注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

一节“相识”课  

2009-06-26 08:58:42|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一节“相识”课【已发表】

  

   ●长垣   李慧香

  

   一、动机

   高一年级三、四班的语文老师张利调走了,她活泼开朗,朝气蓬勃,课也上的生动有趣,气氛活跃。给学生留下了深刻而美好的印象。接着连续换了三位教师,学生都不满意,无奈学校让我放弃毕业班,去接她的课。我知道半截课不好接,因为“先入为主”,学生认定第一个是最好的,他们会拿第一个老师的优点去比新老师的缺点,他们会接受我吗?面对一百多双挑剔的眼睛,怀着忐忑不安的心情,我设计了这样一节课——“相识”课。

   二、导语

   如果高中阶段是一篇文章,那么我们这节课就是这篇文章的小序;如果高中阶段是一支优美完整的乐曲,那么我们这节课就是这段乐曲的序曲;如果高中阶段是一本装订精致的笔记本,那么我们这节课就是这个笔记本洁白的扉页。现在,让我们来欣赏这篇小序,来聆听这段序曲,来翻开这洁白的扉页吧!(热烈的掌声代替了挑剔的目光,消除了我的紧张心理)

   三、合作过程

   1.忆“别”

   自古以来,分别都是痛苦的。“黯然销魂者,唯别而已矣”。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,这是燕太子丹与刺客荆卿之间的“壮别”;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,这是高适与董大之间的“慰别”;“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,这是王维与友人元二之间的“酒别”;“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,这是李白与孟浩然之间的“景别”;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这是李白与汪伦之间的“情别”;“世情已逐浮云去,离恨空随江水长”, 这是贾至与王八员外之间的“愁别”;“醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月”,这是白居易与客人之间的“惨别”;“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,这是词人柳永与恋人之间的“伤别”;“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”,这是杜牧与妙龄歌女之间的“泪别”;“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,这是苏轼与其亡妻之间的“梦别”;“听得道一声‘去也’,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌”,这是崔莺莺与张生之间的“苦别”(回忆并板书有关“别”的名句,且进行归类,此时有些同学迷惑不解)。

   别有情,别有景,别有声,别有泪,别有长度,别有重量,别能销魂,别能减肌。不忍分别,又不能不别。形形色色的分别,无不贯穿着一个主题:分别痛苦。(问:用张学友的一首歌名来表达就是……有学生马上回答:伤离别)那么,我们和张利老师的“别”属于哪一种呢?(学生异口同声:泪别)那么,我们和张利老师为什么分别时难舍难分呢?(多数同学回答:喜欢她)我打破砂锅“问”到底:为什么喜欢她呢?(答:她爱我们)对!

   2.谈“心”

   比起张利老师,我自叹不如,(有学生小声说:听说你也不错)她刚毕业,我没有她年轻,有活力;没有她的声音高亢、响亮;没有她那么充足的时间陪大家聊天。但是,我有一点和她一样,就是都有一颗热爱事业、热爱学生的心,(板书:爱心)所以我想说:“同学们,I Love you!”(发自内心,饱含深情,同学们的掌声响起)在以后的教学中,如果你想给我提哪些建议,可以口头也可以书面,我会欣然接受。

   这两周,已有三位老师试讲过了,同学们都不接受,这说明大家渴望有一位像张利老师一样优秀的老师教我们,说明大家有上进心,这一点我很欣赏。同时,我也很喜欢张利老师,临别时我还送给她一句话:“在知识的高峰上登得越高,你眼前展现的景色就越开阔。”同学们,当我得知校领导推荐我教你们时,我很担心,(板书:担心)恐怕不能胜任,不合大家的口味;又很伤心,(板书:伤心)为离开朝夕相处两年多的三年级学生而伤心,我喜欢他们,像张利老师喜欢你们一样。我了解他们,了解他们的学习、生活、性情,乃至缺点,我觉得我是他们中的一员,我舍不得离开他们,我为不能亲自把他们送上高考考场而遗憾。他们得知我要离开他们时,先是摔书,继而趴在桌子上,然后默默地流泪,最后班里集合开会抗议。为了你们,我舍弃了他们,昨天下午告别时,他们流着泪听课,流着泪给我唱离别的歌:“挥一挥手,我们不愿让你走,你消失在眼中,我无法忍受……”我想假如咱们齐心协力,很快我们也会合作愉快的,对此我有信心,也有恒心。(板书:信心、恒心)

   同学们,张老师是优秀的,但世界上只有一个张利老师。作为教师,经验不同,个性不同,讲课风格也不同,但所有教师的目的却相同,那就是都想把大家教好,把大家培养成才。

   过去是美好的,也是难以忘怀的,但假如我们一味沉浸在过去中不能自拔,就会束缚住前进的脚步。那么,让我们一起把你的过去我的过去当作一份美丽而难忘的回忆深埋在心底吧!让我们一起挥挥手,与过去说声“再见”,好,我们现在就开始合作吧!(学生鸦雀无声,沉浸在深深的思考之中)

   3.说“一”

   (1)提一点要求

   语文可以说无时不用,无处不用。不管你以前语文程度如何,现在只要下功夫,勤用眼观察,动脑思考,动口朗读,动手练习,谁都能学好。以下方法大家可以参考:A.预习。预习是关键的一环,预习工作做的好,你就成功了一半。B.做笔记。好记性不如烂笔头,听讲时要及时记重点。C.练习。包括课后练习和老师布置的其它练习要及时完成。D.复习。学过的东西要及时巩固、消化、吸收。总之一句话,预习不会时听会,听不会时练会。

   (2)送一件礼物

   我们既然是高中生,就该以高标准要求自己。学习上,要培养自觉性,不能像初中时处处依赖老师讲解,要学会自学功课,自觉遵守纪律。生活上,要养成独立性,不依赖他人,艰苦朴素。与人交往时,要注意团结友爱,同学之间要互相理解,互相帮助,要以心换心,以自己的热情点燃他人的热情。总之,争做一名有知识、有能力、有独特气质的高中生。送给大家一句话:生活要朴素,理想要高远。

   (3)做一道练习

   今天我们所谈内容用了哪些表达方式?哪些修辞方法?时间关系,不允许我们口头回答了,请大家回忆后写在纸条上,交给老师。

   四、结语

   相识是缘起,有缘当珍惜。今天的相识,说明我们有缘,既然有缘,我们就应当好好珍惜。以后的日子里,我会勤勤恳恳地工作,也希望大家要踏踏实实地学习!(下课铃响了,喊老师“再见”的声音几乎震破楼顶,继而又一阵热烈的掌声,我长舒一口气,走出教室,心中的一块石头落了地)

  

   (此文发表于《语文教学之友》)

   

网址http://www.hncyhy.cn/lhx/

http://lhx966.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(2798)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017