注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

引用 人生启示录  

2010-03-12 12:24:54|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王智魁《人生启示录》

 

王智魁人生启示录
 

发现快乐

有位车夫回家后在老婆跟前老是抱怨拉车累。他的老婆说:“难道拉车就没有一点乐趣吗?”车夫说:“这种活计还有什么乐趣,只是劳累而已!”他的老婆说:“那么今天你就拉我出去走走,让我看你到底有多累。”

这位车夫拉着老婆上了路,走不多远,遇到一段长长的下坡路,车夫拉得轻松愉快,不由自主的哼起了歌。这时他老婆说:“你整天说拉车累,我看你拉车倒是蛮轻松自在的嘛。”

“这碰巧是下坡,你没有见我上坡时有多么吃力!”车夫着急地说。他老婆说:“你拉车的确很辛苦,但也有轻松愉快的时候,只是你光注意体验劳累,却没有用心体验快乐。”

从此以后,这位车夫开始寻找拉车的乐趣,他发现拉车过程中原来也有不少快乐,他感觉拉车不再像以前那样劳累枯燥了。

我们内心的快乐常常会被忧愁与艰辛所淹没,所以,要生活得快乐,我们就要用心去发现和感受生活中的快乐。

                                                         把不幸化作美

老刘有严重的失眠症,他常常是彻夜难眠,安眠药对他也不大起作用。他为次苦恼万分,我们几个朋友也都很同情他。

一天老刘对我说:“乡间秋天的虫子叫可好听了。”原来老刘的老家在乡下,他回老家常常也失眠。他说,刚开始他十分难受,而且各种虫叫更让他心烦意乱。后来他干脆放开了,不强迫自己睡觉了,而是用心听秋天夜里各种虫子的叫唤。渐渐的他发现虫子叫唤竟然是那么好听,每一种虫子的叫声简直就是一曲美妙的音乐。他一边听一边想象各种虫子的模样,心里感到无比轻松。第二天他还兴高采烈的去田野里找虫子。

不久,晚上他一听虫叫就能知道是什么虫子。在杂乱的虫鸣中他能一一分辨出正在“演奏”的都是哪些虫子。

后来,老刘据此写出了一篇散文叫《听秋》,发表在一家很有名的散文期刊上。读者普遍反映这篇文章写得很美。失眠本是一种不幸,可老刘却把它化作美奉献给了读者。

                               

死于误判

蛇岛上,科学考察人员为了安全首先要做的就是分清哪些蛇有毒,哪些无毒。在和有毒的蛇打交道时考察人员都格外小心。

有一种蝮蛇被大家一直认定为是无毒的,而且这种蛇性情温顺,从来不咬人。可是有一次,这种蛇咬了一位队员。大家都感到很意外,但大家对此都不是很在意,因为大家认为这种蛇是无毒的。可不久,这位队员却死了。这时,大家才对这种蛇进行了重新鉴定,鉴定发现,这种蛇原来是一种毒蛇,而且其毒性还非常大。只是这种蛇的毒腺长得很隐蔽,而且它外表也和其它无毒蛇一样。

正是大家过于相信自己的直觉判断,没有对这种蛇进行严格的检查,才使队友命丧蛇口。

我们轻率地将某人定性为好人或坏人是许多生活悲剧的根源之一。

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017