注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

高考知分报志愿技巧 第一志愿填报制胜砝码  

2010-06-29 09:57:46|  分类: 高考志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 搜集工作做得非常细

  搜集近三年的详细资料(内容包括:最高分、最低分、平均分,及其某专业的最高分、最低分、平均分、录取人数等),掌握该地当年的招生院校、专业、人数,弄清哪些属统招院校或专业,哪些属定向招生,哪些属委托代培等;

 

  推荐:高考志愿填报注意四方面问题 要重视专业选择

  2. 专家强调:高校录取数据参考平均分把握更大。

  裸考考生计算平均分时,将原来招办公布的最低分,即少数民族预科班的分数改为正常分数,或者07年的非正常的最低分剔除掉等,连续三年对本区的加10分统计与调查,接近50-70%的少数民族加分为假的(多多留意自己身边的),根据录取规则这些造假民族考生现在已经在各大学上学。同时,也给裸考考生造成了一些压力,总觉得自己的努力有限,不敢报考自己理想的院校,因此,裸考考生要仔细分析自己各科目的具体分数,查看自己高中时期的各科成绩,以及初中的成绩,敢于填报志愿(“假分”考生是很底虚的)!为了稳妥起见你要用平均分作为参考数据,与有加分的考生去抢“好专业、热门专业”。可能要浪费掉10--30分的,这10-30分貌似浪费了,但是实则是为你现在睡得安稳和孩子将来从事自己感兴趣而付出的10-30分,非常的值得。换种思路:问问孩子,进一所名校去学自己极不喜欢的专业,你能接受吗?

  3.注意近期的网上咨询活动。如:教育部的高考咨询,本地区的高考咨询会等;

  4.知己知彼,百战不殆。了解本校同学的报考专业情况,获悉其他区的相关动态。

  调查表明,一些考生喜欢从一所大学的名称去认识大学,而不是从学校的内涵上去了解。

  因此专家认为考生:应了解学校的办学历史、属于本科一批还是本科二批招生、特色专业和课程有哪些、是否有重点学科、师资力量如何、总体就业率怎样、保送研究生 或考研 录取的比例如何、文理均衡情况怎样等。只有这样才能全面认识大学,从而帮助考生选择。

  5.根据自己的专业爱好、特长、兴趣选取10所以上的大学及其专业;

  6. 加重第一志愿填报的制胜砝码

  第一,报考院校要有梯度。同一院校的几个专业分数要拉开,最好呈到写的“∽”型;

  第二,报志愿还要注意专业级差。不少院校都有专业级差,一般级差在3—10分之间。

  各专业志愿之间设有专业级差,专业级差为5分、3分、2分、1分,即第一和第二志愿间志愿差为5分,第二和第三志愿间志愿差为3分……,调剂志愿不设专业级差。考生在填报专业志愿时要了解近几年来学校各招生专业的平均分和分数档次,然后根据自己的兴趣和实力将所报专业进行合理排序。

  第三,减少高分碰撞和“热门”倾轧,勿硬留恋“繁华”。每年京、津、沪等大都市名校都是高分段考生逐鹿的主战场,青岛、大连、珠海等沿海发达地区都是中上分段考生拥挤的青睐地,电子工程、经济管理、艺术类美术等应用学科都是热门专业的粉丝迷,免不了高强度的碰撞和倾轧,许多好学生被“碰破头”“轧断腿”,身心受到极大伤害。因此要慎重修正第一志愿,忍痛割爱“热门地区”“热门院校”和“热门专业”,这样做或许更为明智。

  7.熟悉报考学院的录取规则。了解《体检标准》,以及考生身体状况有无限报的专业。了解哪些院校在政审方面对考生家庭成员及社会关系有些特殊的限制性条件。录取特殊要求是对考生的身高,外貌,体质,性别,单科考分等要求

  在此基础上,各考生再结合自己的实际情况综合考虑:

  1、专业方向及毕业生去向。如专业方向是否符合自己的兴趣和性格特长,符合自己的优势相关科目,毕业后就业前景如何等等,将专业、将来的工作、志趣理想与实力联系在一起。

  2、院校的名望和办学条件,毕业后考研条件,以及所在地的地理环境、自然气候、饮食习惯、生活条件及交通情况。

  3、院校的助学条件,包括收费标准,奖、贷学金发放办法,勤工助学措施,以及学生自己家庭经济状况等。

  4、院校的主管部门,学校层次,专任教师数,正,副教授数,国家级,省级重点学科,学校特色专业,近3年本省招生数,近3年本省录取分数线,近几年的就业率,学校学习风气,环境,学费,月平均生活费,是否录非第一志愿考生,志愿分数级差,对优惠加分的处理,其他相关优惠政策;

高分考生可报一流名校

  超过重点线100分左右的高分考生,可考虑填北京大学和清华大学等院校。以理工一本分数线为例:2004年我省是565分,北大在我省的100%投档线是683分,清华是685分;2005年我省是541分,北大在我省的100%投档线是646分,清华是630分;2006年我省是566分,北大和清华在我省的100%投档线都是661分。此类院校的热门专业大概还要高一些。超过70~80分以上的考生,可考虑填浙大、南大之类的重点。

  次高分考生报重点学科

  这类考生在全体考生中也属比较优秀,分数往往超出重点50至70分,在往年一些重点院校所选专业录取的平均分之下。虽不是最低分,为稳妥起见,可考虑其他较有名气的重点院校的特色专业或重点学科为第一志愿。

  考分在重点以上30~50分的考生,可兼顾学校和专业

  这类考生志愿选择范围较大,有众多重点本科院校,专业选择余地就更大。在开设相同专业的高校中,可选综合实力棒、教学条件好、师资力量强的学校。

  一般成绩的考生考分基本上在本科线和重点线之间

  由于普通高校实力、声望的差别一般不是太大,而专业差别对就业和以后发展的影响较大,这个分数段的考生应先选好专业,不能人云亦云,应从发展的眼光来看待专业。

  以上各因素都是每位考生选择志愿的重要依据,考生在填报志愿前,一定要认清形势,找准位置,确定目标,实事求是。

  成绩较低考生先确保有学可上

  成绩较低,虽然上了二本录取线,但只在本科线附近。选报志愿时应首先考虑结合实际,选择社会需求量大的专业,有利于将来就业;选择偏“冷”的专业,以避开激烈的竞争,有利于录取。千万不能放弃填报本科志愿,哪怕是调剂录取,以免错过深造机会。

  与心仪高校保持联系

  根据自身情况,一旦看中某个院校或该院校的某个专业,要与该院校保持联系,或同时联系几个院校,向他们咨询。一开始该校可能提供不出来确切的信息,但随着咨询者的增多,该校掌握的情况也会越来越多。如果能与该高校或同类院校始终联系,会得到可供参考的信息。

  高校录取“大小年”

  所谓大小年,就是某个或某些高校的报考人数很不稳定,起伏很大。某一年填报该校的人数比计划招生数多出若干倍,导致当年录取分数线被抬得很高,这一年称之为大年。由于上一年的录取分数高,竞争异常激烈,使下一年许多考生望而却步,不敢报考该校了,结果竞争的人少,录取分相应就降了下来,这一年就称之为小年。

  出现大小年现象的学校一般都是考生比较向往的学校,这从其每年的录取分数中便可看得出来。但是,不是每一所学校都有大小年现象,也不是同一所学校在各地都有大小年现象。一般说来,高校招生有无大小年现象,考生要多收集资料来参考。

  根据自己的兴趣特征来确定专业方向和职业意愿

  比如,喜欢同具体事物打交道而不喜欢与人交往的人,可以选择诸如制图、勘测、工程技术、机械制造、建筑、财会等专业;愿意与人交往,善于适应新环境的人,可以选择行政管理、市场营销、新闻、旅游等专业;对人的行为举止和心理变化感兴趣,喜欢研究人的行为,建议选择心理学、政治学、社会学、人类学等专业和相关的教育、管理专业;喜欢亲自动手,善于制作和创新,思维敏捷的人,可以选择机械制造与维修、建筑设计、服装设计、电子技术、园艺等专业;乐于助人,办事严谨细致认真的人,适合选择律师、教师、医生等职业。

  这里只是略举数例而已,当然,考虑兴趣的同时,还要考虑自己是否具备该专业所要求的一些重要素质,如潜力、优势等。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017