注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

有一种状态叫坚守  

2010-09-28 16:05:00|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种状态叫坚守

 

河南省长垣县  李慧香

 

有一种美丽叫梦想,有一种状态叫坚守,有一种美德叫感恩。

去年暑假,回忆着牡丹的容颜,嗅着荷花的清香,来到古都洛阳,有幸认识了肖川、高万祥、吴凤霞等教育专家,有缘认识了常作印、代昆鹏、董文华等中原名师,还结识了与我一样默默耕耘的追梦人。置身于一个优秀团体,我感到了温暖,受到了鞭策,得到了激励。只有常常和优秀的人在一起,自己才会有可能变得优秀,有理由变得优秀,有希望变得优秀。我怀揣梦想,暗下决心,在成长的路上永不止步,永不言弃。

我县教育布局调整,农村高中撤并,我校在撤并之列,失落感如影随形。虽有几所学校相邀,但我的心还在长垣二中。哪怕只有一名学生,我也要坚守到底。在工作中比平时多了一份投入,多了一点执着,多了一些反思,多了一种学习。为了上好每一节课,翻阅大量资料,尝试不同教法,听不同学科的课,汲取众人之长,逐步内化为自己的东西,完善自己的风格,试图让每个学生都满意。我要让他们感受到在二中所上的每一节课都精彩,度过的每一天都难忘。课后与学生畅谈未来,畅谈理想,要让其体会到老师对他们的尊重,对他们的深爱。每一篇作文我都用心批改,密密麻麻的评语既有对他们的赏识,又有对他们的信赖。学校处于困境,难免人心惶惶,我用工整的字体撰写每一节教案,我用积极的心态感染思想动摇的同事,我用心的交流唤醒上网的学生。我在危机中振作,在学习中成长,在风雨中历练。播下美丽的梦想,用感恩的心培植,用虔诚的行动浇灌。一年来,我多次作报告,讲公开课,还被评为县专业技术拔尖人才、新乡市巾帼建功标兵、河南省名师、全国优秀教师和全国优秀班主任。感谢长垣二中容纳了我历练了我培养了我,在二中的日子我会更加珍惜,最后关头我也要坚守到底

在二中的十多个春秋,以校为家,身心投入,荣辱与共。在灯光下组建文学社,星星知道;在讲台上与学生一同成长,黑板知道;师生共写“循环日记”,心灵知道;亲手栽下一棵棵白杨,操场知道……我再次漫步于操场,小草青青,亲吻我的脚;杨柳依依,似牵衣待话。登上教学楼,昔日欢声笑语,如今人去楼空。来到全国优秀班主任高建国老师碑前,认真抄下碑文,抄不尽对高老师的崇敬。摸一摸二中的一草一木,摸不尽对二中的眷恋。望一望二中的一砖一瓦,望不尽对二中的思念。教育局召开撤并会时,看着同事脸上的落寞与无奈,想到昔日朝夕相处,今后各奔东西,我百感交集,从前排挪到最后一排。填报志愿时,手中的笔似有千斤,多想在志愿栏里填上“长垣二中”。

与其面对晚霞幻想,不如迎着晨光实干。想起高万祥老师的鼓励:“从现在起,做一个幸福的读书人。”想起肖川教授的话:“谁能跨过艰难,谁能飞跃沮丧,谁能看见前面,仍然有梦可想……”想起吴凤霞老师的话“做一个追梦人,心有多远,路就有多长。”只有坚守梦想,才能走向成功。想起与我一道成长起来的同行,辛勤耕耘在教育的田野上,不断读书充电,不忘反思汲取,不停学习研究,一路跋涉,一路成长。重读《给教师的建议》、《教师师德修养》《教育心理学》等书,每天鞭策自己,哪怕只读几页,知识的小火星,天天点燃,会成为燎原之火。今天能点燃,不能拖到明天。汲取从书籍中流淌出来的营养,收获了智慧,丰盈了思想。只有读书和终身学习,才能走的更稳,在科学技术突飞猛进和人们对知识不断渴求的今天,没有实力,遑论竞争?  

我坚持与勤勉为伴,遇到书中有价值的地方,随时抄下来;读到兴味盎然处,立即捕捉灵感。即使高考时去外地巡视、作报告,校园里的标语,黑板报上的警句,教室里的名言等都是我记录的内容。

到我县一所学校作报告,对我不仅是深刻的启迪,更是全新的洗礼。校长王建俊每学期都组织教师到兄弟学校听课、交流,积极推荐教师参加各种培训,多次组织教师到外地听魏书生、李镇西等全国知名教育专家的报告或观摩课,去年暑假,又组织教师去洛阳参加“首届河南最具成长力教师颁奖典礼暨破解教师专业成长的密码观摩研讨会”。一所农村学校,发给了老师最好的福利——培训。那次交流,与其说是传道,不如说是取经。我在当天的笔记上写下萧伯纳的一句话,“你有一个苹果,我有一个苹果,互相交换,各自得到一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,互相交换,各自得到两种思想。”

来到长垣一中,适逢新课改,虽然刚刚开始,却已如火如荼。我用小学生的心态天天深入课堂,一股教改清风习习吹来,一溪教改甘泉慢慢流淌。课堂上,我发现了陶行知提出的“六大解放”,这一教育思想的核心就是给学生学习的自主权,使学生自觉主动地学习。 “敏而好学,不耻下问。”我经常向老师们请教新课改的有关问题,任何人的一点成就,都是从勤思勤学勤问中得来。

悠悠尘心,岁月留痕,这一年给了我太多受益终身的财富,留下了太多美好而难忘的回忆,在我的成长路上写下了绚丽的一笔。我牢记但丁的教诲:“通向荣誉的路上,并不铺满鲜花。”怀揣梦想,心怀感恩,永远坚守,走得更稳。

  评论这张
 
阅读(2182)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017