注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

2008年感动中国人物颁奖词  

2009-02-13 21:24:51|  分类: 知识文库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年感动中国人物颁奖词

  中流砥柱经大忠

     在汶川大地震中,北川县受灾最严重。地震发生时,北川县县长经大忠正在开会,他果断地组织与会人员疏散,并用最快速度将县城里的8000多名幸存群众集中在安全区域。全面的救援工作展开以后,经大忠成为北川抗震救灾前线指挥部副指挥长,始终战斗在第一线,3天3夜没有合眼,而他家中的6个亲人全部遇难。

    颁奖词 千钧一发时,他振聋发聩,当机立断;四面危机时,他忍住悲伤,力挽狂澜!他和同志们双肩担起一城信心,万千生命。心系百姓、忠于职守,凸显共产党人的本色。

  大爱至善13农民

     宋志永、杨国明、杨东、王加祥、王得良、宋志先、王宝国、王宝中、曹秀军、尹福、宋久富、杨国平、王金龙,最大的62岁,最小的19岁,唐山市玉田县东八里铺村二组农民。

     2008年初,湖南郴州成了一座冰雪中的孤城。13位农民除夕租车顶风冒雪到郴州救灾。汶川发生特大地震后,他们又辗转来到灾情最重的北川县城。

    颁奖词 不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用淳朴、善良和倔强的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。

     死的光荣武文斌

     战士武文斌倒在了抗震救灾的第一线,上万民众为他哭别,所有参加吊唁的人都与他素昧平生。

     6月17日晚,济南军区士官学员武文斌和战友们冒着大雨将8车50吨重的活动板房建材全部卸载完后,累得瘫倒在泥水地里。就在这个夜晚,他因劳累过度,引起肺部大出血而停止了年轻的生命。

    颁奖词 山崩地裂之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,他树起了旗帜,自己却悄然倒下,在那灾难的黑色背景下,他26岁的青春,是最亮的那束光。

     男儿榜样李隆

     在四川抗震救灾战斗中,担任郑州市公安消防支队特勤大队副大队长的李隆和战友们在异常险恶的环境下,不怕牺牲,连续作战,在废墟下先后挖出57人,其中5人生还,包括被困104个小时的李青松和被困124个小时的卞刚芬,创造了一个又一个生命救援的奇迹。

    颁奖词 火场、废墟,有多少次出生入死,就有多少次不离不弃。他用希望扩展希望,用生命激活生命。

     护卫火炬的金晶

     大写尊严金晶

     当几名“藏独”分子试图从她手中抢走火炬、干扰圣火传递时,坐在轮椅上的金晶毫不畏惧,她被威胁、被殴打,但她手中的火炬始终没有被抢走。

    颁奖词 那是光荣的一刻!她以柔弱之躯挡住残暴,她用美丽的微笑传递力量。她让全世界读懂了奥运的神圣和中国人的骄傲。

     圣火登珠峰队员,著名登山家吉吉

     点燃生命吉吉

     2008年5月8日上午9时17分,中国登山队成功登上珠峰之巅并进行了奥运火炬接力,首次实现了奥运圣火在世界之巅的传递。创造这一奇观的是5名英雄和他们所在的珠峰火炬队,其中第一棒火炬手吉吉,是西藏登山队运动员。

    颁奖词 白的雪,红的火,刺骨的风,激荡的心。鹰失去了同伴,但山的呼唤让她飞得更高,她,是高山上绽放的雪莲。

     华彩惊世张艺谋奥运团队

     开幕式是北京奥运会呈献给世界的“第一印象”,经过一千多个日夜的努力,奥运开幕式以出人意料的方式,精彩阐述了中华文明的演进和世界文明的交融,用中国文化打动了世界。

    颁奖词 长卷舒展,活字跳跃;圣火激荡,情感喷放。他们用人类共通的语言,让五千年文明跃然呈现,那一夜,中国惊艳世界。

     傲拓天疆“神七”航天员

     去年9月25日晚,搭载着3名宇航员的“神舟七号”载人飞船发射成功。航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏在72小时的飞行过程中出色地完成了包括太空行走的所有任务。

    颁奖词 中国人的足迹,从此印进寥廓而深邃的星空,当他们问候世界的时候,给未来留下了深远的回声。

     烛照深山李桂林、陆建芬

     四川甘洛县乌史大桥乡二坪村是凉山北部峡谷绝壁上的彝寨。李桂林、陆建芬夫妻扎根这里18年,把知识种子播种在彝寨。

    颁奖词 在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,19年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。

     这就是爱韩惠民

     34年前,韩惠民的初恋情人吴月瑛瘫痪了,两人被迫分开。在照顾吴月瑛几年后,韩惠民和徐敏芳结为伉俪,韩徐两人一直照顾吴月瑛至今。

    颁奖词 他用百姓最朴素的方式,回答了生活中最为深奥的问题:有比爱情更坚固的情感,有比婚姻更宏伟的殿堂,34年的光阴,青丝转成白发,不变的是真情。

  没有你我,就不会有这样的2008

     央视昨晚特别奖颁奖时的解说词如下:穿过2008这平凡而又伟大的一年,我们由衷地从心底里发出一个声音:“中国加油!”是灾难,也是力量的凝聚。生死相依,生死相助,我们在一起;是欢乐,也是精神的检阅,微笑相连,激情相递,我们在一起;这是一张又一张陌生的面孔,在这个瞬间被我们记住,这是一个又一个无言的身影,在这样的场景被我们铭记,这是一个又一个感动的声音,在这样的时刻被我们传递,因为他就是我和你。

     2008,为什么我们眼中常含着泪水,因为我们对这土地爱得深沉。我们的心在2008紧紧地与祖国贴在一起,在2008,我们只有一个共同的名字:中国人。

     2008,咱们中国人真是同悲同喜,咱们曾经那么深情地互相凝视,曾经那么信赖地彼此温暖。在2008年,中国人不是一个又一个个体,而是一个团结在一起的整体。如果没有你,没有他,没有你们,没有他们,没有我们,没有咱们,就不会有这样的2008,就不会有这样的中国。我们完全有理由为我们自己感到骄傲。所以感动中国特别奖的获得者是中国人。

    颁奖词 “2008年的中国经历了太多悲怆和喜悦,在抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、‘神七’航天员太空漫步等事件中,中国人用坚韧、勇敢、智慧向世界展示了令人震撼的民族力量。”

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017