注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

做教师就要做最具成长力的教师  

2009-07-24 21:21:54|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做教师就要做最具成长力的教师

□ 河南省教育厅师范教育处处长  尹洪斌

加强教师队伍建设,促进教师专业成长,建立一支师德高尚、品质高洁、爱岗敬业、业务精湛、结构合理而又无私奉献的高素质教师队伍,是教育事业改革发展的需要,是全面贯彻党的教育方针、全面提高教育质量、全面推进素质教育的需要,是各级党委政府、社会各界和广大人民群众的强烈呼唤和期盼,更是青少年健康成长和广大教师专业成长的需要。

教师是教育事业改革发展的第一资源,是支撑我们教育工作的骨干和中坚力量。我们不敢相信,没有一支宏大而高素质的教师队伍,我们今天的教育是一个什么样的教育;我们更不敢相信,没有发达的教育,我们今天和未来的社会是一个什么样的社会。

高素质的教师队伍从哪里来?教师专业成长从哪里来?我个人认为,从宏观上来讲,需要三个层面:

一靠风气,靠全社会尊师重教良好风气的形成和弘扬。这种风气的形成和弘扬是加强教师队伍建设、促进教师专业成长的最强大的社会推动力量。虽然这种风气的形成和壮大还会有一个漫长的过程,但是曙光已经显现,美好的明天已经昭示在我们眼前。免费师范生政策的实施,教师工资待遇的落实和不断提高,大学毕业生争做中小学教师的事实,就是一个个最好的例证。

二靠政策,靠各级党委政府对教育和教师的关心、关注、关怀和关爱,落实教师的地位和待遇,维护教师的合法权益,为教师专业成长提供必要的工作、学习和生活条件。

三靠机制。什么机制?一是教师的自我加压机制。靠的是我们广大教师自己,靠的是教师的学习,靠的是教师对教育和学生的热爱,靠的是热心、爱心、耐心、精心和细心。二是工作机制。各级教育行政部门、社会各界要不断创新工作载体和机制,来激发广大教师的工作活力,提升其职业成就感和幸福度,促进广大教师沿着专业成长的道路不断前进。

今天,我们在这里举办这样一个颁奖典礼和观摩研讨会,就是一个很好的工作载体和创新机制,它不仅为教师专业成长提供了一个很好的学习交流平台,而且能够让我们追寻获奖教师的心路历程,聆听专家的精彩演讲,感受专家和获奖老师的风采。这对于正在成长中的广大教师来说,也是一个很好的激励和鞭策。因此,衷心希望广大老师利用这样一个平台,多向专家请教,多向获奖老师学习,争取都成为最具成长力的专业化教师;也衷心希望各位专家和获奖教师,借助这样一个平台和机制,把最好的学识魅力和人格魅力展示给大家。

温家宝总理讲:“教育承载着国家的未来和民族的希望,教师是太阳底下最光辉的职业,担负着传承文明、开启智慧、塑造灵魂、培养人才的神圣使命,我们国家因为有一支宏大而高素质的教师队伍,才会使我们今天的祖国逐渐得以繁荣昌盛,更为我们伟大祖国明天的腾飞增添新的希望和力量。”衷心希望各位老师在今后的工作中,在专业成长的过程中,围绕着“做教师就要做最有思想的教师、最有人格魅力的教师、最受学生欢迎的教师、最出教育质量和最具专业成长力的教师”的标杆来要求自己,勤于学习,勇于实践,善于总结,精于研究,乐于贡献,为我省教育事业改革发展作出新的更大的贡献。

http://blog.xxt.cn/showSingleArticle.action?artId=1306597&tempid=0.028909129404790457

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017