如果吃腻了炒黄瓜和拌黄瓜,不妨尝试一下这些新鲜的吃法!

  黄瓜汁在夏天可以用来预防口腔疾病

  1、黄瓜汁:预防口腔溃疡

  黄瓜汁的口感和营养俱佳,在夏天可以用来预防口腔疾病。

  如果吃腻了炒黄瓜和拌黄瓜,偶尔喝一杯黄瓜汁,自是别有一番风味,更能预防夏天里多发的口腔疾病。

  制作方法:把新鲜的黄瓜简单用糖腌一下,或者直接加冷开水在榨汁机中取汁直接饮用。

  喝法:

  黄瓜汁可以在早晨喝一杯,能起到清爽肠胃的作用。因为黄瓜中含有大量维生素,可以缓解一定的发炎症状,对口腔溃疡能起到有效的治疗作用。

  饮用黄瓜汁的时候,如果觉得稀释后的黄瓜汁口感有点苦涩的话,可以适量加一点蜂蜜来调味。

  疗效:

  美国营养专家研究还发现,每天饮用一杯黄瓜汁能够起到防止头发脱落和指甲劈裂的作用,甚至于还可以增强人的记忆力。

  众所周知,黄瓜具有利尿、强健心脏和血管、调节血压、预防心肌过度紧张和动脉粥样硬化的功效。实验中还发现,吃整个黄瓜的效果没有饮黄瓜汁效果好。

  菜花、竹笋吃前要焯一下

  唐晓伟告诉记者,焯一下再吃的蔬菜分以下几类:一类是十字花科蔬菜,如西兰花、菜花等,这些富含营养的蔬菜焯过后口感更好,其中丰富的纤维素也更容易消化。第二类是含草酸较多的蔬菜,如菠菜、竹笋、茭白等,草酸在肠道内会与钙结合成难吸收的草酸钙,干扰人体对钙的吸收。因此,凉拌前一定要用开水焯一下,除去其中大部分草酸。第三类是芥菜类蔬菜,如大头菜等,它们含有一种叫硫代葡萄糖甙的物质,经水解后能产生挥发性芥子油,具有促进消化吸收的作用。第四类是马齿苋等野菜,焯一下能彻底去除尘土和小虫,又可防止过敏。此外,莴苣、荸荠等生吃之前也最好先削皮、洗净,用开水烫一下再吃,这样更卫生,也不会影响口感和营养含量。

  当然,并不是所有蔬菜都可以用来做凉拌菜,含淀粉的蔬菜,如土豆、芋头、山药等必须熟吃,否则其中的淀粉粒不破裂,人体无法消化。扁豆含有大量的皂甙和血球凝集素,食用时若没有熟透,会引发中毒。烹煮扁豆的时间宜长不宜短,直至熟透变色,方可安全食用。豆芽宜炒熟吃,即使凉拌,也一定要先将它们煮熟。

  生熟都吃对身体更有益

  唐晓伟提醒大家,鲜木耳和鲜黄花菜含有毒素不可食用。吃干木耳时,烹调前宜用温水泡发,泡发后仍然紧缩在一起的部分不宜吃;干黄花菜用冷水发制较好。

  “蔬菜生吃和熟吃互相搭配,对身体更有益处,”唐晓伟说。比如,萝卜种类繁多,生吃以汁多辣味少者为好,但其属于凉性食物,阴虚体质者还是熟吃为宜。有些食物生吃或熟吃摄取的营养成分是不同的。比如,番茄中含有能降低患前列腺癌和肝癌风险的番茄红素,要想摄取就应该熟吃。但如果你想摄取维生素C,生吃的效果会更好,因为维生素C在烹调过程中易流失。

  3、蓑衣黄瓜:酸甜爽口好下饭

  蓑衣黄瓜清爽可口,夹取的时候瓜片之间紧紧相连。早餐有喝粥习惯的人,可以用蓑衣黄瓜代替咸菜。中餐或晚餐,它更可以充当一道爽口又下饭的凉菜。

  制作方法:

  做蓑衣黄瓜,最好选用大一些的黄瓜,从一端开始朝同一方向以45度的角度去切,每刀之间相距的距离越小,切出来的黄瓜就越柔软。

  如果黄瓜很脆而刀不快,黄瓜容易被切断。所以切的时候最好在黄瓜底下放两根筷子,而且通常来说用西餐刀比较好掌握力度,切出来会匀称些,如果没有西餐刀的话,菜刀最好更锋利一些。先将黄瓜的一面直刀切,因为底下垫着筷子,所以就放心地切吧,不用担心切断。切完一面后,翻过180度,再切斜刀。

  先将朝天椒切丝,泡入冷水中;白芝麻在干炒锅中用小火慢慢焙出黄色,盛出充分晾凉;小火加热锅中的油,依次放入花椒和朝天椒丝,微变色后立即盛出,制成麻香油;然后,在蓑衣黄瓜中调入香醋、白砂糖、盐和麻香油各少许,搅拌均匀后放入冰箱中腌制1小时;食用时将黄瓜撕成小段,撒上白芝麻即可。这种方法做出来的蓑衣黄瓜不但口感上有嚼头,在口味上也格外好。

  老人和小孩夏天不宜多吃,因为黄瓜的凉和辣椒的辣会对胃产生一定的刺激,所以蓑衣黄瓜最好和主食一起吃。

  4、生拍黄瓜:解暑效果好

  到了夏天,往往让人觉得暑热难耐,不免心情烦躁。黄瓜富含钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C等很多营养素,黄瓜也因此而成为夏天里的最佳蔬菜。

  制作方法:

  凉拌黄瓜最好用刀拍,等它表面裂开后再将其切碎,这样做,黄瓜的汁和碎渣不会乱溅。把黄瓜切碎后就可以用少量生抽、适量老陈醋、鸡精、香油和蒜末制作调料汁了。如果想吃新鲜清爽的拌黄瓜,就在上菜的同时浇汁。如果想吃滋味重一些的,可以提前拌好,放置几分钟再吃,这么做滋味虽好,但是黄瓜的水分会损失一些。

  很多人喜欢在黄瓜里拌上一些猪头肉、肘花等肉食,这种做法并不是十分科学。黄瓜无论在口味,还是在营养上都容易被其他的食物所影响,加入一些肉食,黄瓜的清淡口感会被肉味所掩盖,在口味上大打折扣,食物中的脂肪含量、蛋白质、胆固醇含量都相对增高,很难再起到清凉解暑的作用了。

  所以在吃拍黄瓜的时候最好什么配菜也不放,才能真正体现出黄瓜的特点和价值。因为是一道生菜,况且黄瓜本身性味甘寒,所以老人和小孩还有一些胃寒的患者还是要谨慎食用。

夏天黄瓜四大健康吃法  - lhx966 - 李慧香教育博客
夏天黄瓜四大健康吃法  - lhx966 - 李慧香教育博客
夏天黄瓜四大健康吃法  - lhx966 - 李慧香教育博客
夏天黄瓜四大健康吃法  - lhx966 - 李慧香教育博客

中国茶文化

中国黄茶

中国十大名茶

中国绿茶

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017