注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

引用 “破译专业成长的密码”观摩研讨会  

2009-08-06 16:02:28|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 好好“破译专业成长的密码”观摩研讨会

 “破译专业成长的密码”观摩研讨会 - 好好 - 好好

09.7.17早上

一.主持人开场白

二.《教育时报》刘主编致开场辞

三.洛阳市教育局副局长郑志敏致辞

四.河南省教育厅师范教育处处长尹洪斌致辞

五.颁奖

1.颁发评选出10名“首届河南最具成长力教师”。他们分别是:范通战、李慧香、侯长缨、武艳艳、卞洪建、张存敬、顾宇燕、赵渝、李保国、袁景立。

2.贾彤等10名教师获得“首届河南最具成长力教师”优秀奖,

3.王敏等19名教师获得“首届河南最具成长力教师”提名奖。

4.大会还将特别奖授予西峡县西坪镇中心学校已故青年教师赵惠。

六.最具成长力老师做经验交流(赵惠、范通战)

七.肖川教授做报告

《教师的幸福人生与专业成长》

1.       幸福是一种内心感受,内心觉得充实(物质和精神上的富有)、闲适(可以自由、自主地面对生活)

2.       幸福人生要有什么?肖川教师提出幸福人生要四有:第一、心中有盼头。即有目标、有追求、有所成就、有所向往。真正好的老师一定能不断地唤起学生对于未来热烈的憧憬与向往,能把人生美妙的前景呈现在学生的面前,让学生带着美好的期待、美好的渴望成长。第二、手中有事做。有事做意味着社会需要你,有实现人生价值的岗位,爱岗敬业。第三、身边有亲友。人是社会的动物,需要有情感的归属。人人都希望得到他人的认可和欣赏,这是所有人一个共同的需要。怎样使学校成为一个温暖的家、温馨的家?怎样打造一个相互支持、相互欣赏的团队?这是校长们应该认真思考的问题,在这个过程中学校的领导、校长扮演着一个非常重要的角色。更多地欣赏和鼓励我们的同事,更多的关爱,提出建设性的意见,这是一个好领导的重要特征和表现。第四、家庭有积蓄。经济上的富有是重要的,我们经常说富贵吉祥,首先是“富”然后才是“贵”。当我们在经济上富有的时候,就会显得大气,不会过分地斤斤计较,不会过分地在乎那些名和利。所以,我们要消灭贫困,建设一个富裕的社会。

3.幸福感有五个元素:安全感、归属感、成就感、自豪感、优越感。教师的专业成长必是拥有丰富的知识和一颗爱心,一颗容易共情的心。知识通过两个途径获得,一是前人的研究和经验总结,二是自身的体验与感悟。人类历史已有几千年的记载与积淀,那些研究与经验正是文化的形成与组成部分,通过学习与教授让文化得以传承,同时在学习与教授的过程中完成亲身的体验,得出自己的感悟,既丰富了文化的内容与形式,使文化的积淀更深更厚,同时又将文化溶于了自身,个性真正地成长并且鲜明。没有丰厚的文化底蕴,育人就无从谈起,充其量不过是照本宣科地教书匠罢了。

4.评价幸福满意度

(1)       身心愉悦的程度

(2)       精神充沛的程度

(3)       为什么强调教师的幸福感?a.人的目的b.社会文明的进步(珍惜生活、善待自我、感恩他人)c.优质教育一定源于善好的生活(师生创造的又善又好的生活)

(4)       哪些因素会影响教师幸福指数?(弄清这些因素主要是分清哪些因素是积极的?哪些是消极的?哪些是能够改变的?哪些是不能改变的?弄清后接受不能改变的,改变能改变的。)

a.       待遇

b.       学校中人际关系(善于和学生沟通,善于表达和交流。)

c.       教师的专业自主权(教什么、怎么教、评价学生……)

职业和专业的区别?职业是社会分工,专业是具有贡献性的创造性的劳动。优秀的教师是一个卓越的人,教师专业成长有助于营造幸福人生。

d.       教师职业的社会形象、地位。

教师职业素养是树立教师职业形象的重要条件。因此,每一位教师都有责任为教师这个群体树立良好的个人形象。

e.       学生素质影响教师工作的感受。

学生素质是有家长素质决定的。作为教师要影响和教育家长首先要让自己成为家长的模范即把自己的孩子教育好,用自己模范的行为影响家长,会起到事半功倍的效果。

f.        学校制度

g.       评价体系

等二十三条

要改变的摆在首位,以此来净化人生。

我国是一个缺乏民权保障的国家,树立公民教育,提升自我政治民主意识是现代教师的使命。

5.专业水平的提升包括:专业素养、专业知识、专业技能

6.人的观念、行为、个性三者是相辅相成、相互影响。观念是最重要的,它包括:心态和理论修养

(1)好好工作+知识(知道的多、见识广、琢磨透、有所得)+爱情+好运(人生的好运建立在脚踏实地的努力上)+领导力(给予别人积极地影响力叫领导力)=成功

(2) 百分之八十的喜剧与金钱无关,百分之八十的悲剧与金钱有关。钱不是问题,问题是没钱。

(3)心态在人生中十分重要

教师不仅要鼓励学生对问题做出解释、理解,更要培养学生形成解决问题的思维。思维:阐述——论证(合理、充分地对问题的解释)——预言(理论修养)

我们对待工作、生活(学生对待学习、生活)的态度能够使我们的生活达到百分之百的圆满。你的内心世界越丰富,你看到的世界越丰富;你的内心世界越深刻,你看到的世界越深刻;你的内心世界越美好,你看到的世界越美好。

有积极、光明的心态就会有发现;有发现就会有欣赏;有欣赏就会有爱;有爱就会有美;有美就会有自由,有自由的地方就会有快乐。——肖川

积极的心态包括:a.接受现实(山不过来,我过去!)b.悦纳自我c.心存感激d.追求卓越(做最好的自己)

7.你真正的生命就是你的思想。

理论是地图,逻辑思维不强是理论体系不够。理论要有解释,要培养对问题做出解释的习惯。(得出的结论一定要做出解释。)

8.对教师的提醒

(1)在课堂上要彬彬有礼、客客气气,这样可以提高学生自尊水平,减少课堂上混乱现象。

(2)真正的教育者是一个强有力的人,是一个有定力的人,有精神力量的人。

(3)优秀教师有一系列优秀的个性。(个性可以改变,也就是说优秀的教师可以通过成长来形成优秀的个性。)

(4)要有追求完美的愿望。

9.教师专业成长的途径

(1)专家引领

最有效的方法是系统阅读专家文字,真正走进他们的内心深处,使专家成为你的精神导师。成长从模仿开始。

(2)自我反思

反思要有理论武装,反思要有参照物、依据、有效教学的理论。

问:a.你这节课教学目标是什么?合理吗?

b.教学如何进行?为什么这样设计?

c.怎样评价一节课的优劣?是什么原因导致这节课的优劣?

d.上类似的课在哪些方面要做出改进?

(3)同伴互助

10.专业成长的三要素:目标、时间管理、压力应对

11.给教师的建议:

(1)教师要更多地关注文化底蕴的提升

懂得的足够多、理解的足够深是文化底蕴。

(2)一节好课:真诚、深刻、丰富

真诚:a.希望学生成长b.对教学内容了如指掌c.讲的每一句话是你认为必须说的,说了有效的。

深刻:课堂上能够带给学生为之一振的思路或方法,能让学生豁然开朗、浮想联翩。

丰富:教学资源的丰富、教学活动的丰富、教师语言的丰富、课堂的丰富。

学生有一对隐形的翅膀,这对隐形的翅膀就是对未来热烈的憧憬和向往。

12.教师读书:精读(烂熟入心,如同己出)比泛读更重要,精度后要有框架。

13.教师要注意语言表达。要求:信(准确)、达(流畅)、雅(富有才气、富有诗意),达到说的比唱的好听。(建议:积累一些好歌的歌词)

心灵世界是由语言构建的,语言是心灵的使者。语言的精致和优雅是内心世界的精致和优雅。语言的背后是思想和情怀,教师要说出诗意的语言。

锤炼语言就是锤炼思想。——肖川

教师的语言决定学生脑力劳动的程度。

14.教师幸福八句话:

第一句:快乐是一种美德。(反之,不快乐是一种缺德。)

第二句:微笑是一种力量。老师脸上的微笑有多少,孩子内心的阳光就有多少。

第三句:优秀是一种习惯。优秀的习惯成就优秀的人。

第四句:成功是一种心态。做最好的自己就是成功。

第五句:歌唱是心灵的阳光。

第六句:简单就是享受。学会过简单的生活,少一点虚假的客套。

第七句:清白是温柔的枕头。

挣的每一分钱在阳光下都熠熠闪光,因为每一分钱都浸透着自己的汗水和付出。

第八句:幸福是灵魂的香味。有灵魂要有信仰。

基督教《眼光》不管天有多黑,星星在闪耀……

             

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017