注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

2010年教师资格证考试教师职业道德试题及答案  

2010-01-23 12:19:54|  分类: 教育法规 教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年教师资格证考试教师职业道德试题及答案

一、             选择题。
1.
对学生的培养及全面素质的提高,起关键作用的是教师的 [ ]
A.
能力
B.
学识
C.
态度
D.
方法
2.
学生在学校各项权利中最主要、最基本的一项权利是 [ ]
A.
受教育权
B.
生命健康权
C.
性的不可侵犯权
D.
人身自由权
3.
教师未经学生同意按考分高低排列名次,张榜公布,或让学生分发试卷即侵犯学生的[ ]
A.
隐私权
B.
名誉权
C.
受教育权
D.
人身自由权
4.
关于师爱,下列正确说法是 [ ]
A.
出于私情之爱
B.
对少数优秀学生的关爱
C.
严慈相济,既有母爱的纯真、慈祥,又有父爱的严格、庄重
D.
师爱不具有育人的作用
5.
教师必须十分重视自身的发展,做到以身作则,为人师表,这体现了教师劳动的哪一特点? [ ]
A.
复杂性、创造性
B.
连续性、广延性
C.
长期性、间接性
D.
主体性、示范性
6.
在对待学生的不同态度中,下列哪种类型普遍受学生欢迎 [ ]
A.
对立型
B.
民主性
C.
放任型
D.
权威型
7.
下列哪种课程观没有体现学习者是课程主体的思想 [ ]
A.
课程即知识
B.
课程即复杂会话
C.
课程即活动
D.
课程即经验
8.
关于教材,表达适当的选项是 [ ]
A.
学校教学的唯一依据
B.
教师教学用书
C.
学生学习的客体和目的
D.
落实课程标准的媒介
9.
新课程特别强调引导学生建立哪种新的学习方式 [ ]
A.
合作学习、接受学习和体验学习
B.
探究学习、实践研究和反复巩固学习
C.
自主学习、探究和合作学习
D.
自主学习、小组学习和班级学习
10.
实行国家、地方、学校课程管理,为的是增强课程的 [ ]
A.
统一性
B.
适应性
C.
规范性
D.
选拔性
11.
新课程认为,教学过程的本质是 [ ]
A.
传授知识的过程
B.
引导学生学习和掌握双基的过程
C.
交往互动过程
D.
生命意义的实现过程
12.
与新课程的开放性、生成性不相适应的课堂教学是 [ ]
A.
教学过程的预定性
B.
教学设计预留空间
C.
培养学生多向思维、求异思维的习惯
D.
善于利用突发事件
13.
以官方文件形式对教师专业做出了明确说明的是 [ ]
A.1994
年《中华人民共和国教师法》
B.1986
年美国《卡内基报告》
C.1966
年国际劳工组织和联合国教科文组织《关于教师地位的建议》
D.1995
年国务院《教师资格条例》
14.“
学高为师良师必须是学者,强调哪一类知识对教师专业发展的重要性。 [ ]
A.
本体性知识
B.
条件性知识
C.
实践性知识
D.
文化知识
15.
教师教学反思的最主要研究视角是 [ ]
A.
以回顾学生的视角进行反思
B.
通过约请同事、专家观察自己的教学
C.
通过阅读理论文献来反思自己的教学
D.
以教师的视角对自己的教学进行反思。

二、 填空题。
16.
( )是道德之本,( )是师德之魂。

17、学生的生命健康权受到侵害主要是由教师体罚、 ( ) 和不为侵权行为造成的。

18( ) 是新型师生关系的基本理念。

19、教学大纲侧重强调的是知识和技能目标,课程标准在关注知识和技能目标的同时,还关注学生学习的 。

20、课程综合性是新课程特点之一,其综合性表现为 ( ) 、设置综合课程、增加综合实践活动课程。

21、教学大纲相对强调教师的教,课程标准更强调 ( ) ,强调学习的过程与方法。

22、新课程标准从内容上看,关注学生的( ) ,精选的基础知识和技能。

23、能够体现学校办学特色的课程是 ( ) 课程。

24、一般认为,传统的课堂教学偏重 ( ) ,远离生活世界和儿童世界。

25、按照课程资源的功能特点,可以把课程资源划分 ( ) ( ) 两大类。

26、教师专业化是使教师从 ( ) 转化成( )并获得相应专业地位的过程。

三、 概念辨析和观点简答。
27
、教师侵害学生受教育权常表现在哪些方面?

28、怎样建立新型的师生关系?

29、简述确立三维目标对促进学生自主发展的重要意义。

30、新课程实施中,教师的角色和行为需要发生哪些变化?

31、新课程学生评价改革的重点是什么?

32、新时期基础教育改革对教师专业发展提出什么要求和挑战?

四、 分析应用:
33
、某校初中二年级学生费某平时纪律松散,经常迟到,上课与邻座讲话,经老师多次教育仍无改变。该生家长因忙于做生意,对子女疏于管教。班主任赵老师虽然多次与其父母联系但没有找到其父母。赵老师认为,如果继续让费某随班学习,会给其他同学带来不良影响,于是他三番五次找费某谈话,要其自动退学。费某在老师的压力下,加上本身又有厌学心理,便于2002520日,未经家长同意,辍学回家。这位班主任做法是否合理?请加以分析。
34
、结合自己所任学科的教学实际,谈谈从知识本位教学设计向育人为本教学设计转变的基本要领。
35
美国教育加波斯提出:教师成长=经验+反思。请你谈谈对这个教师成长公式的理解和体会。

参考答案
一、选择题:本大题共15个小题,每小题1分,共15分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。
1
C 2A 3A 4C 5D 6B 7A 8D 9C 10. B 11. D 12A 13C 14A 15.D

二、填空题:本大题共11个小题,15个空,每空1分,共15分。
16
.理想信念;教育观念 17.变相体罚 18.平等、民主、合作 19.过程和方法、情感态度与价值观 20.加强学科综合 21.学生的学 22,学习兴趣与经验;终身学习必备 23.校本 24.科学世界 25.素材性资源;条件性资源 26.普通职业;专业职业

三、概念辨析和观点简答:本大题共6小题,每小题5分,共30分。
27.(1)侵犯学生受教育机会平等的权利(1分)(2)侵害学生参加考试的权利(1分)(3?犯学生上课学习的权利(1分)(4)侵害学生受教育的选择权(1分(5)侵犯学生在升学、复学方面的同等权利(1分)
28
.(1)尊重学生人格,平等对待学生;(1分)(2)以爱为基础,信任、理解学生;(1分)(3)面向全体,因材施教;(1分) (4)讲求民主,宽松和谐;(1分) (5)塑造和提升现代教师人格。(1分)

29
.有利于改变只重结果不重过程的现象(1分)。注重学习主体的实践和体验,注重学习者的学习经历和学习经验?有利于学生?学习中掌握方法(2分)。课程本身体现工具性与人文性的高度统一,使日常的学科学习上升到追求真善美的境界,有利于激发学生的学习潜能(2分)。

30
.(1)由重知识传授向重全面发展转变;(2)由大一统教育向让每一个孩子选择适合自己的教育转变;(3)由以教定学以学定教转变(4)由重结果重结果更重过程转变;(5)由知识权威平等和谐转变(6)由教学模式化向教学个性化转变。(答对1点得1分,总分不超过5分)

31
.(1)在评价功能方面,要淡化甄别与选拔,重视发展(1分)(2)在评价内容方面,实现评价指标多元化,关注个体差异(1分)(3)在评价主体方面,实现评价主体的多元化(1分) (4)在评价方法方面,实现评价方法多样化(1分) (5)上述各要点有说明的加1分。

32
.我国社会发展和基础教育改革对教师的专业化和专业发展提出了一系列新的要求和挑战。建设一支数量充足、素质较高和专业化教师队伍,是全面实施素质教育,全面提高教育质量的关键:(1分) (1)提高实施素质教育的能力和水平是教师专业发展的核心要求。(1分)(2)终身学习是教师专业发展的基本理念。(1分)(3)实现角色的转变是教师专业发展的具体目标。(1分)(4)教师专业发展还应体现为教师对育人的责任感的提升。(1分)

四、分析应用题:本大题共3小题,可任选2小题,每小题20分,共40分。
33
.(1)停止学生上课的做法是不对的,侵犯了学生受教育的权利;教师要依法执教。(4分) (2)分析与评论:停止违反纪律的学生?课,应符合教育活动的价值要求,与对学生?教育相一致,同学生违纪程度相适应,有充分客观的事实依据和法律依据,班主任老师不得随意不让学生上课,不能带有个人偏见和感情用事(4分);后进生的转化需要教师的爱心、耐心和信心;教师要对学生一视同仁,不可偏爱,要讲究教育艺术。(4分) (3)个人观点:看法不偏激,基本符合实际,有一定操作性,(2—8分);看法独到,有创造性和操作性,可再奖励2分。但本题给分不超过20分。
34
.(1)从目标设?与执行的角度,要实现从知识目标三维目标”?变; (2)从内容选择与转化的角度,要实现从封闭、单一、确定性内容向同时兼有开放、多元、不确定性内容转变; (3)教师要变单向学生传授固定知识向促进学生学会学习转变,要运用丰富多样的教学策略引导学生发展,要不断增加创造性的教学设计;(4)设计过程中要由过去过份关注教师的教向更多关注学生的学习兴趣、要求、体验等转变; (5)教学过程?要由过去过分关注结论、结果向同时关注过程、方法、态度等转变;(6)教学评价中要由过去过分关注考试成绩向同时关注学生多元智能发展,培养学生丰富个性等转变。 (答出1个基本要领4分,总分不超过20分)

35
.这个公式反映了教师专业发展的客观规律。因为,经验是教师专业发展的重要资源,但没有反思的经验是封闭的、僵化的和有局限的。(4分) 在教育教学经验的基础上进行反思,对教师专业发展具有以下功能:

1)反思使教师重新找回失去的自我,相信自己才是处理自己问题的专家;
2)反思使教师隐藏在自己心中的教育思想得以激活;
3)反思是充分挖掘自己专业发展资源的主要方式。(每个要点4分)结合自己的实际和体会。(14分)

 

 

  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017