注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

父母只做三件事律师、拉拉队、镜子  

2008-07-08 11:53:57|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父母只做三件事律师、拉拉队、镜子

       林格在《父母只做三件事》一书中提出,有三件事事父母应该学着做的:

       其一,不当“法官”,而是要做“律师”————所谓的不当“法官”,就是要求父母不能等到孩子“犯了事”后才管孩子,而应当防患于未然,父母对孩子要像律师对待当事人一样,了解、调查、倾听孩子的心声和需求,并始终以维护其合法权利为唯一宗旨,而不是相反。

      其二,不当“裁判”,而是学做“拉拉队”————不应像裁判,作出“得分“或是”犯规“等冰冷冷的判断。相反,在孩子作出精彩“动作”时,要不失时机地为其充当“拉拉队”,摇旗呐喊,振臂加油。

     其三,不当“驯兽师”,而要学做“镜子"————孩子们通常只能依据他人的反馈来认识自己,这时,父母的反馈,即充当“镜子”的作用就显得非常重要;饿。而在多数情况下,父母常常把孩子当成动物一样驯养,完全按照自己的意愿指挥、命令孩子,把他们看成没有思想、没有情感的“兽类”而横加训斥,这样的 教育效果可想而知。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017