注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

我把您埋在这春天里  

2011-07-19 23:29:09|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我把您埋在这春天里

 

河南省长垣县第一中学初中部  李慧香

 

麦苗青了,柳梢黄了,桃花开了,燕子来了,我的母亲却永远去了。凝视着眼前烂漫的春光,可我感觉却是那么悲伤,岁月留给我更深的迷惘,想起生我养我的母亲,眼泪忍不住的流淌。

母亲曾经教育我,不论发生了什么事,都要坚强,所以长这么大,我很少流泪。那个有风的晚上,我抬头看老屋前的白杨,树叶已如小孩的手掌,风吹树动,哗哗作响,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。想起生我养我的母亲,眼泪像解冻的小溪,汩汩流淌。娘啊,白发亲娘。你可是又在梦中把我挂念,你可是又在灯下为我牵肠,你的那一双老花眼,是否又把别人错看成我的模样。娘啊,娘啊,白发亲娘,春露秋霜,寒来暑往,娘啊,娘啊,白发亲娘,朝思暮想,泪眼迷茫,责怪吧,我的娘,责怪吧,我的娘,儿想你却不能去把你探望。

 “人的嘴唇所能发出的最甜美的声音,就是母亲;最美好的呼唤,就是妈妈。如今,这甜美的声音,向谁发出;这美好的呼唤,母亲却再也听不见。母亲啊,您悄然离去,我们要把您埋在这春天里。我们为您洗脸,就像小时候您给我们洗那满脸泥渍;我们为您换衣,就像小时候您拽住贪玩的我们,硬给我们穿上干净的衣服;我们一次次抚摸您冰凉的额头,希望您只是睡着了,而不是永远离我们而去,就像小时候您抚摸我们的额头,唯恐我们受凉发烧。您一生都爱规矩、干净,我们把您的头发梳了又梳,把您的衣褶一一抚平,把您的棺木擦了一遍又一遍。我们依偎着您为您守灵,就像小时候您在昏黄的油灯下纺棉花,我们围坐一圈,听您讲那吃不饱穿不暖的日子,听您讲那兵荒马乱的岁月。今夜,却听不到您的叮咛,只能听到春风掀动灵棚,呼呼的响声。

老家房前,田间地头,爱花的母亲种满鲜花,春天来了,鲜花开了,母亲笑了。蜜蜂嘤嘤嗡嗡,蝴蝶翩跹起舞,路人驻足欣赏,爱花的小孩趴在花上嗅花香,有的甚至钻进花丛掐花,母亲从不责怪。等秋天来时还留下花种送给路人,于是花的芬芳弥漫在多少人的心头,美的种子播撒在多少人家的门口。五颜六色的太阳花,向着太阳扬起笑脸,非常漂亮。雏菊花开的晚,等别的花美了,醉了,谢了,她再开放,不争春,不炫耀,默默装点着田野。墨绿的麦冬,小白花一谢,母亲便高兴了,因为我们又能喝上麦冬水了,母亲知道它能治女儿的咽炎。那几棵无花果,等叶间挂满绿中泛紫的果实,母亲便喜滋滋的摘下来攒着,等我们星期天回家,她喜滋滋地拿出来分给我们吃,还口口声声地说:做什么事八字没一撇时都不要张扬,事成了别人自然知道。你看这无花果,悄没声地就结果了。

多少个春天里,母亲站在老家胡同口向西翘首,盼望成家立业的儿女周末常回家看看;多少个星期天,我们携儿带女,围绕在母亲床前,给她讲孩子的成长故事,听她讲我们小时候的事。星期天下午,我们又要各自回自己的家,母亲为我们每人准备一大包鲜嫩的青菜,那是她和父亲亲自种的,亲手摘的,大的新的留给我们,小的黄的留给自己,然后送我们上车,直到我们走远,再也看不见,然后回家,慢慢回味儿女绕膝的天伦之乐。看着春风一次次掀起母亲的白发,我总想唱那首歌:娘啊,白发亲娘,黄昏时候,晚风已凉,回去吧,我的娘,回去吧,我的娘,儿不能去为你添一件衣裳。

多少个春天里,母亲送我们远行,她和父亲饮尽儿女离巢的孤独。这个春天里,我们却要送母亲上路,点上一堆火,送您上天堂。母亲啊,愿您无忧无虑,无病无灾。母亲啊,您离我们而去,我们把您埋在这春天里,有青青的麦苗陪伴,有厚厚的黄土滋养,过几天,油菜花会开遍田野,您是否会嗅到花香。宽厚仁慈的地母啊,请厚待我至亲至爱的娘!

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017