注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

引用 谈今年高考分数下来后如何报志愿?  

2010-06-29 10:20:21|  分类: 高考志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

lcchurry678谈今年高考分数下来后如何报志愿?

 

谈今年高考分数下来后如何报志愿?

               陕西省渭南市杜桥中学  李聪仓

恢复高考30多年来,我省一直采用的是,高考一结束,就报志愿,而分数下来却在20天以后。有人说着这就像“布袋里买猫”,给考生和家长带来了许多迷惑和困难。所以每年都有不少人呼吁,应该将志愿填报时间改在分数公布以后。今年我省招办终于如大家所愿,进行了调整,可以说是大快人心。但是,这一调整是否像考生和家长多期盼的那样,就会提高报考命中率呢?

回答不是完全肯定的。

知道分数后报志愿有利有弊。好处是:考生及其家长知道自己的考分、在全省的排名次和分数线,在选择院校时,心里压力小了,只需考虑自己的分数够哪一类院校即可,再也不必像以前填报志愿时心里七上八下,生怕考试成绩出现大的“闪失”而功亏一篑。尤其对成绩拔尖的考生作用很大。弊端是:虽然知道了自己的分数,在全省的排名次,但你却不能掌握到在你分数之上的考生都报考了哪些院校,易形成各录取院校在高考分数上的“断层”和志愿的“扎堆”。而对于成绩中上的同学,风险性更大了。

因此,考生和家长要想提高志愿的命中率,可参照以下建议:

一、从现在开始,家长要了解近8年来陕西省高考录取的情况,包括:高考的政策、规定、各高校专业设置和录取情况等。尤其是自己孩子的 “目标院校”在陕西省的录取情况,纵横比较,总结特点。因为几乎每个院校的报考和录取都有“大小年”之分。获得信息的主要渠道为各级招生管理部门及各高等学校招生部门,要避免受到社会上不准确信息的误导。

二、通过各种渠道深入、细致地了解“目标高校”的特点。要学会从内行的角度判断、比较大学,从师资、学科、专业、学生的就业、出路等方面来考虑。还要自己多分析思考,这对最后决策非常重要,不可忽视。

三、要了解高校招生的体检标准,如果自己体检方面都符合要求,没有受限的专业,这方面可不考虑,如果有限报专业,一定要查看清楚,以免误报限报专业而白白浪费一个志愿。

四、要结合孩子的兴趣与未来发展综合考虑,千万不要只盯着一所学校的一个专业,眼界要适当放宽一些。比如是否打算继续深造;是否要学一些宽口径、后劲足、适应性强的学科,还是要学一些比较专门化的学科。

五、一知道分数,迅速与自己所报考院校(目标高校)的招生部门联系,以便及时掌握报考信息,再结合自己的高考成绩、省排名次等综合因素,作出符合自己的合理选择。

六、今年我省采取平行志愿的模式,同批次的所有志愿将是“第一志愿”,增加了高考考生被录取的机会。但是,并非完全没有“第一志愿”了,各个志愿之间必须要有“梯度”,以保证被相关学校正常录取。

七、要客观、真实地评估自己的实力。从自身实际情况出发,结合个人兴趣爱好,听取老师和报考院校招生老师的建议,冷静分析,大胆报考。

总之,要想上一个满意的大学,报考志愿时要做到:提前准备,确定方向;加强沟通,信息保障;科学决策,前途无量。

(注: 该文发表于2010年1月19日<渭南日报>第6151期)

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017