注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

我生日的那天下午  

2011-01-26 20:30:30|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我生日的那天下午

李慧香

去年暑假,我与七岁的儿子住在娘家伺候生病的母亲。我生日的那天下午,儿子吵着要回家。父亲像往常一样,摘了很多青菜装进一个编织袋让我们带走。

下车时已经两点多,烈日当头,汗水淌的很欢,我们抬着编织袋正要回家,儿子吵着要到马路对面的小商品店看看,我想把菜送到家,骑自行车再来。他不肯,非要马上去,这孩子虽喜欢自由,但他认定的事很难改变。我望着他,小脸脏兮兮的,汗水顺着头发往下淌,小褂贴在后背上,马裤口袋鼓鼓的,不用翻就知道装的是玻璃球、陀螺、小卡片等玩意儿,两只脚沾满了泥。我更不想跟他去小商品店了,执意让他回家,他看我快生气了,眨巴着眼睛看着我:“妈妈,再回家骑自行车多麻烦,用不了二十分钟咱们就回家。”我边数落他不听话,边和他抬着编织袋过马路。

来到小商品店,他领着我来到里边的货架旁,指着琳琅满目的小饰品,很大方地说:“妈妈,喜欢什么你就挑吧。”售货员笑着说:“小家伙还真大方,你有钱吗?”孩子笑眯眯地从裤兜里掏出一大把钱,有一元、五角的纸票,有五角、一角的硬币,啪地一声放到柜台上,大大方方地说:“当然有钱了,八块七呢,都是我自己攒的。”此时的我好像一个无助的老人,跟着成年的儿子逛街,乖乖地等着儿子买东西掏钱。不知道是感动,还是幸福,我笑着没说话,等着儿子的安排。儿子拉着我的手,边指边说:“喜欢这个发卡吗,妈妈,我们班女生有戴的,可漂亮了。”顺着他的手一看,我扑哧一声笑了,原来是个粉红色的蝴蝶结,确实适合小学二年级的女孩戴。他看我没表态,灵机一动,拿起柜台里一小捆皮筋,“这个离不了吧。妈妈。你能相中不能?”我一看,五颜六色的很鲜艳,适合小姑娘用。我怕他失望,委婉地说:“孩子,谢谢你!妈妈都快四十了,不能戴那么鲜艳的,就拿一捆黑色的吧。”接着他又让我挑一对发卡,我跳了一对黑色、一头镶钻的,一看价钱,很贵,又放回原处。儿子连忙拿出来说:“妈妈,这一对好看,买了吧。”“孩子,等你长大后会挣钱时再买吧。”孩子看我喜欢,执意要买下。

我们刚走出小商品店,儿子非让我戴上刚买的发卡,还歪着脑袋问我:“妈妈,这个生日过的高兴吧!”我一脸幸福地说:“这是我长这么大以来,过的最幸福最有意义的一个生日……”孩子觉得自己做了一件了不起的大事,幸福地跟着我,还不时地蹦起来,跳起来。快走到家时,孩子忽然停下来问我:“妈妈,我比个闺女强吧。”我忽然想起那次不经意的谈话,当时我和多年不见的同学谈起孩子,她说有儿子年轻时风光,有女儿年老时幸福,闺女能和母亲说说知心话,伺候母亲也方便,逢年过节还给老人买礼物。我当时顺着她说有闺女真好,当时孩子也在场。没想到他记在了心里。

每次我下班回家,或出差回来,儿子总检查检查我的头发,当发现我戴着他买的发卡时,他总是高兴地说:“妈妈,你戴着我送给你的礼物,幸福吧。每当你想我的时候,就看看这个发卡。”不管我在家在外,每次梳头时,我都要戴上那对发卡,因为这是孩子送给我的礼物。

 

我生日的那天下午 - 香香 - 李慧香教育博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017