注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

默默  

2009-06-16 18:27:51|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

默默

      ● 河南省长垣李慧香

  

   曾经有一朵美丽的花,张着粉红色的小口,向蓝天唱着无声的歌。

   曾经有一只小小的鸟,翘着精细的小爪,朝枝头筑着精致的窝。

   曾经有一条窄窄的河,弯着细细的身躯,蜿蜒前进,默默求索。

   曾经有一个迷离的梦,身着五彩斑斓的羽翼,密密的织,悄悄的做。

   曾经一味默默的我,在明亮的窗前,摆一个最舒适最随意的姿势,咀嚼着如烟往事,品味着思索的欢乐,那么执着……

   那年的我,背上爸爸的爱心,妈妈的叮咛,踏上远行的路,一个人默默地走着。仰望,高远的天,浮着几缕薄云,默默地游;俯首,路边葱绿的野草,有几朵黄的、粉的、紫的小花默默点缀着;近处,庄稼地里,三两个农民在弓背拔草,默默地侍弄庄稼;远处,火车道上,一个检道工手持铁钳,走走停停,停停敲敲,默默重复着这个单调的动作。一条小路伸向远方,窄窄的、长长的、遍是坎坷。一个人走路很孤独,很寂寞,抬头看天,俯首赏草,有流云相伴,花草作陪,别有一番独特的欢乐,干脆哼一首无名的歌。这条路我整整走了六年,虽孤独,但也很快乐。

   默默中,我长大了,“背起行囊,穿上那条发白的牛仔裤”,挥也挥不去对家的眷恋,只好默默地关上车窗。看那条宽广的、长长的路,看那个滚滚向前的车轮,默默地驱散着第一次远离家乡的愁云,默默中古人对我说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

   城市的霓虹灯在闪烁,默默中,我感受着亲人的思念,我享受着朋友的祝福,我聆听着恩师的教诲,我吮吸着知识的甘露;默默中,我为黑板报的插图苦思,我为“世纪春”大奖赛冥想,我为各种知识讲座的精彩叫好,我为德伯家苔丝的命运担忧。默默中,背一首“枯藤老树昏鸦……”,吟一句“冷冷清清凄凄惨惨戚戚”,写一行朦胧得不能再朦胧的孤独诗句“我是寒夜草叶上寂寞的露珠……”然后倒一杯清茶,邀上异乡明月,默默地饮尽那份孤独。

   默默中,我走完了求学之路,默默地从事着“太阳底下最光辉的事业”。看着求知似渴的眼睛,看着森林般举起的小手,看着小鸟般快活的身影,我默默地说,孩子们,如果你们是花儿,我甘做园丁为祖国添秀;如果你们是小树,我愿化春雨育桃李成材;如果你们是小船,我愿做你们停靠的港湾;如果你们是小鸟,我愿成为那蓝天。失败时,我会鼓励你们,重新再来;成功时,我会祝贺并告诉你们,别骄傲,继续努力;孤独时,我会倾洒爱的甘露,温暖你。默默中,我的心像鼓风的帆,激情饱满,有时,又像一汪潭水,清澈静默。静默中,我望着雨后的天空,风息声敛,无语无歌,我的心充溢着一种美感,难以言说。

   窗外,花开时,默默,但香气四溢;蝶舞时,默默,却美丽洒脱;春蚕吐丝时,默默,织出锦绣无数;蜡烛燃烧时,默默,却光芒四射。

   窗内,求索时,默默,却不断有收获。收获时,默默,却酝酿着下一个硕果。

   默默,是一首诗,耐人寻味。

   默默,是一支歌,舒缓轻柔。

   默默,是一本书,百读不厌。

   默默,是一双眼睛,脉脉含情。

   默默,是一种姿势,美不胜收。

   默默,是一种心态,坦然平和。

   默默,是一种精神,平凡,可敬。

   默默,是一个过程,“润物细无声”。

   默默,是一个人,你对他爱得深了,痴了,他便开始有情有义,默默地回报你了。

   默默地学习吧,默默会给你唱一首成功之歌。

   默默地劳动吧,默默会给你跳一支丰收之舞。

   默默地工作吧,默默会送你一个喜人的硕果。

  

   此文发表于2003年《语文教学之友》第12期

  

网址http://www.hncyhy.cn/lhx/

http://lhx966.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(2867)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017