注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

高考志愿填报牢记N个招式  

2011-06-27 20:55:09|  分类: 高考志愿填报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考志愿填报牢记N个招式

  2011年,河南省考生志愿共分六个批次。其中,本科一批、本科二批实行平行志愿。6月20日起,志愿填报工作已经开始。为解决广大考生在报考志愿上的各种疑惑,记者邀请专家,详解填报志愿中的一些诀窍。


  【相关政策】分六批,民族预科班志愿单独填报
  今年,我省考生志愿分提前批、本科一批、本科二批、本科三批、高职高专一批和高职高专二批等六个批次。民族预科班志愿在相关批次单独填报。

  本科一批、本科二批实行平行志愿,志愿设置和填报方式为:自主招生考生志愿(设在本科一批):已取得自主招生资格的考生可以填报1个相应自主招生高校志愿,1~5个专业。本科一批和本科二批平行志愿:考生可以填报1~6个高校志愿,1~5个专业。已取得艺术特长生、高水平运动员资格的考生,所选择的相应高校须填报在平行志愿的第一个位置。

  提前批、本科三批、高职高专一批和高职高专二批第一志愿可以填报1个高校志愿、1~5个专业;第二志愿为平行志愿,可填报1~4个高校志愿,每个高校志愿可以填报1~5个专业。考生在填报提前批志愿时,只能选报其中一类,不得兼报。艺术类考生志愿分本科、专科两个批次。生源不足的高校进行网上征集志愿。

  【填报时间】网上填报三批进行今年,我省考生志愿在网上填报,共分三次进行:

  第一次在6月20日~28日,填报提前批和专升本志愿。第二次在6月30日~7月4日,填报本科一批、本科二批和对口生志愿。第三次在7月6日~10日,填报本科三批、高职高专一批、高职高专二批志愿。

  考生必须在规定时间段内完成志愿填报,填报截止后将无法更改。


  【专家支招】吃透政策、科学填报
  ●把握平行志愿的四大特点中原工学院招生处处长苗振青结合今年的高招政策,站在高校选才的角度,为考生填报志愿提供专业建议。

  苗振青分析,按照“分数优先,遵循志愿”的原则投档,平行志愿主要有如下特点:

  志愿并列。考生所填报的多个院校相互并列。即在同一投档时间段,考生所填院校均有可能被检索。

  位次优先。在检索考生填报的院校志愿前首先要将所有考生分科类按投档分(高考总分+政策加分)从高分到低分进行位次排列。投档检索时,先从高位次考生检索,再依次检索以后位次的考生志愿。

  遵循志愿。考生所填报的多个院校仍有自然顺序。检索考生所填报的几个院校志愿时,是按考生填报志愿时排列的院校自然顺序依次进行的。当考生的投档分符合首先被检索到的院校投档线时,该生即投到该院校,由高校择优录取。考生档案一旦投出,即不再检索该生的其他志愿。

  一轮投档。由于考生所填报志愿是平行的,故投档检索只能进行一轮。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被院校择优后退档,就只有参加征集志愿或下一批次录取。


  ●掌握“平行志愿”五大原则
   苗振青提醒考生,要掌握“平行志愿”五大基本原则:

  “有效落差”原则。平行志愿一次可以选择6所院校,但填报时,考生不能一味盲目追求知名院校、热门专业。

  “适度投机”原则。在平行志愿的6所院校中,可以选往年录取线比自己考分高的院校进行适度投机。

  “选择适中”原则。填报志愿时,考生要有一定的风险意识,同批次至少选择两所和自己考分相适应的院校进行填报,以提高自己志愿的有效性。

  “保底录取”原则。一定要有确保能录取到符合自己最低要求的学校,避免出现落选现象。

  “专业梯度”原则。实行平行志愿后,录取院校的分数级差都出现“扁平”现象,“专业已满”、“不符合专业调剂”等,已成为院校退档的最主要理由,专业“撞车”成了考生是否录取的一大风险。苗振青提醒,志愿填报时,兼顾自己的兴趣和意愿的情况下,一定要掌握专业梯度,服从专业调剂。

  ●“双分值差比较法”

  苗振青建议考生,可根据自己的高考成绩,运用“双分值差比较法”,作为填报平行志愿的依据。

  “双分值差比较法”,是指某高校某年录取最低分数减去省(市区)招办划定的某一批次录取最低投档控制线之间的差值(差值I)和当年考生本人高考文化成绩减去当年省(市区)招办划定的某一批次录取最低投档控制线之间的差值(差值II),以两者差值相比较并综合其他信息,分析判断作为填报志愿依据的方法。苗振青建议考生,至少要对目标高校近三年的差值I进行计算,取其平均值,得出差值III,再用差值II减去差值III作比较。

  ●一种可供借鉴的志愿填报“模板”

  每个考生都会有自己填报志愿的组合模式,苗振青举出其中一种进行分析,以供考生和家长参考、借鉴。

  在填报志愿之前,考生对报考的学校要有一个大致的选择范围,运用“双分值差比较法”计算出分值,然后选择学校,填报志愿。

  将最理想的学校作为A志愿,但实现的可能性比较小,这是“冲一冲”。将理想的学校作为B志愿,有难度,是“跳一跳”。将略高于自己成绩水平的“对口”学校作为C志愿,录取的可能性极大,是“稳一稳”。将与自己成绩水平“匹配”的学校作为D志愿,被录取最有把握,是“降一降”。将自己的成绩水平略高于“保守”的学校作为E志愿,是“保一保”。   将自己的成绩高于“保守”的学校作为F志愿,是“垫一垫”。


 

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017