注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

【引用】警惕!教育部公布中国10个红灯专业  

2011-06-27 21:24:24|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(不好找工作、容易失业的专业)

2011年高考考生慎重报考的专业(不好找工作、容易失业的专业)



    此次调查综合了麦可思从2006届到2009届的历年大学生就业报告,调查样本达100多万份,可谓目前国内最权威的第三方就业调查数据。

    调查中,本科和高职各有10个专业 被亮“红牌”。本科专业中的法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易等名列其中。“红牌”专业主要指失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低的专业 中综合考虑的前10个专业,属于高失业风险型专业。

    “黄牌”专业是指除“红牌”专业外,失业量较大,就业率也持续走低,且薪资较低的专业。“绿牌”专业是 指薪资、就业率持续走高,且失业量较低的专业,为需求增长型专业。

本科专业“红黄绿牌”名单 

红牌专业(10个) 

动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、

生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易

黄牌专业(8个) 

美术学、艺术设计、统计学、电子信息科学与技术、公共事业管理、

信息管理与信息系统、工商管理、汉语言文学

绿牌专业(9个) 

地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、

矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程

高职专业“红黄绿牌”名单 

红牌专业(10个) 

临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、经济管理、法律事务、

汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务

黄牌专业(5个) 

计算机网络技术、计算机信息管理、物流管理、商务英语、会计电算化

绿牌专业(5个) 

道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术

焊接技术及自动化、楼宇智能化工程技术

 

盘点最有钱途与最容易失业的专业

来源: 新华网综合

 

 

10个本科专业因失业量较大、就业率持续走低

    据6月发布的《2010年中国大学生就业报告》显示,2009届大学毕业生半年后的就业率约为86.6%,比2008届(85.6%)高1个百分点。英语、计算机、法学等8个专业连续3年失 业人数最多。

    动画、法学、生物技术等10个本科专业,因失业量较大、就业率持续走低,被列为高失业风险型专业且被亮红牌。

    报告指出,高职高专毕业生半年后的就业率连续四年与非“211”本科生差距缩小,高职高专毕业生在半年后的就业率和月薪增长上强于本科生的表现。这 主要因为高职高专重在技能方面的培养,且专业多为紧缺型人才,如应用电子技术等。

    大学毕业生半年内离职率为38%,3年内平均换2个工作。

    报告主要针对2009届大学毕业生进行了调查研究,该研究抽样达到约50万人,回收有效问卷22万份。

    失业量 较大,就业率持续走低,且薪资较低的专业中综合考虑前10个专业,为高失业风险型专业:

    动画、法学、生物技术、生物科技与工程、数学与 应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易

    除红牌专业外,失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低的综合 考虑的专业:

    美术学、艺术设计、统计学、电子信息科学与技术、公共事业管理、信息管理与信息系统、工商管理、汉语言文学

    薪资、就业率持续走高,且失业率较低的综合考虑的专业,为需求增长型专业:

    地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程

    专业分析

    8个专业连续3年失业人数最多

    因失业量较大,就业率持续走低,且薪资较低的专业,被列为高失业风险型专业,也就是红牌专业,2010年中国大学生本科专业红牌专业包括:动画、法 学、生物技术、生物科技与工程、数学与应用数学等10个。

    报告指出,2009届本科毕业生半年后就业率最低的是法学(82.3%)。从2007至2009届三届的半年后就业率来看,三年就业率平均下降最快 的本科专业大类是历史学。

    报告数据显示, 毕业半年后失业人数最多的十个本科专业失业人数为10.38万人,占了本科失业总人数的33.3%。其中有8个专业是连续三届(2007~2009届)失 业人数最多的专业:法学、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易、工商管理、汉语言文学、电子信息工程、会计学。

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017