注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

完成新课改中的华丽转身  

2011-09-15 15:42:17|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完成新课改中的华丽转身

 

李慧香

 

怀疑

    到长垣一中的第一天,校长领着我们参观了“杜郎口”式的开放性课堂,任意到一个教室,教室里四面都是黑板,黑板上方挂着红底白字条幅,写着激励性标语,如“抓机会,快参与,显风采,真英雄”、“让优秀成为习惯,让学习充满激情、”“我学习,我进步,我自信,我成功”等,仿佛每一面墙壁都会说话,在无声中提醒着学生,激励着学生,鞭策着学生。

    语文课上,上课铃还没打响,黑板前已经站满了学生,小组代表在各组领地动手板书。有的在旁边提醒,有的坐着默背,有的在交流讨论。板书者奋笔疾书,粉笔如在黑板上跳舞;提醒者态度认真,如作战前的谋定而动;默背者静思默想,如战士出征前的蓄势而待;交流者窃窃私语,如风过湖面,微波荡漾。同学们人人神情专注,思绪在知识的海洋游弋。

    数学课上,主持人踩着铃声落落大方走上讲台,声音脆亮:“上课。”同学们应声齐喊:“老师好。”主持人分任务,提要求。小组代表在黑板前讲题,口齿伶俐,讲解清晰,俨然一位小老师。学生站着围了一圈,侧耳倾听,凝神默想。他的讲解如乍起的春风,解开封冻的河流,打破了课堂的寂静,教室里一下子热闹起来: “我有补充,这道题还有一种解法……” “我的方法更简单”“你的看法有道理,但不够完善”“我的更简单”“我纠错,我认为他有一个小小的失误”“我来总结,这道题共有四种解法……”

    我很纳闷,这样的课堂学生能学好吗?一节课四十分钟怎么能完全放手给学生?放得开收不拢怎么办?课堂应该是老师的舞台还是学生的阵地?

    接下来听了二十多节展示课,我开始反思过去的教法:老师讲,学生听。老师累,学生烦,不厌其烦的仅是那几个爱好语文的学生。在这样的教育氛围下,学生的主动性缺失了,独立性泯灭了,创造性被扼杀了。有个比喻说的好,教育应该像农业,而不是工业。因为工业生产的是一个个毫无两样的标准件,而农业培养的却是一株株充满生命、绝不一样的幼苗。教育应当是育苗工程而不是生产流水线。教学流程完全是相机生产的,教学资源完全是相机开发的,教学的价值完全是意外获得的。

丢失

 

    新课改的课堂上,老师由“演员”转变成了“导演”,充分调动起学生的学习积极性,让学生从始至终参与课堂,管理课堂,主宰课堂。于是我对这种模式开始心动,上过关课时,按照预习、展示、反馈三个环节来设计,由于平时听的都是展示课,对预习课了解甚少,自认为预习就是把学案发下去自学。星期五下午学生准备过星期时,我把学案发下去,让他们回家预习。课堂上,自以为“身经百战”的我竟有点紧张,毕竟是新教法,新学生,心中没谱。学生也按我预设的环节进行了展示,但课堂明显没有我以往上课的灵动性,气氛有点沉闷。下课后,一种从来没有过的挫败感涌上心头。于是我不断反思自己,调整自己,是我观念陈旧,还是缺乏实战?后来教师会上领导的一句“预习课也要当成正课上”令我茅塞顿开。许多时候我们只看到石头变成了金子,而艳羡金子的璀璨,惊诧金子的美丽,却没看到石头是怎样变成金子的。

    原来教师指导学生课前预习必须到位,学生自学质疑才能落到实处,课堂上交流展示才能大胆积极,互动探究才能深入。于是下定决心,再上课一定要上好预习课。

    本学期我接了两个差班,学生的学习习惯与行为习惯令人咋舌。课堂上,他们不知学习为“何事”,不知纪律为“何物”,闲事、闲话不断,小动作屡禁不止。指导预习时,他们心不在焉,不知老师布置啥任务。光纪律就强调了一个多月,才勉强坐下来,新课改在这两个班成了“艰巨工程”,别的班已迈出了一百步,我们刚迈出一小步,这个差距令人不敢想象。预习课,我根据学案上的目标组织预习,细化目标,精心指导。督促学生把各个知识点整理在学案上,坐着发呆的,不催不掏书的大有人在,每个环节都需要强调,催促,一篇课文需要三节课才勉强预习完。预习不充分,展示课很难精彩。结果展示课只是流于形式,各个知识点掌握不透。以前讲课时的慷慨激昂,以前范读时的声情并茂在这儿都派不上用场。我在新课改的路上举步维艰,曾想放弃,又不甘心。别人能上好,难道我不能?听同年级的课,展示形式丰富多彩,学生发言妙语连珠,展示、点评、纠错,有理有序,已成套路。天壤之别使我没了往日的自信。在新课改的路上我丢失了自己。

 坚持

 

    冰冻三尺,非一日之寒。现在学校正推行双层四环教学法,别的班正高歌猛进走进 “小康”,我还在“社会主义初级阶段”摸索,总觉得有一种危机感。也许是我太心急,别的班新课改都进行了一年,我却想一个学期就撵上,这恐怕不可能。基础课,我指导更加细致;探究课,我让学生分阶段完成目标:敢于发言,认真倾听;小组代表讲解时,语言要响、顺、精;各组集合听讲时要快、静、齐;思考问题要快速、敏捷;回答问题时要熟练、流畅、感情饱满,真诚投入;每次展示时都要把自己当作老师,当作课堂的主人,要面向大家,心中想清楚,口里说清楚;预习要充分,发言要脱稿等等。这些习惯别的班已经养成,我们班需要一个一个来,正是这有梯度的要求,让学生跳一跳,能够摘到桃子,不时体验到完成阶段目标的喜悦感与成就感。每完成一个目标,我就及时鼓励,甚至大加赞赏。

    课堂上,让学生主持总是不放心,恐怕他们过渡不好,点评不到位,现在我尝试着让学生自己当主持人,大家感到新鲜、好奇、感兴趣。你发言,他补充;他讲解,我纠正。孩子们知道专心听讲了,敢于说出自己的见解了。王冰月主持像模像样,善于预设,刘燕与张英杰应变能力强,梁泽龙主持虽有点罗嗦,但板块清晰。放手让学生主持,让学生真正成了学习的主人。学习《背影》一课,最后一个环节是“记者访谈”,刘燕扮演节目主持人,付崇演朱自清,贾本瀚演朱自清的父亲,多年后父子见面,分外激动。一上场,“朱自清”为父亲整了整衣领,主持人问“朱自清”父亲,当年儿子都二十岁了,为什么还要亲自送儿子到车站?“朱自清”父亲郑重回答:“我是想让儿子感受到家庭的温暖……”一项调皮的孩子们演得如此感人,初三年级语文组正好听我们的课,学生的精彩展示迎来了他们赞许的目光。根据学生学情的变化,教师及时调整教学预设,创设和谐气氛,激励展示个性,学生在充满挑战,充满愉悦的情境中就会不断获得成功,收获喜悦。

    一分耕耘,一分收获。课后我告诉学生,一堂课的精彩展示,背后要付出多少辛勤汗水,要饱尝多少酸甜苦辣。

    现在我已体验到教“差生”的好处,每一堂课,他们都花样百出,我就要想出一千个花样应对。每一堂课,对自己都是磨炼。一次次的预设磨炼了自己,自己的羽翼又是在一次次的生成中丰满起来的。新课改的路上,我与学生共成长。 

转变

 

    “好学生就是有一肚皮问题的学生”,这是钱伟长大师临终留给我国教育界最宝贵的经验和精神财富,应试教育下好学生的标准造成了我们培养出来的学生普遍缺乏创新精神和实践能力,欠缺独立思考和自主判断的能力。学生大学毕业后难以独立提出问题和解决问题,缺乏创新能力,无法适应不断变化的复杂情境,也难以适应在日益激烈的国际政治、经济竞争条件下社会对创新人才的需要。当前在学校教育中,将好学生的标准从“有一肚皮标准答案的学生”转变为“有一肚皮问题的学生”,这是教育观念、育人观念的转变,为我国学校教育指明了人才培养的正确方向。双层四环教学法,不正是鼓励学生质疑、创新吗?这种模式有利于学生学习,有利于学生发展,有利于学生成长。如果全国各地各类学校都来坚持,“有一肚皮问题的好学生”就会脱颖而出。只要坚持,就有希望。

    美国一所中学的校训写道:“发展个性,提高自我。让我看,我记不住;让我听,我会忘记;让我参与,我就会理解、明白。”学习中,教师应充分调动学生的学习积极性,注重引导、帮助和促进,让他们参与教学过程,学生的学注重自主、合作和探究,学习过程就会充满欢乐。我重新审视理想的课堂,理想的课堂应当充满人性和智慧,是一种开放民主、互动对话的课堂,是一种依学定教、相机生成的课堂,是一种充满激情与生命活力的课堂。教学,就像一条充满激流与险滩的河流,随时都有漩涡和暗礁;教学,又像一条绚丽多彩、充满神奇与变换的七彩路,随时都有意外的惊喜与收获。而这种惊喜与收获只有学生参与的课堂才能获取。

    现在,我已适应了这种新模式,掌握的虽然不够得心应手,但我相信,只要行动,就有收获;只要坚持,就有奇迹;只要用心,才有可能真正完成新课改中的华丽转身。

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017