注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

中小学教师职业道德规范  

2010-01-23 11:11:37|  分类: 教育法规 教育心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学教师职业道德规范

(2008年修订) 

    一、爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。不得有违背党和国家方针政策的言行。
    
二、爱岗敬业。忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。
    
三、关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。
    
四、教书育人。遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。
    
五、为人师表。坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。
    
六、终身学习。崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。

 

中小学教师职业道德规范

199787修订)

    一、依法执教。学习和宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,拥护党的基本路线,全面贯彻国家教育方针,自觉遵守《教师法》等法律法规,在教育教学中同党和国家的方针政策保持一致,不得有违背党和国家方针、政策的言行。 

    二、爱岗敬业。热爱教育、热爱学校,尽职尽责、教书育人,注意培养学生具有良好的思想品德。认真备课上课,认真批改作业,不敷衍塞责,不传播有害学生身心健康的思想。 

    三、热爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展。 

    四、严谨治学。树立优良学风,刻苦钻研业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育、教学和科研水平。 

    五、团结协作。谦虚谨慎、尊重同志,相互学习、相互帮助,维护其他教师在学生中的威信。关心集体,维护学校荣誉,共创文明校风。 

    六、尊重家长。主动与学生家长联系,认真听取意见和建议,取得支持与配合。积极宣传科学的教育思想和方法,不训斥、指责学生家长。 

    七、廉洁从教。坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响。不利用职责之便谋取私利。

    八、为人师表。模范遵守社会公德,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律己,作风正派,以身作则,注重身教。

 

 

教师道德修养知识

一、教师职业道德及其基本特点

(一)、教师职业道德的基本内涵

1、什么是教师职业道德:教师职业道德是指教师在其职业生活中,调节和处理与他人、与社会、与集体、与职业工作关系所应遵守的行为规范或行为准则,以及在这基础上所表现出来的观念意识和行为品质。

    上述概念具有如下基本旨意:

    一是揭示了教师职业道德的独特性,说明了它是教师这一职业所特有的,是与教师这一职业密切联系的专门性道德。

    二是揭示了教师职业道德的基本内涵,说明教师职业道德不只是教师在职业生活中所应遵循的行为规范或行为准则,还包括教师对规范或准则中内得而成的观念意识和行为品质。

    2、教师职业道德和道德的联系与区别

    联系:教师职业道德是社会道德的重要组成部分,是道德在教师职业领域中的特殊表现。

    区别:道德是社会公共生活中最一般、最普遍的善恶标准和观念,而教师职业道德则是教师职业活动中特有的善恶标准和观念;二者产生的时间和发展有所不同。

    3、教师职业道德的基本特点

   1)、教师职业道德的教育专门性。指教师职业道德对教育善恶的专门体现性和对教育的专门适用性。

   2)、教师职业道德体现教书和育人要求的一致性。教育家苏霍姆林斯基告诫教师:请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。

   3)、教师职业道德内容的全面性。它包括职业理想、职业态度、职业责任、职业技能、职业规范、职业良心、职业作风、职业情操等。

   4)、教师职业道德功能的多样性。它包括职业工作的精神动力、人际关系和利益关系的调节、言行示范的自觉性等。

二、我国当代教师职业道德原则和基本规范

(一)、我国当代教师职业道德的建构

1)、继承性

2)、时代性

3)、全面性

(二)、我国教师职业道德的基本原则

1)教书育人原则

2)乐教勤业原则

3)人格示范原则

(三)我国教师职业道德的基本规范

1、爱岗敬业。

爱岗敬业是调整教师与教师职业之间相互关系的道德规范。是教师做好教育工作的思想前提。

    教师爱岗敬业的职业道德层次:

    厌教功利热爱乐教

    热爱学生的基本含义是:关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。对学生严格要求,耐心教导,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚学生或变相体罚学生,保护学生的合法权益,促进学生全面、健康发展。

    热爱学生的层次性:

   *尊重学生

   *信任学生

   *关心学生、爱护学生

    热爱学生是建立民主、平等、和谐师生关系的基础。

    热爱学生是做好教育工作的重要条件。

    教育爱内涵的思想特征:

    A、教育爱的广泛性

    B、教育爱的引导性

    C、教育爱的理智性和纯洁性

    D、爱与严的结合

教师待学生的非人道性表现及原因分析

   1)、教师待学生的非人道性表现:

    A、心罚。表现为:训斥、谩骂、挖苦、讥讽、丑化、嘲弄、侮辱、歧视等。

    B、体罚。表现为:罚站、罚跪、罚晒、罚冻、罚淋风雨、罚劳役、罚跑、罚饿、罚喝水;脚踢、手打、扯头发、拧耳朵、扭胳膊、掐肌肉、扇耳光等

    C、变相体罚。表现为罚抄作业等。

    D、经济惩罚。表现为对学生考试不及格、

    上课不认真、迟到、作业不完成等进行罚款。

2)教师待学生非人道性致因:

A、陈旧师生观的影响

B、伦理观念上的误区

C、应试教育的影响

D、教师缺乏良好的个性修养和教育经验

3、严谨治学

严谨治学是处理教师和教学之间相互关系的道德规范。其基本含义是:树立优良学风,刻苦钻研业务、不断学习新知识方法,探索教育教学规律,改进教育教学,提高教育教学和科研水平。

   1)好学不倦,努力精通业务

   2)把握规律,科学施教

   3)严以律己,严格执教

   4)不断探索,勇于创新

4、团结协作

团结协作是调节教师与教师、教师与领导等教育主体之间相互关系的道德规范。

1)关心教师集体,维护集体荣誉

2)克服文人相轻,相互学习配合

3)尊重同志,建立和谐的人际关系

5、尊重家长

尊重家长是处理教师和学生家长之间相互关系的道德规范。

教师 与学生家长的基本关系表现在 :(1)社会地位的平等性

2)联系交往的互尊性  3)教育过程的配合性

6、廉洁从教

廉洁从教是调整教师与物欲诱惑之间的道德规范。其基本要求是:坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职责之便谋求私利。

    古人云:不受曰廉,不污曰洁

    廉洁公正是为师立教的根本

7、依法执教

依法执教是调整教师劳动与法律制度之间的职业道德规范。其基本要求是:自觉遵守法律法规,依法履行教师职责。

    道德与 法律的关系:

   1)道德是立法的基础

   2)道德是执法的基础

   3)道德是守法的基础

   4)道德是自律性的,法律是他律性

8、为人师表

为人师表是教育活动对教师个人言行的要求。

其基本含义是:模范尊守社会公德,衣着整洁得体,语言规范健康,举止文明礼貌,严于律己,作风正派,以身作则,注意自省、自察、自纠。

特点:表率性、律己性、统一性、真实性

三、教师职业道德修养

(一)教师职业道德修养的意义

1、教师职业道德修养是教师道德人个不断发展完善的需要。

2、教师职业道德修养是做好教育工作的需要。

(二)教师职业道德修养的基本原则

1、坚持知和行的统一。

2、坚持动机和效果的统一。

3、坚持自律和他律的结合。

4、坚持个人和社会的结合。

5、坚持继承和创新的结合。

(三)教师职业道德修养的基本方法

1、加强理论学习,注意内省慎独

2、勇于实践磨练,增强情感体验

3、虚心向他人学习,自觉与他人交流

4、确立可行目标,坚持不懈努力

 

教师职业道德修养复习精要

1. 教育职业劳动特点
(1)
教师职业劳动的二重性 
(2)
教师职业劳动过程的艺术创造性 
(3)
教师职业劳动作用的特殊性
(4)
教师职业劳动的实质是爱心奉献
2.
教师职业劳动的社会价值
(1)
教师的职业劳动是继承和发展人类科学文化教育的桥梁
(2)
教师的职业劳动可以为社会造就人才
(3)
教师的职业劳动实现了科学的再生产
(4)
教师的职业劳动促进人类的自我完善
3.
如何认识时代对教师职业道德提出的新要求
(1)
社会进步需要教师具有高尚的职业道德
(2)
教育改革需要教师具有高尚的职业道德
(3)
素质教育需要教师具有高尚的职业道德 
(4)
生产力发展需要教师具有高尚的职业道德 
(5)
新技术革命需要教师具有高尚的职业道德 
(6)
精神文明建设需要教师具有高尚的职业道德 
(7)
社会转型需要教师具有高尚的职业道德 
(8)
社会民众需要教师具有高尚的职业道德 
4.
教师职业道德的内涵
教师职业道德简称师德,是指教师在其职业生活中,调节和处理与他人与社会,与集体关系时所应遵守的基本行为规范或行为准则,以及在此基础上所表现出来的观念意识或行为品质
5.
教师职业道德的特点
(1)
教师职业道德适用的针对性(2)教师职业道德要求的双重性.(3)教师职业道德内容的全面性(4)教师职业道德功能的多样性.(5)教师职业道德行为的典范性(6)教师职业道德影响的广泛性和深远性
6.
教师职业道德的功能
(1)
对教师工作的促进作用(2)对教育对像的教育功能(3)对社会文明的示范功能(4)对教师修养的引导功能
7.
如何认识教师职业道德的基本原则
忠诚人民的教育事业是教师职业道德的基本原则,因为: (1)我国教育的社会主义性质决定了教师必须忠诚于人民的教育事业.(2)社会主义道德的基本原则,决定了教师必须忠诚于人民的教育事业,(3)教育在社会主义建设中的地位与作用,决定了教师必须忠诚于人民的教育事业.总之.忠诚于人民的教育事业,是衡量教师行为善恶的最高标准
8.
教师职业道德基本原则的构成要素
(1)
教书育人(2)为人师表(3)献身教育 
9.
教师职业道德有哪些范畴
(1)
教师的义务(2)教师的良心(3)教师的公正(4)教师的幸福 
10.
依法执教的基本道德要求
(1)
教育要认真学习和宣传马列主义,毛泽东思想,邓小平理论和三个代表的重要思想,坚定正确的政治方向(2)党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领(3) 教师要认真贯彻国家的方针政策(4)教师要知法,懂法,守法,自觉增强法律意识
11.
教师为什么要廉洁从教
(1)
廉洁从教是由教师职业特点和我国教育事业的性质决定的(2)廉洁从教是教师奉献精神的具体体现(3)廉洁从教在社会主义市场经济条件下有着特殊重要的意义
12.
廉洁从教的基本道德要求
(1)
培养高尚的道德情操(2)民扬奉献精神(3)不利用职业之便谋取私利(4)自觉抵制社会不良风气影响
13.
热爱学生规范确立的依据
(1)
热爱学生是教师教书的前提(2)热爱学生是教师忠诚于教育事业的表现(3)热爱学生是推动教育活动的力量源泉
依据:育人的重要前是教师热爱本质工作
14.
热爱学生的基本道德要求
(1)
关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等.公正对待学生,搞好教师与学生的关系,(2)对学生严格要求,耐心教育(3)保护学生合法权益,促进学生全面,主动.健康发展
15.
教师为什么要为人师表?
 (1)
为人师表是教育性质,教育目的和教育规律对教师整体素质和行为取向的客观要求,是教师言教与身教的统一.(2)为人师表是由我国的教育的任务决定的.(3)为人师表是社会主义精神文明建设和实际需要. 为人师表的基本道德要求: (1)教师要模范遵守社会公德,讲文明讲礼貌,(2)严于律己,作风正派(3)以身作则,注重身教
16.
教师怎样才能做到锐意创新?
(1)
转变教观念,培养创新精神(2)努力丰富自己的创造力.(3)积极研究和探索前沿科学.(4)博采兼纳相关知识
17.
如何评价教师职业道德(评价标准)? 
评价教师职业道德的标准就是看他在教育实践中是否忠于人民的教育事业
18.
教师职业道德的评价方式
(1)
社会舆论(2)内心信念(3)传统习惯 
19.
教师职业道德修养的内容
(1)
树立远大的职业道德理想(2)掌握正确的职业道德知识(3)陶冶真诚职业道德情咸(4)磨练坚强的职业道德意志.(5)确立坚定的职业道德信念(6)养成良好的职业道德行为习惯
20.
如何有效进行教师职业道德修养
(1)
坚持知行统一(2)开展批评与自我批评(3)努力做到慎独(4)学习先进人物 
21.
什么叫慎独
指在没有外界监督,独自一个人的情况下也能自觉遵守道德规则,不做任何对国家.对社会,对他人不道德的事情.

 

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017