注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

扑面而来的温暖  

2011-02-20 15:10:27|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扑面而来的温暖

□ 李慧香

扑面而来的温暖 - 香香 - 李慧香教育博客

天上没有太阳,路上行人稀少,那个冬天出奇的冷。

北风挟着雪花往脖子里钻,我裹紧身上的羽绒服,边跑边回头看,唯恐错过开往丁栾镇的班车。一辆辆轿车从我的身边疾驰而过,带来一阵又一阵冷风和一次又一次失望。

这时,一辆白色轿车缓缓停下,一个小伙子探出头:“叔叔阿姨,你们要搭车吗?大冷的天,快上车吧!”我纳闷地小声问爱人:“是你的熟人吗?”爱人疑惑的摇摇头。

我们闷葫芦似的坐上车,第一句话就问:“去丁栾要多少钱?”心想如果司机利用这鬼天气宰人,我们立马下车。小伙子笑了笑,一脸友善地说:“我去老家正好路过丁栾,捎你们一程,不要钱。”面对这扑面而来的温暖,我半信半疑地打量他:眉宇间透出蓬勃的朝气,两腮似乎储着笑意,像我那刚大学毕业的侄儿,又像邻居家爱打球的男孩。想来不会有骗人的伎俩吧!我一连声的说:“谢谢你,哪能不要钱!”

小伙子开车技术娴熟,一边放音乐,一边和我们攀谈。他说他父亲小时候家里穷,跟着爷爷四处讨饭,走到哪儿,好心人都给一碗饭,他父亲是吃着百家饭长大的。后来他爷爷告诉他父亲:滴水之恩,当以涌泉相报。

如果说助人为乐是一种美德,那么懂得感恩就是一种品质。小伙子把这种美德和品质从父辈手里接了过来。如今他们父子俩在外地做生意,家里添了小汽车,又在县城买了房。平时无论在繁华的大都市,还是贫穷落后的乡村,只要在路上碰见等车的人,小伙子就毫不犹豫地捎上一程。“高天上流云,有晴也有阴。地面上人群,有合也有分,南来北往,论什么远和近,一条道儿你和我,都是同路人。”小伙子的讲述伴着车里的歌声,给我扑面而来的温暖,如同刚晒过太阳的棉被盖在我身上。

“但帮人也要取得对方信任。”小伙子的这句话使我汗颜,后悔刚才不该有的戒心。小伙子说:“昨天在路上碰见个等车的老大爷,问我要多少钱,当我说不要钱时,他无论如何不肯坐我的车。也难怪,现在社会上的坑蒙拐骗行为蒙住了老百姓的眼,吃过一次亏就再也不敢相信人。”“莫怨人情冷,将心来比心,一人添上一根柴,顽石也能炼成金。”彭丽媛的歌声依旧动人。

到了丁栾桥头,我们道了谢,下了车。走了几步,回头看时,小伙子已调转车头往回走了。看来他不是回家路过丁栾,而是特意送了我们一程。

回到家里,我把这件事告诉了我的孩子;第二天回到学校,我又把这件事告诉了我的同事、我的学生。我还想告诉所有我认识的人,让大家都学会帮助所有需要帮助的人,学会感恩所有帮助过我们的人。

那个冬天,我从网上下载了彭丽媛的歌:“高天上流云,落地化甘霖,催开花儿千万朵,人间处处春……”

 2011.1.25《教育时报》刊发

  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017