注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

收获心灵——“国培”心得之我的学生  

2011-12-05 16:32:34|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收获心灵

——“国培”心得之我的学生

 

李慧香

 

午后的阳光很温和,照在我身上,我心里,风儿拂过墨绿的塔松和日渐凋零的月季花。眺望威武而破旧的教学楼,我轻声问自己,他们现在怎么样了……

本学期开始,学校收留了两个班,是一所倒闭的私立学校送过来的,入校两个半月,大大小小的事情超过我平时工作的一年。

上课铃响了,大多数学生站在走廊上闲谈,老师不强调就不知进教室,坐在教室就不知道看书学习,说闲话的,打闹的,玩东西的,互相串位的,睡觉的,都有。坐在座位上等待老师讲课的寥寥无几。课堂上说闲话的现象很普遍,让说话者站起来,有的说“我不说话了,老师”;有的歪着头耍赖,“我就是没说话”。几分钟后又旧病复发,教师屡禁不止。让他们回答问题,却低着头一言不发。下课后串班,打玩,临上课才想起上厕所。晚自习吵闹声会传很远,说闲话,借东西,挪凳子,老师不制止,就乱成了一锅粥。早读时却很腼腆,趴在桌上的,坐着发呆的,老师强调读书时,个别的开始朗读,大部分还是金口难开。当天的作业完不成,当堂的教学任务更完不成。每节课都要瞪着眼睛瞅谁说话,谁捣乱,简直像警察抓小偷,一节课下来,筋疲力尽,嗓子沙哑。

无论排队就餐,下晚自习就寝,还是开会集合,动作缓慢,推推搡搡,大声喧哗,张口骂人,男生骂,女生对着骂。批评过后,你一转脸,他们照骂不误。午休时、晚就寝熄灯后,说闲话,玩手机,互相打闹,生活老师都感到头痛。忘记值日是常有的事,随手扔垃圾已成了家常便饭,说闲话磨嘴已习以为常。

眼中没有父母,没有老师。学校全封闭,不让出大门,需要生活用品我总是下课后替他们买,一次下大雨时给他们买雨伞,买回来时,他们站在教室走廊上给我招手,却不知下楼来拿。刚开学时家长捎的东西送到门卫处,我怕学生急用,下晚自习时就提着大包小包送到寝室,他们高兴地拿着东西享用,却想不起来对老师说声谢谢。还有的学生给家长打电话时不带称呼,根本听不出他在对谁说话,有的命令家长送东西,有的不如意了还摔电话,还有的打电话总是说很长时间,不考虑学校也要交电话费,不考虑他后边还有很多同学在排队。还有的同学为了一点小事就与同学吹胡子瞪眼,抬杠,闹小别扭,指责对方,却不从自身找原因。他们眼中无人,心中无事,不知纪律为何物,不知学习是他们的天职,我很担心这样下去,他们怎么走向社会,长大后又如何与别人相处。

好习惯受益终身,坏习惯贻误终生。但培养好习惯举步维艰。我从早上五点多到校,到晚上九点半离校,从学习、生活、纪律各方面监督学生,规范学生。我一直主张严慈相济,做学生思想工作时尽量和风细雨,潜移默化,而不是动辄就斥责、打骂,当然学生犯了错误,也要惩罚,但要罚而有道,罚而有度。比如上课第一次说闲话,我先用眼神示意,若还说话,温馨提示,第三次说闲话,写500字的说明书,还不改正的,打电话家访。

行为上规范,思想上熏陶。进教室要求学生坐姿端正,“入室即静”,认真倾听;课堂展示要求声音响亮,表述清晰,力求准确。起床按时、上课准时、交作业及时、打扫卫生守时,排队集合快、静、齐。班会上,课堂上,不时送给他们励志名言。如浪费时告诉他们“生活要朴素,理想要高远”;贪玩时告诫他们“懒懒散散松松垮垮不长久,勤勤恳恳踏踏实实才是真”;说脏话时要求“举止文雅,谈吐儒雅,情趣高雅”;不会自学,单等老师讲时,鞭策他们“莫学懒猪等人喂,要学猛虎自求饱”等等。通过记成长日记,写说明书让学生学会反省自己,总结自己。

或许是我的苦心打动了他们,或许是我嘴勤腿勤感染了他们,就餐时不说话了,课堂上闲话少了,对老师礼貌了,打扫卫生到位了,上课不迟到了,预习课认真了。教师节前一天晚上,我到教室辅导,全班学生起立后齐声喊:祝老师节日快乐,班主任妈妈,您辛苦了!教室四周的黑板上写满了对我的祝福语。我很感动,觉得这几天的辛苦没白费。也发现他们中有很多学生多才多艺,很多学生有感恩的心。当时我就动情地说:“同学们的创意与心意,我很感动,使我体会到一种职业幸福感。你们的进步就是老师的幸福。咱们班四十七个学生就是老师的四十七个孩子,无论你成绩好还是差,无论你家庭贫穷还是富有,无论你过去怎么样,只要你在进步,老师就喜欢你,像喜欢自己的孩子一样。你有困难,老师帮你解决,你有烦恼,老师帮你解除。但犯了错误老师教育你,你不能再犯同样的错误。我对大家充满信心,希望大家也对自己充满信心。愿我们合作愉快!”

刚刚步入正轨,我被派出参加国培计划学习三个月,由实习老师代课。学习这半个月,实习老师不断打来电话,说这两个班学习进度慢,课堂秩序乱,学生随意换位,不听从老师指挥。我趁着过星期,一下车就往学校赶,刚走到教学楼前,就见我班学生站在教室外,异口同声地喊我,其中石蒙蒙跑下楼和我拥抱,其他同学可能看着眼红,纷纷斥责她。我怕进了教室学生激动上不成课,于是拐到十六班听实习老师的课,十六班学生问我啥时候学习结束,说语文课进度慢,新老师上课他们不适应。我安慰了他们,下课时才去了我们班,他们纷纷对我说如何想念我,如何不适应现在的老师,针对他们的思想状况,我及时开了个班会,要求他们和实习老师配合好。实习老师说他们在作文里称我是妈妈班主任,物理老师说他们经常问我什么时候回来。教育是心灵的艺术,爱心是教育的灵魂。陶行知说“真教育是心心相印的活动。”虽然感情不能取代教育,但教育必须充满感情。我把学生当成了自己的孩子,从没因为坏习惯多歧视过他们,也从没因为基础差而讽刺他们,他们取得一丁点进步我就肯定,他们身上有一个优点我就放大。不知不觉收获了学生的心灵。

做了十九年教师,曾经领教过各种性格、各种坏毛病的学生,但从来没有这两个班的学生淘气,犯错形式花样百出。我倾听过他们心灵的倾诉,我感受过他们成长的幸福,我为他们的进步挖空了心思,这倒使我每每在帮助他们的同时不断自省,并将如何对待他人对待生活的问题有所感悟。

走出教室,教学楼前的小垂槐虽不茁壮,但它们力争上游的姿态惹人喜爱。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017