注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

中年人的爱情姓“亲”  

2011-01-20 17:22:49|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中年人的爱情姓“亲”

李慧香

茗儿拿着一个精装本,不让翻看封面,只翻开其中的一页,让我猜是什么书。我仔细看了看,文章题目是公正的楷书,题记是潇洒的行楷,正文是蚕头燕尾的隶书。内容好像是写爱情,右上角还有精美的插图:一张圆桌上铺着带花边的桌布,上面摆放着层层叠叠的蛋糕,旁边是一束怒放的鲜花,背景也是黑白色的精美的窗帘。我边翻看边说这肯定是一本夫妻合出的散文集,茗儿高兴地笑着夸我聪明。原来这上面都是茗儿发表的文章,她老公买来一支二百多元钱的钢笔,一个高级绘图本,一笔一画抄写的,整整抄了一个暑假,颈椎都错位了,还乐此不疲地说,你发表多少篇我就抄写多少篇,抄好后再复印二百本送给亲朋好友,原装本当做传家宝代代相传。我仔细欣赏他老公的字体,这哪是简单的手写体呀,这分明是爱的结晶,是坚贞爱情的凭证,爱没有豪言壮语,却这般感动人心。我感慨地说:“我不知道你们家有什么名贵家具,豪华摆设,但我相信这本书是你们家最珍贵的一笔财富。”茗儿深情地说,人到中年爱情会掺进亲情。

茗儿刚走,我们宿舍的张姐提着大包小包进来了,从包里掏出橘子让我们吃,说这是临来时爱人硬塞进包里的。张姐前天回家了,说是回家前做了个恶梦,于是就坐不住了,给家里打电话问是否有事,爱人说他爷俩挺好的,只管放心学习,每天下班后他都按时接送孩子,给孩子做喜欢吃的饭菜。张姐还是放心不下,回到家却发现儿子正发高烧,准备输液呢。爱人善意的谎言令人感动。这不,孩子刚有点好转,爱人又催着张姐来学习。张姐和爱人都是教师,两人是工作上比翼双飞的伙伴,生活中有名的恩爱夫妻,张姐课教得好,是河南省首届名师,爱人是一所中学的副校长,擅长写作。在家做饭,夫妻俩喜欢一起下厨,一人掌勺,一人打下手,做菜创个新花样,教育孩子有什么新招,说说笑笑,把做饭当成了一种享受,把生活经营的有滋有味。这几天,两人计划买一辆车,至于颜色、价钱、品牌,张姐说两人没有不一致的,中年人的爱情已注入了亲情,张姐和茗儿不认识,观点却如出一辙。

毛毛也是我们宿舍的,她每次来学习爱人都要把她送到车上,等车开走才肯放心回家。爱人是个细心人,平时连手机铃声都是爱人给她设计,买衣服爱人给她参考,我听了暗笑,和我爱人一样。她说家里不用她操心,爱人接送孩子上学,给孩子做饭,又当爹又当妈。这几天毛毛的母亲生病,都是爱人到医院跑前跑后。毛毛连年当班主任,工作辛苦,身体又不好,每次下班都累得坐在沙发上不想动,爱人理解她,心疼她,总是主动承担做饭的任务,但有一个条件,要毛毛陪着他。少年夫妻老来伴,虽不是老年,但近二十年的相濡以沫使他们已难舍难分,似乎有了对方陪伴心里才踏实。爱情何时注入了亲情已记不清,但 幸福却驻扎在日常生活中。

同住一室的萍萍是典型的贤妻良母,勤劳善良,知冷知热,家里收拾的井井有条,爱人孩子时常穿的干干净净,她内务做得好,爱人上班安心、踏实,无后顾之忧。但一旦萍萍身体不舒服,爱人便让萍萍躺着休息,他却心甘情愿地忙里忙外。

这就是中年夫妻的爱情,虽没有花前月下的浪漫,却多了知冷知热的温暖;虽没有山盟海誓的激情,却有同甘共苦的铭心;虽没有卿卿我我的甜蜜,却有相濡以沫的踏实。中年的爱情姓“亲”,像一杯醇酒,愈久愈香;像一首老歌,越听越让人难以忘怀。

中年人的爱情姓“亲” - 香香 - 李慧香教育博客

同宿舍的萍

 

  评论这张
 
阅读(1545)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017