注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

一篇课文,四种上法  

2010-04-17 16:01:37|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇课文,四种上法

河南省  李慧香

 

元杂剧中悲剧的典范《窦娥冤》,我已上了多次,总觉不尽人意。后来教后便思,思后便改。

前两次用的是传统教学法,先讲解元杂剧相关知识,介绍关汉卿其人其事,再范读课文,整体感知,分析戏剧人物,鉴赏戏曲语言,理解作品主题。两节课下来,忙忙碌碌,老师牵着学生鼻子走,勉强完成教学任务。整节课,我感觉特别累,老师讲的累,学生跟的累。课后反思,这节课唯一的亮点就是范读【滚绣球】和【端正好】两支曲子,声情并茂,感染力强。“发挥学生的主体性,把生命发展的主动权交给孩子”,实乃教育的精髓,在我这儿却成了一句空洞的口号。

根据时代发展之需,学生身心发展之需,我的教学观念发生了根本转变。第三次执教《窦娥冤》时,我决定把课堂交给学生。让学生自己备课,讲课,要求学生按照自己的理解确定重难点,根据问题的需要提问他人,按照自己的喜好选择讲课方式。晚上上辅导课时,学生开始动手准备,或查资料,或旁批,或讨论,或写教案,课堂上虽有点乱,但学生已经由“要我学”转变成“我要学”,主动投入到学习之中。第二天学生讲课时,我坐在下面观察,发现讲课的同学语言虽然稚嫩,但导课新颖,声音响亮,提问时像模像样,俨然一位小老师。同学们感到新鲜,连坐在角落里的同学都伸长了脖子,争着回答问题,“我来介绍元杂剧”“我来叙述剧情梗概”……课堂气氛活跃。原打算第二节课点评、补充,没想到又有学生自告奋勇讲课。这次尝试,我发现学生讲课虽然重难点强调不够,但在参与的过程中,透射着他作为一个学习者的主动性与创造性。

第四次上《窦娥冤》,根据学生的兴趣、需要与身心发展水平,我着重在问题的设计上下功夫。从文章题目入手,先联系一个“窦”字,点拨相关情节。由一个“窦”字联想到窦娥之父窦天章。问:窦天章是一个什么样的人?写其有什么作用?(旨在引导学生阅读文本以外的内容)问题一出,学生忙看课文注释,了解相关情况,总结出:窦天章这个人物,为故事的结局作了一个铺垫。再扣住一个“娥”字,分析人物形象。问:“娥”字是什么意思?窦娥算不算一个美女?有何依据?学生根据注释内容回答后,我顺势启发:窦娥不仅外表漂亮,内心更美,体现在文中什么地方?学生认真阅读文本,边读边分条旁批:窦娥长相漂亮,而内心更美;勤劳可贵,善良可贵,敢于反抗更加难更可贵;善良推动情节发展,敢于反抗使人物形象鲜明丰满,光彩夺目。最后抓住一个“冤”字,分析作品主题。问:窦娥“冤”,有何依据?引导学生快速阅读全文,筛选有效信息,思考哪些情节和唱曲表现窦娥冤情之深。合作交流,小组代表发言,有的小组还把表现窦娥冤情之深的唱曲读得生动感人。我在学生发言的基础上补充:一个“冤”字,充分反映了中国封建社会妇女的悲惨命运和当时吏治的黑暗,表现了下层妇女面对重压所作的最大程度的反抗,喊出了中国封建社会下层妇女的最强音。整个教学,由三个字展开设计问题,从情节到人物到主题,引导学生回归文本,利用文本,阅读文本,使文本的内在价值、内在精神、内在美感得以挖掘与发现。

从学生发展的角度说,每个学生都有独立学习的内在能力,同时也具有独立学习的欲望。所以第五次执教《窦娥冤》时,我尝试着让学生自己编、演课本剧。平时我分角色都是挑学习成绩好的,这次他们分角色、挑演员竟然重用了平时不爱学习的主儿,我为此捏了一把汗。正式表演,却出乎我的意料。一是服装、道具准备齐全,其中值得一提的是用梨花代表雪花,飘飘洒洒,满教室飞舞,酷似“六月飞雪”;二是表演投入,主角的扮演者张盼伟说到窦娥的冤情时声泪俱下,感动得全班同学及其他班的特邀代表不时报以热烈的掌声,展示出曲词抒情性强的特点;三是给剧本配插曲,剧情结束时,由擅长音乐的李玉丽同学演唱周杰伦的《菊花台》,渲染了剧本的悲剧气氛;四是补充了剧本结局,表演时加上了科举高中的窦天章审案、伸冤一节,使学生对剧本内容有了全面的了解。通过编、演课本剧,加深了学生对剧作的理解,同时受到了艺术熏陶,不再把学习当成一种负担,一种苦差事,而当成一种兴趣,一种自身发展的内在需求。翻看学生的学习日志:“这次表演让我对窦娥这个形象理解更加深刻,在我一生中留下了难忘而美好的回忆。”“今天的表演使我明白语文课也能这么上。”“我从来都没有这么认真地读过课文,我明白了老师平时告诉我们的一句话:‘不打无准备之仗’”……课后反思,创造开放式的课堂,转变学习方式,有助于培养学生的创新精神和实践能力。

每一次尝试,都有新发现。每一次发现,都有新感觉。在新课改的大背景下,语文老师运用多元的教学方法,语文课堂会充满创意、充满活力、充满诗意!

(已发表)

  评论这张
 
阅读(1289)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017