注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

校园里的“修理工”  

2012-01-21 21:19:00|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园里的“修理工”

河南长垣  李慧香

    办公桌上的台灯坏了一个星期了,拿到街上家电维修部,没修好,正准备再买一个,爱人说:“让学校的张师傅试试吧。”

  张师傅戴上老花镜,把台灯卸开,左看看,右瞧瞧,摸索摸索,没想到“手到病除”。我打心眼儿里佩服:“张师傅,你怎么啥都会修啊!”张师傅擦了擦眼镜,说:“眼见的活儿。”

  张师傅是我们学校的电工。农村学校经常停电,一没电,学生就无法上晚自习。冬天的晚上,张师傅就自己烧一壶热腾腾的水,提到电房,倒到柴油机的水箱里,摇机器发电,50多岁的他需要竭尽全力才能摇起那用了不知多少年的柴油机。平时大家只管尽情享用光明,却忽略了张师傅的辛劳。

  张师傅门前常常自行车、电动车不断。赵老师的车胎爆了,要张师傅补;王老师的车螺丝松了,等张师傅拧;牛老师的车灯不亮了,要张师傅换;刘老师的电瓶不撑事儿了,要张师傅加蒸馏水……张师傅比修车行的师傅还忙。一旁的冯老师说:“老张的手高,要是开个修车铺,生意肯定好!”但张师傅从不要报酬,就图个大家方便。

  一天,我骑电动车上班,没走到学校,车胎没气了,推了半天才找到一个维修部,修车师傅查了半天,也找不到撒气的地方,只说慢撒气。车胎能撑一天,我就天天带着气管。张师傅见了,说:“让我看看咋回事,你担的课多,还要天天为电动车操心,多麻烦啊!你去上课吧,放这儿别管了。”不容分说就拿工具卸车胎,又端来一盆水慢慢试。看他戴着老花镜,一点一点仔细观察的认真样子,我很是感动,忙去拿爱人的烟来递给他。一向温和的张师傅急了,拿起烟就往我办公室跑,边往桌上放边说:“李老师,你太客气了,修个车值个啥,你要是给我烟我就不给你修了。”我下课后,只见电动车已停在我办公室门前,车胎的气足足的。张师傅见到我就说:“李老师,车胎上扎一个小米粒大的碎玻璃,我已经剔出来粘好了。”“谢谢你了,张师傅。”我感动地说。

  “张师傅,我们班办公室的电棒不亮了,你看看咋回事。”大老远又有人叫。张师傅说:“我就来。”后边的办公楼突然停电了,教学楼却有电,张师傅扛着梯子,一个房间一个房间,一节一节线检查,终于发现了问题,还没下梯子,唐老师就喊:“张师傅,这节课我听录音,你把教室的电送上。”

  总有老师说:“张师傅,你可真忙啊!”张师傅总是谦虚地说:“忙啥,你们上课不比我忙多了!我是哪里需要到哪里去。”

  张师傅从不下饭馆吃饭,一来生活简朴惯了,二来他不喜欢吃荤食。在学校食堂吃饭时,每当改善生活,他总是把自己碗里的肉挑给别人,或者是干脆不吃,买两个馒头,夹点咸菜对付。他说小时候“大食堂”一次吃过肉睡着了,醒来还没消化,从此吃伤了。

  今年,张师傅参加“技师”考试,拿到了“技师”证,接到通知那天,高兴的他像个孩子,见谁都递烟。牛老师说:“老张,啥时候请客啊。”“今天,今天放学就去。”从不下饭馆的张师傅爽快地说。冯老师笑着说:“今天可不能光要素菜啊。”“随你点,呵呵,咱高兴啊!技师全县才不几个啊!但是,得让我点个豆腐皮。”张师傅也幽默了一回。

(发表于《教育时报》)

http://henan.sina.com.cn/edu/xiaoyuan/2009-05-03/09584433.html

  评论这张
 
阅读(1884)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017