注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

在“中小学教师国家级培训计划(国培计划)”——河南省农村中小学教师培训开学典礼上的发言  

2010-10-19 21:20:15|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“中小学教师国家级培训计划(国培计划)”——河南省农村中小学教师培训开学典礼上的发言

各位领导、专家、老师们:

大家好!为贯彻落实十七大关于“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”的要求,教育部组织实施了国培计划。国培计划为农村教师量身定制,按需施训,我们很感动;今天,省教育厅给我们提供国家级培训机会,我们很感谢;培训是政府送给教师最好的“福利”,有幸享受了这一“福利”,我们很幸运。我们一定会好好珍惜,不辜负国家政府和各级领导对我们的希望。

说心里话,我非常羡慕城市教师,羡慕他们有许多外出学习的机会。多想走出校园,到外面听课、学习、交流。多么渴望文化底蕴深厚、专业发展领先的专家引领。

然而,专业发展离不开三个助推器:一是专家引领;二是同伴互助;三是自我反思。

一、专家引领  思想助推

负责培训的专家们基于本土教育,研究、吸纳新课改的理念和实施策略,可为我们提供宏观指导和思想引领。我们在座的都是一线教学骨干,平时教学事务繁忙,大都是人到中年,上有老下有小,出来学习很不容易。然而,人已来,心要安。本次培训就是我们向专家学习的难得机会。既然国家给我们创造了好的条件,收获大小全靠我们自己,我们就要抓住这次机会,与专家直面交流,解读教改。听好每一场报告,做好每一节笔记,珍惜培训的每一天。

二、同伴互助  合作助推

“水本无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击乃成灵光。” 信息多元化时代,基础教育不再是封闭、僵化的“程序”,而是重构“师生互动、同伴互助”的新型师师、师生、生生关系。教师的使命重要的不在于传授知识,而在于唤醒学生的主体意识,让知识与智慧同构同生,让生命与精神共生共长。由此,本次培训也为前来研修的教师们提供了相互交流、切磋技艺、增进友谊的平台,让我们在教改的天地里结伴而行,共同发展。

三、自我反思  内驱助推

水色本清白,积深自成绿。爱上阅读、善于反思是一个教师专业成长的有效途径。作为教师,如果没有读书习惯、反思精神、自主意识,即使再高明的专家也起不到引领作用。只要我们用“心”感悟,用“新”开发,用“辛”付出,不断积淀,就能提炼为教育智慧,不断推动自身的专业成长。

我曾经参加了省、市骨干教师培训,虽然都是短期,但聆听了专家名师的点拨、同行的真知灼见,如醍醐灌顶,心灵受到震撼,思想接受洗礼。由此,我坚信这次培训定会是一次更高水准、更有成效的培训,我们渴望着品味新课改背景下教育教学专家、名师们为我们烹饪的智慧盛宴,使我们的视域更开阔,思考更理性,行动更自觉。

老师们:教师发展是学生成功的基石。此次培训我们肩负重任,要向专家学习,开阔思路;向同伴学习,教学合一;向书本学习,自觉充电;向实践学习,行动研究。通过这次培训,使新的教育理念不仅产生“物理变化”,更要产生“化学反应”, 把“教师专业化”转化成“教育生产力”, 让课堂成为师生提升学力的能量场,让教学成为学生全面而个性发展的催化剂,让学习成为师生幸福的生存方式!

各位领导、专家,请为我们农村教师帮助指导!

各位同行,请为我们自己的成长加油鼓掌!

谢谢大家!

(河南省长垣县一中  李慧香)

在“中小学教师国家级培训计划(国培计划)”——河南省农村中小学教师培训开学典礼上的发言 - 香香 - 李慧香教育博客

 

http://www.henannu.edu.cn/html/2010/10/201010180006963.html

  评论这张
 
阅读(2604)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017