注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

摸一摸我们的灵魂  

2011-04-12 16:11:59|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摸一摸我们的灵魂

——“国培计划”培训心得之拓展训练

国培计划置换语文班学员     李慧香(河南长垣一中)

 

累累硕果已入筐,树枝摇曳着满目的荒凉;粒粒种子已入土,土地书写着崭新的篇章。我们抬起头,看着蓝蓝的天空,秋高气爽,鸟儿何时飞向了远方,奔波的心归于平静,变得明朗。摸一摸我们的灵魂,是否无愧于自己年轻的心,和曾经美好的梦想?

“告诉我,我会忘记;给我看,我会记住;让我参与,我会理解!”一群人到中年的教师,分成四个小组,每组围成一个圆,每人边拍“左邻右舍”的肩,边大声数:“一一,我”,“一二,我们”,“一二三,我们是”,“一二三四,我们是最”,“一二三四五,我们是最棒”,“一二三四五六,我们是最棒的”,“一二三四五六七,我们是最棒的团”,“一二三四五六七八,我们是最棒的团队,我们是最棒的团队,我们是最棒的团队,耶——”整齐、响亮、快速,是我们追求的目标,我们加紧练习,唯恐落于人后,第一遍用了三十多秒,第二遍,第三遍……最后只用了十五秒。这个活动唤起了我们的童心,我们开怀大笑,像凯旋的部队,胜利地走向文学院。我们像小时候那样渴望得到表扬,教练的一句鼓励,就让我们喜滋滋地练上半天。训练中,我们体会到团结协作的重要,一个人的动作慢,就会影响整个团体的效果,就会罚每人五个俯卧撑。每个人都那么认真,那么尽力,力争为团体争光。这次参与,让我们深刻理解了团结协作的重要性。接下来的活动:运炸弹、过电网、练队列……无不体现出团结协作的可贵。

游戏如此,活动如此,学习与工作又何尝不是如此!我们口口声声要求学生团结合作,说教千遍万遍,不如一次体验。要求学生做到的,我们做到了吗?要不时地摸一摸自己的灵魂。在专业发展的路上,“独学而无友,则孤陋而寡闻”,如果学习中缺乏学友之间的交流切磋,就必然会导致知识狭隘,见识短浅。同伴互助,是专业发展的一个助推器,能让我们体会到“奇文共欣赏,疑义相与析”的妙趣,“闭门造车”搞课改只能造就出“井底之蛙”,“你有一个苹果,我有一个苹果,互相交换,各自得到一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,互相交换,各自得到两种思想”。当教师们坐在一起研究学生学习情况的时候,当教师们互相观课议课的时候,我们就营造出一个民主、平等和相互尊重相互合作的小组氛围。教师合作对于教师知识、技能的提高和实践经验的总结、推广具有重要的价值,同时也为学生做了很好的表率。

运炸弹的活动结束后,教练问每组成功了几次,各组都说自己成功的次数多。教练意味深长地说:“成功几次并不重要,关键是大家都有成功的喜悦,失败的体验。有的伙伴把自己的纸筒和其他人的对接后,目光就紧紧盯住“炸弹”的运行,等炸弹运行到自己的纸筒时,纸筒却没了弧度,致使“炸弹”从自己手中坠落,导致中途失败,整个团体还要从头再来,以至于浪费了很多时间。定下目标之后,更要抓住当下,每个人都做好了当下的工作,目标就会很快完成。”我们平时又何尝不是如此呢?我们曾追求个性,追求丰富,追求浪漫,追求幸福,追求崇高,但是否低首审视过自己,触摸自己的灵魂?每个人都有不同的生活方式,但都在不约而同中追求着高质量的人生。然而别人的成功可能是我们一生无法企及的梦想,我们身上也许不会有名人专家那样的光环,我们身后也许不会追逐着鲜花和掌声,我们是普通的教师,但我们同样可以拥有优良的人生,关键是抓好当下,珍惜当下。

在实现目标的过程中,我们努力了吗?坚持了吗?我们的立身行事无愧于我们的职业了吗?

我们要不时地触摸自己的灵魂!

 

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017