注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

为成长大声地喝彩   

2009-08-02 09:14:10|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为成长大声地喝彩

□ 教育时报执行总编 刘肖

尊敬的各位专家、各位领导、各位老师,尊敬的各位最具成长力的教师:

大家上午好!

窗外骄阳似火,一如教育时报关注教师专业成长的热切目光。场内贤才雅集,恰似河南教师队伍发展的壮观阵容。今天,我们云集洛阳,为首届河南最具成长力的教师隆重颁奖,并且在深入的交流和沟通中,一同破译教师专业成长的密码。在这里,首先允许我代表主办单位、教育时报对各位的光临表示由衷的感谢和热烈的欢迎!

回首2008年的10月8日,“谁是最具成长力的教师”公益评选活动正式启动。在当天的《教育时报·课改导刊》上,有这样一句话:“我们将不遗余力地通过多种途径,发现那些本土具有成长潜力的老师们,把他们推到前台,并期待着他们走得更远。”

作为专业教育新闻媒体,这正是教育时报的使命,能将河南本土的优秀教师群体推到一个宽阔的平台上,让全社会去感知他们的优秀所在,去剖析他们身上共存的成长因子,这是一件神圣的事情。能组织和参与这样的工作,也是我们作为专业教育新闻媒体一分子的无上光荣。

我们始终认为,成长中的教师、“潜在的名师”——他们可能没有获得过很高的荣誉,但却受到学生的喜爱;他们可能没有形成自己完整的教育方法和思想体系,但却有着独特的做法和思路;他们可能目前还没有什么名气,但却在平凡而常新的教育生活中从未停止过有益的探索,一步步迈向更高的教育境界,乃至在一定范围成为大家的榜样……

事实上,在策划推出“谁是最具成长力的教师”评选活动之初,我们就设想,将来要举办一个非常隆重的颁奖典礼,集中展示“河南最具成长力教师”的风采,为他们的成长大声地喝彩,也为他们在新的起点上走得更快更远大力地加油。

这项活动自始至终得到了省教育厅、特别是师范教育处领导的关注和支持。尹鸿斌处长更是多次过问活动的进展情况。在身患重感冒的情况,尹处长坚持来到洛阳,一会儿还要给我们做关于教师专业成长的重要讲话,让我们深受感动,倍感振奋。

当得知“首届河南最具成长力教师”颁奖典礼选择了在教师专业成长取得突出成绩的洛阳二中承办,洛阳市教育局局长侯超英表示,这样一个盛会在洛阳举办,是洛阳教育界的光荣,也为洛阳教师提供了一次难得的学习机会。他专门听取有关负责同志汇报,要求各方面密切配合,一定要办好典礼。

承办单位洛阳二中,更是为了典礼的成功举办不遗余力。洛阳二中校长胡玉敏和学校领导班子成员及全体教师,冒酷暑,顶风雨,安排会场,联系住宿,为典礼的筹备做了大量卓有成效的工作,为典礼的成功举办打下了坚实的基础。

北京师范大学教育学院教授、博士生导师肖川先生,特级教师、江苏省中学语文教学研究会副会长高万祥先生,特级教师、濮阳市子路小学副校长武凤霞老师等,得知教育时报举办“河南最具成长力教师”评选活动,对这一活动的意义给予高度评价,同时,欣然应邀担任该活动的专家评委,在三个季度的评选中认真履行着自己的职责。要知道,我们的评选可不那么简单,跨越了两年三季,每个季度都有十数位参评教师的材料要看,而且要及时地评判投票,还要写出评语。专家们巨大的付出和高效率的工作,让我们始终充满敬意。

在颁奖典礼之后的研讨会上,肖川、高万祥、武凤霞以及湖南师范大学教育科学学院教授、博士生导师刘铁芳教授,还将分别对“首届河南最具成长力教师”的专业成长里程进行精彩点评,并围绕当前教师专业成长的热点、难点问题作学术报告,为广大教师带来一场色香味俱全的学术盛宴。

全省各地教育行政部门、广大一线教师对“首届河南最具成长力教师”颁奖典礼暨“破译专业成长的密码”研讨会给予了大力支持,表现出了极大的学习和成长热情。很多市、县教育局和中小学校积极组织教师参加会议,一些教师不顾路途偏远,多次往编辑部打电话,要求自费参加这次盛典。甘肃省泯县一所学校的校长,从他们订阅的《课改导刊》看到了活动通告,专门打来电话,要求组织学校的十几位老师来洛阳,“学习河南教师的成长经验”……

典礼的帷幕已经拉开,让我们再次对这些被评为“首届河南最具成长力的教师”以及荣获优秀奖和提名奖的教师表示热烈的祝贺和崇高的敬意,并且预祝活动取得圆满成功!既然有了首届,就会有第二届、第三届,那更多的最具成长力的老师在哪里呢?就在我们身边,甚至可以说就在今天的会场里。因为来参与本次活动,就已经在专业成长的道路上迈出了关键的一步。请相信,教育时报关注“河南最具成长力教师”的目光不会改变;我们也相信河南教师群体的成长脚步不会停下。而且,在未来的日子里,在成长的道路上,我们将一同收获河南教育越来越丰硕越来越灿烂的果实。

 为成长大声地喝彩  - 香香 - 李慧香语文在线

  评论这张
 
阅读(961)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017