注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

三封信  

2012-01-29 09:56:27|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三封信

河南长垣    李慧香 

小儿子上小学一年级,第一学期快结束时,他收到了一封信。

“亲爱的刘思瀚同学:

你好!

一个学期过去了,本学期你在平时获得的奖励最多,老师就将这个期末大奖奖励给你。

现在总结一下,在我们相处的这几个月里,你总是那么优秀,学习成绩是大家有目共睹的,课上认真,课下作业也完成得很好!还有,你在玩耍时的精神劲儿也让老师很喜欢,你总是那么快乐、充满活力。对于老师来说,你是一份希望。老师希望你能够一直不停地努力下去,优秀下去。

明天的期末考试成绩不是最重要的。只要你努力了就行。记住:任何时候,做任何事,不管有没有骄人的成绩,自己努力过就行!

老师:

曹冰

2009113

这是孩子长这么大以来收到的第一封信,他兴奋的手舞足蹈,接连读了两遍,又急不可待地打开信中说的期末大奖——用彩纸包扎的大礼包。忽然,两眼放光,尖叫着又蹦又跳。原来里面有饼干、山楂、牛肉键,橡皮泥,陀螺,蓝色双层文具盒……孩子眉飞色舞地向我们一一展示他的礼物,又兴奋地叙述全班就他一人得了期末大奖,他是当着全班小朋友的面走向讲台的。可想而知,周围小朋友是多么眼馋。

我顺势引导他给老师写回信。

“亲爱的曹冰老师:

您好!

谢谢您奖励给我的期末大奖,我觉得很光荣。以后我会更加努力的!

老师,我很喜欢你,您对您的工作满意吗?买期末大奖不知花了您多少钱?

提前祝曹老师新年好!

学生:

刘思瀚

  2009年1月13

信虽短,却是孩子自己写的,他已懂得了回谢与感恩。

读着老师的来信,我眼前立即浮现出曹老师的身影,她只有二十多岁,温柔清秀的面庞,戴一副黑边眼镜。我每次送孩子上学,总见她早早来到教室,有时辅导孩子读书,有时走到孩子中间逐个批改作业。陆续到校的孩子不时向她问好,她也不时微笑着点头。

怀着敬意与感激,提笔写了封回信,装在孩子书包里。

“曹老师:

您好!

首先我代表全家感谢您对思瀚的培养,感谢您给他发的期末大奖,更感谢您给他写的那封信,这是孩子长这么大以来收到的最好的礼物。

今天下班后我一进门,就发现他在尽情享用他的礼物,吃的、玩的、用的,一应俱全,小脸上罩着幸福的光彩。与其说他在享用礼物,不如说他在享受老师的爱。他觉得自己是全校最幸福的孩子,因为他得到了唯一的期末大奖,他得到了老师的肯定与鼓励,他会更加努力的。

老师,这个特殊的礼物,凝聚了你对孩子的喜爱,对教育事业的热爱。你虽年轻,却懂得赏识教育的艺术,还很细心,比如在来信中把结构复杂的字特意注了拼音。你的心意与创意让我想起几句话:鼓励中长大的孩子学会自信,称赞中长大的孩子学会欣赏,支持中长大的孩子学会信任,公平中长大的孩子学会正直……

从孩子平时的话语中,我看得出他很喜欢你。愿意听你的课,乐意写你留的作业。作为一个孩子,有什么比得到老师的鼓励更令人高兴的事呢;作为教师,有什么比得到孩子的喜爱更幸福的事呢;作为家长,有什么比遇到一位好老师更幸运的事呢!

老师,让我们携起手来,共同栽培思瀚这棵小树,相信他能长成一棵参天大树,祝愿他有一个美好的未来!

祝曹老师前途无量,永远漂亮!并提前祝新年快乐!

刘思瀚家长:

李慧香

2009113


  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017