注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

儿子长大了  

2011-01-28 23:15:03|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子长大了

李慧香

新生八月十六号就开学了,顶着炎炎烈日,伴着知知蝉鸣,先进行为期十天的军训,再开始学习新课。作为班主任,日未出而作,日已落还未息,早晚自习守着学生,背《弟子规》,写军训日记;白天一整天看着学生,给受不了军训之苦的学生随时做思想工作。一日三餐组织学生排队,与学生共同进餐,帮助这些刚住校的孩子尽快适应住宿生活。陪别人的孩子是分内的事,陪自己的孩子简直是奢侈。儿子放暑假还没开学,他总是一个人在家,我时常有一种对孩子的愧意。

每天五点半出发时,儿子还没睡醒,晚上九点半回到家,儿子已进入梦乡。这天我照例九点半回到家,把电动车锁好,按下防盗器,上楼准备开门,门从里边被打开了,露出儿子甜甜的笑脸。我惊奇地问:“这么晚了,你怎么还没睡?”儿子右手拉着我,左手指向阳台,做出邀请状,“妈妈,请——,给你一个惊喜。”我以为他要搞什么恶作剧,便随着他走向阳台,抬头一看,原来是我昨天晚上换下的衣服晾晒在衣架上,昨天回到家已疲惫不堪,换下衣服没来得及洗就睡了,今天一早又去学校。我纳闷地说:“谁给我洗的衣服啊,你哥不在家,你爸上班了……”他笑着得意地说:“当然是我,你的小儿子啦。我今天睡醒一看,家里没人,你房间里放了一堆衣服,我知道你忙,就想替你洗洗。你看洗干净了没有?”我一把把他搂到怀里,激动地说:“不管洗没洗干净,妈妈都非常高兴,因为是我儿子给我洗的衣服,儿子长大了,会给妈妈洗衣服了。”儿子喜滋滋地望着我,仿佛干了一件天大的好事,接着故意问我:“那你还跟人家换闺女吗?”我知道他明知故问,笑着对他说:“那是以前你淘气时我说的气话,你是我的好儿子,棒儿子,我怎么舍得和别人换呢!”“要是人家给你好多钱呢,你不想换?”我知道他故意考验我,于是语气坚定地说:“给我多少钱我都不换,到哪儿找这么好的儿子啊!”他一脸幸福,笑着去睡觉了,我想他今夜肯定睡得踏实、幸福。

推开卫生间的门,大洗衣盆里满满一盆肥皂水,准备冲便池用的,我似乎看到孩子每洗一遍就把用过的水吃力地倒到大盆里,水花可能会溅到小脸上、衣服上,这八岁的小家伙,还挺懂得节约用水。一身的疲乏顿时被一种感动所取代。

以前每次睡觉前,不管我多累,他总要求我讲一个故事,再缠着我陪他一会儿,现在他主动向我道声晚安便乖乖地去睡觉了。看到我下班后疲惫不堪的样子,还让我坐在沙发上,给我捏捏肩捶捶背。

一次过星期天,我们家团圆了,受到表扬的小儿子更加勤快了,把我的、他爸爸、他哥哥的拖鞋都搜集到卫生间,哧啦哧啦,认认真真地刷着拖鞋,连拖鞋底都刷的干干净净,看着阳台上排着队的四双拖鞋,看着日渐长大的儿子,我深深体会到,育儿难,养儿辛苦,儿子长大会又给我带来多少快乐和幸福。

儿子长大了 - 香香 - 李慧香教育博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(999)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017