注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

“平行志愿”填报要注意什么,如何才能规避风险?  

2010-06-29 10:23:14|  分类: 高考志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平行志愿”填报要注意什么,如何才能规避风险?

今年我省将首次实行高考成绩公布后,在考生“知分、知位、知线”的情况下填报志愿,并在一本、二本、三本、高职(专科)录取批次首次实行平行志愿。若考生定位不恰当、梯度不合适都有落榜可能。因此“平行志愿”填报要注意什么,如何才能规避风险?

一、选择院校必须有梯度

平行志愿,从设置角度讲是平行的,但从填报角度讲,并列的几个志愿并非完全平行。填报平行志愿应掌握这样一条原则:知分后要准确定位,院校选择要有梯度。

分数公布后如何为自己分数准确定位,如何为录生院校准确定位?首先是定位原则,当考生知道自己的分数后,不要急于找寻报考院校。应该进行一个换算,即“个人分数-批次线分数=分数差”。这样你就知道自己高考分数高出分数线多少。

其次是分数段原则,在得知自己高考分数高出分数线多少以后,用这个分数差确定自己分数所属基本段位。

再次是等距对接原则,用自己分数段等距对接院校段。假如你的高考分数高于批次线60分,你就在录生院校中找最高分和平均分在60分的院校。当然,最高分是保专业,平均分是求入学。

最后是综合实力原则,遇到大小年或无法确定院校位次时,可以参考院校5年录生资料,综合确定院校位次。个人分数段定位准确利于对院校的选择,院校位次定位准确利于志愿顺序排列,志愿顺序排列准确利于批次录取。

平行志愿选择院校必须要有梯度,只是梯度间距没有级差志愿那么大。一般讲,志愿与相邻志愿之间分数差掌握在3-5分左右,整个平行志愿总分差掌握在10分以内。没有梯度的平行志愿是个极具风险的志愿。攀第一个志愿,平二三个志愿,溜末一个志愿。

需要提醒考生的是:“平行志愿”不是“平等志愿”也不是“平行录取”。考生填报的平行志愿有自然顺序,并不是只要成绩达到所填报的4个平行志愿院校录取条件,就可能会被4所平行志愿院校同时录取。而是只要考生档案投到一所志愿高校后,其他志愿就不再检索,对每个考生而言投档录取机会仍然只有一次。

  二、专业选择要留余地

  实行平行志愿填报方式,降低了“高分落榜”的风险。但是,如果考生对某些专业有明显的偏好,不愿被“调剂”,那么仍然可能在招生录取中“一落千丈”。于是,在坚持专业理想和确保不被退档之间,考生和家长们心情十分矛盾。

  原则上讲,大学本科阶段的学习是学校比专业重要。院校档次越高,国家给予的支持力度越大,院校的基础设施相对越好,名师也多。因此,对于本科毕业后还想读研的考生来说,学校比专业好。对于本科毕业后就想参加工作的考生来说,专业比院校好。以提前批次为例,列入本硕连读、基地班的院校就属于前者,军校、警校、国防生、师范生就属于后者。

  过去的“梯度志愿”模式,一所高校由于进档分数相差很大,高校能从容地根据考生分数把考生安排到不同的专业。实行平行志愿投档模式后,高校进档考生的高考成绩差距缩小了,这样,有的专业,特别是热门专业和优势专业,就可能出现“拥堵”。

  因此,考生在填报专业志愿时,一定要仔细了解院校招生章程中公布的录取规则,要重视专业的冷热搭配和“服从专业调配”,在专业的选择上一定要留有余地。如果考生同意调配专业志愿,则被录取的可能性就更大一些;而那些不愿意调配专业志愿的学生,则被退档的可能性更大一些。每个学校都有一些专业接受调剂志愿的考生,一般专业录取分数与学校录取分数相同的就是接收调剂志愿的专业。考生可在众多招收调剂志愿的专业中选择一到两个,填在志愿表第五、六的位置,这样即使考生以较低分数投档这所学校,也不会被调剂。

  三、四个方法避免志愿扎堆

  “知分(考分)、知位(位次)、知线(控制线)”,即“三知”的最大的好处是让考生明明白白按自己的考分选择院校,但是,明明白白按自己的考分选择院校却容易让同分数、同分段考生目标过于集中,造成三抢一或数十考生争夺同一院校的现象,因此,按分选校的最大弊端就是中间层次的同分数段志愿容易扎堆。那么,如何避免志愿扎堆?

  1. 按号找座,按分数段找校    知分填报志愿最大的受益者是省内高分考生,如果这些高分考生能按号找座,按分数找院校段,就会从源头上理清志愿填报顺序。

  2. 高取平对法   按照“(最高分+平均分)÷2=录取”找院校。填报平行志愿考生参考的主要依据是院校录取最高分和平均分。一般来讲,只有批次线边沿上的考生才参考院校录生最低分。所以,避免志愿扎堆的第二个办法就是高取平对。这一方法也是低分进档考生力求录取的基本方法。

  3. 高取平对留分差法   按照“〔(最高分+平均分)÷2〕-n=录取”找院校。避免志愿扎堆的第三个办法就是高取平对留分差。何谓留分差?即在上列公式计算结果中再减掉1-5分,这样就再次拉开志愿与志愿之间的距离,避免同分数段拥挤不致扎堆。公式中n代表个人高考分数的1、2、3、4、5分。

4. 高平平低法   第一个志愿满打满算找院校,二三个志愿略低于第一个志愿3-5分,最后一个志愿比第一个志愿低10分找院校。如此选校看似浪费分数,实际上却是最正确的选校方法。该法不仅达到自己选校愿望,而且回避了同分数段志愿扎堆确保了批次录取。

需要提醒的是,并列的平行志愿各个志愿之间分差不能太大,否则吃亏太大。高平平低法不仅是避免志愿扎堆的特效方法,也是填报平行志愿最基本的填报方法。

  评论这张
 
阅读(1131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017