注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

“谁是最具成长力的教师”评选第三季上榜人物  

2009-07-24 21:26:16|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “谁是最具成长力的教师”评选

第三季上榜人物

 为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线

武艳艳

单位:孟津县城关镇第一中学

文章:《武艳艳:十年的历练与坚守》

(2009年6月10日)

语录:我希望能够形成独特的教学艺术风格,从“上神”到“说神”发展成“写神”,实现从“教书匠”到“教育家”的转变。

点评:

离开了“创造”,便没有了教师工作和教师职业所有的神圣和光彩。武老师,这是你的事迹带给我的最深的感受。祝贺你在坚守做一个中国“教育家”的人生之梦!

——高万祥

十年来,她潜心耕耘,不问收获,因为她十分清醒:无论成功,还是失败,都是生命的必需!

——卞洪建

从模仿教学到独立教学,从独立教学到创造教学,我们看到了武艳艳清晰的成长路径,同样清晰的还有她对自身的强烈的职业规划和发展意识。

——张硕果

脱离教参而独立设计教学,她的课堂“有了自我”,她因此成为课堂教学能手。

——何大杰

她是我们教师学习的典范:执著、刻苦,尤其是她的创新精神。相信她的特色教学会由技术型达到艺术型。

——曹宪峰

武老师由最初的且学且行,默默地提取着能为教学所用的一切信息,到且行且思,把他人和自己构成一个共同发展体。

——董文华

 

 为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线

侯长缨

单位:濮阳油田第一小学

文章:《来,跟我踏上幸福之旅》

(2009年6月3日)

语录:我知道,这必将是一条幸福之旅,沿途一定有无数美丽的风景,我多想和你们分享这些奇妙的感受。

点评:

牵手名家,让自己变得丰富而崇高;借论坛发力,让自己获得交流与成长的快乐;将自己的快乐分发给每一个孩子,师生共同成长。

——李保国

幸福成长的侯长缨,让我们明白了从优秀到卓越的道理。向侯长缨致敬!

——曹振国

侯老师,我们可以不伟大,但我们有梦想;我们可以不完满,但我们有激情;我们可以不出名,但我们努力;我们可以不永恒,但我们真诚。

——李慧香

侯老师,你让我看到了希望。从快乐课堂到快乐的“读书小博士”,从“蜗牛的家”到“快乐小荷”,你以一个幸福的读书人和幸福的教书人的双重角色,演绎着令人羡慕的幸福的教育之旅。

——高万祥

侯长缨老师用爱的漂流唤醒爱的心灵,让每个孩子在爱的交流中享受爱的阳光,在幸福的感悟中体会教育的快乐。

——蒋丽珠

 

 为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线

杨克顺

单位:项城市中等专业学校

文章:《用“心”作文才快乐》

(2009年5月20日)

语录:我要把中小学生从作文难的苦海中解脱出来,让孩子们在快乐作文中彰显生命的本色,写出淳朴自然的作文来。

点评:

在最艰难处临风独舞,你值得所有语文老师钦佩!

——贾会彬

摸索作文教学新思路,开辟作文教学新天地,是需要胆识的;

尊重儿童的自然天性,彰显孩子的纯真本色,是需要勇气的;

创造性地将心理学与写作学有机地结合起来,是需要智慧的。

——卞洪建

以情为笔、以真为墨,我手写我心,杨老师让学生在作文课上不再无话可说,而是去享受创作的快乐,这该是怎样的一种境界啊!

——代昆鹏

能够攻克作文教学难关的人,无论他是谁,我们都应该向他致敬!

杨老师应该得到这个敬礼!虽然工作在职教的领域,但却矢志不渝地探索着中小学作文教学的方法和路径,而且硕果颇丰。

——武凤霞

杨老师,我最想对你说的一句话是:做教育家,不做教书匠。为你高兴。

——高万祥

 

为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线 

袁景立

单位:驻马店市第十一中学

文章:《袁景立:做一名优秀的数学教师》

(2009年5月13日)

语录:青年教师的个人成长更主要的不在于单位给你提供了什么样的平台,而在于自己是否有专业发展的欲望。

点评:

袁景立老师,在既往15年的工作道路上,你创造了很多值得骄傲的回忆,因为你拥有美丽的梦想。美丽的梦想也一定会让你在未来的第二、第三个15年中,创造生活数学和人生事业的更美丽的回忆。

——高万祥

在梦想中起步,在思考中行走,袁老师用自己的成功诠释了一个理念:无论你是谁,无论你生活在什么地方,只要有行走的欲望,平台就会在你的努力中不断伸展。

——武凤霞

将“教育教学管理、班级管理、数学教学进行有机结合”是袁老师多年教育思想的灿烂火花。“提倡生活化的数学,努力追求宽松、超前、自主、快乐的教学风格”是袁老师矢志不渝的个性追求。

——赵渝

他是一名用思想行走的的数学教师。课堂实践,是他漫漫长路的基石;读书反思,是他滚滚向上的车轮;教育创新,是他凌空腾起的力量。如果说超越是一种财富,那么,袁景立老师就是富有的人。

——常作印

 

为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线 

聂春云

单位:济源市黄河路小学

文章:《素色阅读,简简单单教语文》

(2009年4月29日)

语录:素色阅读和海量阅读相辅相成,前者旨在指导学生读书的方法,后者旨在保证有一个量的积累。

点评:

做一个实践中的思想者,难;做一个思想着的实践者,更难;可聂老师且行且思,在辉煌着自己的教学实践的同时,也收获了自己的教学思想。

——范通战

素色本不素,有了海量的积累,学生定将受益终身。

——赵渝

素色阅读,让聂春云老师找到了自身专业成长的坐标,也让自己的课堂焕发出生机和活力。

——张硕果

素色阅读,回归了语文的本真,扎实提高了学生的语文能力;海量阅读,丰富了语文的内涵,拓展了学生的语文视野。聂老师能够将两者并行开展,以滋润学生幼小的心灵,且坚持至今,实属不易。

——刘艳霞

聂老师对语文有着清醒的认识:语文教学应该回归本真,以生为本,以读为本。她提出了属于自己的教学主张素色阅读,即简简单单教语文,扎扎实实、潜移默化地培育学生的人文素养。

——贾彤

 

 为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线

顾宇燕

单位:郑州市第四十四中学

文章:《为语文课堂擎一盏诗意的灯》

(2009年4月22日)

语录:不必强求学生做诗人,却必须培养一颗诗心。诗心就是灵心,也是对万物的爱心。

点评:

十年来,顾老师引领她的学生们一起沉浸于诗意课堂,徜徉于古诗文网络、“拿云诗社”,一起品味《诗经》楚辞的千古风流,感悟唐诗宋词的旷世清韵。这不仅是语文教学的诗意回归,更是教育事业和教师职业根本价值的诗意回归。

——刘艳霞

顾老师的实践让人茅塞顿开,原来风景这边独好!这正是:乐吟善咏育桃李,课改路上勇创新。为伊憔悴浑不觉,明日芳菲满园春!

——李小良

顾老师用远离浮华喧嚣的宁静,带给孩子们一个纯净、纯粹的语文桃花源,相信在她的悉心培育下孩子们的语文素养一定不同凡响。

——徐玉芬

她用精心创设的诗意的情境,引导学生品味着古诗文的隽秀,找寻我们思想的根,让学生们的精神家园更加丰富。

——蒋丽珠

感谢深得语文教学个中三昧的顾老师,是她,为我们打开一片更广阔的天空,让学生在语文学习的过程中找到诗意和幸福!

——代昆鹏

 

 为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线

虞琴

单位:光山县第一小学

文章:《虞琴:我正在路上》

(2009年6月17日)

语录:教书是捧在手心的事业。和孩子们在一起,就要爱他们,和他们一起成长。

点评:

虞老师,在“才女”“旗帜”“领导人物”这些美丽的词语背后,我想到的是艰辛、痛苦、汗水、梦想这些名词。我坚信,在未来“双师”型名师的成长道路上,你一定能走得更快更好更远!

——高万祥

虞老师执著躬耕于小学教育这片沃土,借势于和谐宜人的成长环境,和孩子们一同漫步在课堂的原野上,采撷清风和雨露,勤奋着、幸福着。

——李保国

好老师就应当与学生一起成长。为了培养出优秀的学生,就让我们从努力成为优秀教师开始吧。

——常作印

“虞体”是汗水的结晶,“三课”是集体的智慧,“十年磨一剑”的背后是光山教师群体的求索身影。

——赵渝

虞琴的成长经历告诉我们:勤能补拙。只要你想优秀乃至卓越,你就会想尽办法去努力。

——曹振国

 

 为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线

李平

单位:平顶山市第七中学

文章:《李平:描绘专业成长的地图》

(2009年6月24日)

语录:我必须认真地思考、不断地学习、不断地实践,力争成为老师、学生、家长都认可的人。

点评:

你的成长告诉大家:只要心中有方向,工作中有行动,温暖的幸福感总会流过我们的心田,伴随我们的成长。

——李再玉

用万卷书的书香,提升自己的品位,强化自己的人格魅力。

凭万里路的经验,练就自己的“地理眼”,让“死”知识变为“活”内容。

——卞洪建

有志者,事竟成;苦心人,天不负。李平老师能在地理教学中开辟新天地,是无数汗水凝结成的。

——李小良

上好课,教师专业成长的根本点;读好书,教师专业成长的发展点;好环境,教师专业成长的支撑点。这也应该是每一个教师成长的必由之路。

——贾彤

学然后知不足,教然后困。读有字之书是光合作用,读无字之书是化学反应。李平老师的经历告诉我们:是阅读让她的骨子里有了“钙中钙”,是阅读让她的精神里有了最鲜活的生命元素。

——常作印

 

 为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线

王娜

单位:郸城县实验小学

文章:《王娜:和学生一起朗读生活》

(2009年6月24日)

语录:这么多年来,我最快乐的时光都是在讲台上度过的。我觉得自己好像天生就应该当老师。

点评:

你说自己最快乐的时光是在讲台上度过的,这句话让我感动。当太多的教师为了一份工资而在讲台上煎熬时,你的快乐让我们感到你的沉醉和幸福。

——贾会彬

从王娜老师身上,我感受到一股蓬勃向上的生长力量。无论是学习“识字教学法”,还是琢磨公开课,研究留守儿童心理,您都倾注了大量心血。

——赵渝

王老师正是将教育作为宏大的事情去做,才能“一站到讲台就神采飞扬”,才能为留守儿童倾注自己更多的爱心。愿王老师坚持下去,做出不平凡的业绩。

——刘艳霞

你成为专家弟子,与其说是幸运,不如说是虚心。你不慕虚名浮利,踏踏实实打造低年级语文课堂。你弥补了留守儿童爱的缺失,让每个孩子都像花朵一样盛开。沿着你的路,向前走吧,鲜花将会不断开放。

——李慧香

 

 为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线

王钢

单位:河南省实验学校郑东小学

文章:《我只是一直没停笔》

(2008年12月3日)

语录:我认为,教育的核心就是关怀,所以喜欢学生,更喜欢当老师,心动时也爱动笔,动笔时常常激动。

点评:

一个教师,能做到“我只是一直没停笔”,太不容易了!王老师做到了,于是,他在收获无数“钢丝”的同时,更收获了沉甸甸、亮灿灿的未来。

——范通战

笔耕不辍是你成长的原因,也是你成长的动力。在写作中,我们可以反思自己的教育教学行为,可以总结我们的教育教学经验。

——李再玉

我们分享着他成长的喜悦,也解读着“行动”和“坚持”——这两个简单又不简单的词语。

——张硕果

王老师充满爱心、富有童心、思维睿智,这就决定了他能创造成功的教育。透过他的随笔我仿佛能看到他的课堂上孩子们灵动的思维,能感受到学习带给孩子们的快乐。

——徐玉芬

王钢老师用自己的生花妙笔,记录下他身边孩子们的喜怒哀乐,抢拍了每一个孩子的精彩瞬间。他的课堂,充满着生命的激情与快乐;他的小说,洋溢着儿童的顽皮与可爱。

——贾彤

 

 

本季特别提名人物

 为成长大声地喝彩 - 香香 - 李慧香语文在线

赵惠

单位:西峡县西坪镇中心校

文章:《你是这样的人》

(2009年4月15日)

语录:天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。

生命有息,三尺讲台耕耘未尽;教魂长留,一片沃土余香尚存。勤奋上进的形象,丰硕甜美的成果,赵惠用自己年轻的生命,谱写了新时代教师的华丽乐章。

——李保国

赵惠,你生前的成长之路并不平坦,你在失败中总结教训,从而登上了成功的巅峰,这让我们感到你离一线老师是那么近,又那么有示范性。

——贾会彬

您的成长虽已终止于那个清冷的早晨,而您的课堂之梦必将盛开在后继攀登者的心中!

——赵渝

一个心怀梦想、渴望成长并能够付诸行动的老师,才能真正体会到来自职业的幸福感。也许,赵老师就是今天青年教师中最具活力的群体的代表。在这些老师身上,成长是一件自然而然的事情。

——张硕果

可敬、可佩、可歌、可泣,被你的进取精神感动!因为有您这样农村教师,我们的农村教育天空、农村的孩子的成长道路更广阔。赵惠老师请一路走好!

——曹振国

记住他留给自己的一句话,并把它作为我们的座右铭:天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。

——何大杰

有一种心态叫从不满足,有一种精神叫永不服输,有一种状态叫永不止步,有一种归宿叫踏上不归路。生命有限,流光苦短,但你像退了潮的海,虽已不再汹涌澎湃,但你将贝壳留给了沙滩;你像落了山的太阳,虽已不再光芒万丈,但你把星星留给了苍穹。

——李慧香

尽管生命短暂,但很精彩。

——蒋丽珠

虽英年早逝,但诠释了“卓越”的要义和“高尚”的真谛。

——常作印

赵惠老师走了,但他留下的一本本文集记录了他的思考,他留下的一节节优质课见证了他的优秀。虽然,赵老师的笑容永远定格在这个鲜花怒放的春天,但是所有有缘结识他的人都会记住他留下的誓言。——山,勇者攀!

——武凤霞

 

 

 

专家评委

肖  川:北京师范大学教育学院教授

高万祥:江苏省中学语文学会副会长

武凤霞:濮阳市子路小学副校长

蒋丽珠:郑州师范高等专科学校副校长

常作印:安阳市曙光学校教师

董文华:鹤壁市山城区实验小学教师

代昆鹏:虞城县春来高中教师

 

人物评委(第一、二季成长力人物)

李慧香:长垣县第二高中教师

张存敬:河南师范大学附属中学教师

贾会彬:新郑市第三高中教师

卞洪建:商丘市第一高中教师

贾   彤:濮阳油田第十四小学教师

赵   渝:郑州市第六十二中学教师 

范通战:武陟县实验中学教师

李保国:洛阳市第二中学教师

刘艳霞:博爱县秀珠小学教师

刘荣霞:郑州市金水区金明双语小学教师

 

读者评委

何大杰:舞钢市庙街乡冷岗小学教师

李再玉:新乡市第十三中学副校长

李清喜:新密市教师进修学校督导室主任

李小良:武陟县龙源镇小原村小学校长

曹振国:辉县市北云门镇中心学校副校长

徐玉芬:安阳市梅东路小学教科室主任

曹宪锋:封丘县应举镇中心学校副校长

张硕果:焦作市教科所科研员

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017