注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

这条小鱼在乎  

2009-06-13 14:20:43|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

这条小鱼在乎

河南省长垣 李慧香

 

按照学校大循环制度,送走高三应该接高一。新学期开始,学校却让我接了两个“半截茬”——高二,既教之,则爱之。说干就干,我马上全身心投入准备工作,先默默记下全班同学的名字,又向原来的语文老师了解了一些情况,最后精心设计了一节课。第一节给理科班上课,我慷慨激昂,声情并茂,课堂上不时赢来学生的掌声和笑声。但我很快发现第五排左边一位同学却心不在焉,学生互动时,我从右边若无其事地转了一圈走到他身旁,发现他连语文课本都没掏,在摩挲一本毛笔字贴。责任心促使我思量:是对我的课不感兴趣,还是懒散惯了?算了,“不求尽如人意,但求无愧我心。”

金秋的风吹进教室,不由想起这样一个故事:在暴风雨后的一个早晨,一名男子到海边散步,看到许多小鱼被昨夜的暴风雨卷上了岸,困在了浅水洼里,不久小鱼就会被太阳晒死。忽然看见一个小男孩在不停地捡起水洼里的小鱼,并扔回大海。男子问:“孩子,这水洼里有几百条,甚至几千条小鱼,你救不过来的。”“我知道。”小男孩头也不抬回答。“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”“这条小鱼在乎!这条小鱼在乎!”小男孩一边回答,一边拾起一条小鱼扔进大海。

遵循着“这条小鱼在乎”的理念,这些年我挽救了许多条小鱼,何不“捡起这条鱼”呢?于是我顺手拿起这位学生的作业本,默默记住了他的名字,接着认真翻看作业内容,边看边赞赏地说:“腾飞,你的字写得真不错,一看就知道你以前练过毛笔字,练的是颜体还是柳体……”没想到,他一扫脸上落寞的表情,眼里充满自信,但还是谦虚地说:“老师,我的字和您的差远了,以后我还得练字。”一个欣赏的眼神,一句暖心的话语,改变了他的学习态度,以后,他上课专心听讲了,演课本剧还踊跃报了名,而且成了书法兴趣小组的带头人。他的可喜变化,让我由衷地感到幸福。

“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”这句话一直深深震撼着我。所以,自己的孩子我在乎,别人的孩子我也在乎。优秀的学生谁都喜欢,落后的学生更不能放弃,他们也渴望你像那个男孩一样,把自己“捡”起来“扔”回大海,自由自在地呼吸,快快乐乐的游弋。

让我们都记下“这条小鱼在乎”的理念,对所有孩子多一份关爱,少一份指责;多一份宽容,少一份限制;多一份引导,少一份强制。让孩子都能在关爱中成才,在自由中发展。

 

发表于2009年第9期《河南教研》 卷首语

 

  评论这张
 
阅读(3113)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017