注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

钟表十字绣  

2011-05-16 18:04:48|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟表十字绣

长垣一中  李慧香

 

看到大街小巷挂卖的十字绣,煞是惹眼;看到同龄人绣好的十字绣,开始动心。我从小喜欢艺术品,若能亲手绣个十字绣,该是多么过瘾。尽管喜欢,却迟迟没动手,乃因怕浪费时间。还有很多书未读,还有很多事没做,再心仪的十字绣,不过供欣赏消遣罢了,为此起早贪黑,花费心思,实在可惜。

也许与十字绣有缘,一日带孩子去玩具店,店里挂满十字绣,有“家和万事兴”、“温馨的港湾”、“福”字临门等充满美好祝愿的;有睡美人,乡间黄昏,骏马腾空等赏心悦目的;有北国风光,江南早春,清明上河图等著名国画;有最简单的钟表系列的。种类繁多,寓意不凡。站在柜台前,爱不释手,不忍离去。孩子也禁不住诱惑,挑了个最简单的钟表十字绣,图案线条简单,色彩不多,初学者难度不大,不会花费太长时间。只见正方形的白色背景上,十二个五颜六色的数字围了一圈,中间靠右半部分是个憨态可掬的鹅黄色小鸭子,黑色的眼睛,橘黄色脚掌,看样子是在赶路。蓦然回首,发现时针已指向九点,惊诧的大眼睛似在感叹:“我总是感觉到时间的巨轮在我背后奔驰,日益迫近。”于是加快前进的步伐。

生动的图案引诱着孩子,回到家他便穿针走线,不受图案线条的约束,绣了二十多针就弃之不干。既然有现成图案,还是循规蹈矩吧。我边绣边寻找规律,先左后右,先上后下,针脚逐渐匀实,速度逐渐加快,看着已绣好的十二个数字,孩子高兴地手舞足蹈,期待着早日完工。心无旁骛,马不停蹄,用了两天时间便大功告成。不由想起卖油翁的那句经典:“无他,但手熟尔。”

拿在手里,左看右看,上看下看,收获的喜悦充满心田,像刚上完一节课那么舒坦,又像刚批改完一摞作业那样幸福。看着那时钟上的九点,时针和分针似一把剪刀,默默地无情地剪掉了谁的青春,滴答滴答地警醒世人,人生易老,时不我待,要善待时间,珍惜时间。对懒惰者而言,时间一点一滴凋谢,“抛弃时间的人,时间也抛弃他。” 对勤劳者来说:“勤劳一日,可得一日安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”

时针和分针永不知疲倦,你追我赶,时时向前。“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”朋友,趁你风华正茂,请更紧地抓住时间,越更远的路,攀更高的山。

当生命流逝于生活的时间和空间,那生命价值的实现,让人感到胜利的喜悦;那生命无谓的消耗,让人顿生失落的怅惘;当鬓边长出第一根白发,心头引起莫名的恐慌;当看到落花遍地飘零,伤感流进心房;当硕果藏于叶间,可曾暗自涌起幸福感?

生命有限,流光苦短。但愿岁月流逝,沉淀的是智慧。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017