注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

我反思 我成长  

2011-03-17 19:56:20|  分类: 成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我反思  我成长

李慧香

许多时候我们只看到石头变成了金子,而艳羡金子的璀璨,惊诧金子的美丽,却没看到石头是怎样变成金子的。去年四月份到一中时,恰逢同事从杜郎口取经归来,慨叹自己来不逢时。现在学校正推行双层四环教学法,别的班正高歌猛进走进 “小康”,我还在“社会主义初级阶段”摸索,学生基础差、学习习惯不好,经常拿龙捉虎,举步维艰,为了赶进度,与大家同步,经常夹生。近日,听了杜郎口中学老师的课,受益匪浅,深刻反思,平时上课只顾双层四环教学模式的形式,却忽略了其实质,以至于我的课堂破绽百出,经不起推敲。具体反思如下:

一、不实、不深

预习课指导有点粗略,只重环节的几大块,却忽略了每个细节。而杜郎口的崔老师每一个预习环节都精耕细作。分发学案后,崔老师讲解自学要领,挨桌巡视,根据学情进行指导,尤其是学困生,给予鼓励、激励。每一个环节都落到了实处,内容充实。

平时我的展示课流于形式,如蜻蜓点水,没有深度。崔老师一节课追问不断,由学生的回答引出下一个问题,环环相扣,点拨及时到位,内容有深度。

二、习惯养成不好

我总是学期开始时提出要求,不能善始善终。制度提出来不坚持、不落实等于零。崔老师把学案发下来后,让学生合上书,收起资料书,阅读学案上的相关资料,圈点勾画关键信息,阅读课文时批注阅读等。

三、丢了微笑

一走进教室,就不由自主板起面孔,一副教训人的模样,学生也就活跃不起来。想起胡适那句话“世间最可恶的事莫如一张生气的脸;世间最下流的事莫如把生气的脸摆给旁人看,这比打骂更难受。”看到崔老师的微笑,对照我自己,不禁不寒而栗。我何时把微笑丢了,难道后进生就应该整天看老师的脸色,我的可怜的孩子们呢,我怎么忽略了你们的感受了呢?我整天埋怨你们习惯差,闲话多,不好好学习,却忘了反省自己。以后我要找回我自己,重新做有亲和力的教师,不,是你们的朋友。

四、获取信息渠道单一

平时学生只从课本、资料书上获取信息,渠道单一。崔老师强调学生下位,有疑难问题可请教其他组的同学,或请教科任老师、听课的老师,一个问题会得到不同的答案。

五、忽略了学法指导

本来按照预设的内容进行,但看到个别学生扰乱课堂秩序时,总想板起面孔说教,甚至用开红条恐吓,以至于忘了学法指导,甚至拖延上课时间。杜郎口老师的课堂是灵动的课堂、生成的课堂,以教师引导学生自我发现为主,在对知识和问题的关键点、难点上,相机进行点拨。点得很巧妙,拨得很到位,寥寥数语,以一当十,让学生茅塞顿开,可见教师的真功夫。

措施:

调动差生的学习积极性。他们不爱学习,但爱说闲话,说时让他们围绕一个话题,一个他们感兴趣的话题,让他们尽情地说,逐渐引到文本上来。想办法调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣。

改变学生不如改变自己,把埋怨的气力化为学习的动力。要多读书,不断学习,准备“长流水”,丰富文化积淀。要常反思,不断改变自己,调整自己,提高自己。备课时要备教材,还要备学生,教学时结合学情,不再“深挖洞”,而要“广积粮”。

课堂上,端正教育态度,放弃讲课的权威,学会微笑授课,融入学生之中,与学生共同探讨问题。尤其关注“弱势群体”,给他们创造机会,提供机会。

把班级工作与教学工作做精做细。学生回答问题凌乱时,要处理好三个问题,即动与静,放与收,口头与笔头的关系。静指让学生独立思考、认真倾听,动指让学生积极参与、踊跃发言;放指课堂上放的开,尽量让学生发表见解。偏离主题时,适时喊停,要求同学学会归纳、总结。别人展示的有价值的东西,提醒学生记下来。

教师成长固然有多种因素,但反思是不可或缺的因素,是走向成功的一条重要途径。因为反思的过程就是成长的过程,在写反思的过程中进行更深层地思考、归纳、整理和提升。如果教育只是行而不述或者述而不作,那么,再有价值的思考都是短暂的、凌乱的。为更好地督促自己,我要与学生一起写班级日志,踏上一条在纸上燃烧教育激情的道路……

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017