注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

学习方法之复习的诀窍  

2012-12-26 16:00:16|  分类: 教育文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习方法之复习的诀窍  

德国著名心理学家艾宾浩斯研究表明:一个人在学习后20分、1小时、8小时、24小时、2日、6日、31日,记忆率分别是58 %、44 %、36 %、34 %、28 %、25 %、21 %。也就是说在学习识记完某一知识后,遗忘就开始发生,尤其在起始阶段遗忘的速度较快。因此,在学习完某项内容后应及时复习。第一次复习的最佳时间应该是24小时内,即“日复习”。日复习环节:(一) 回忆 (二)复习梳理 (三)做作业 (四)拓展提高 (五)错题集整理及浏览(详细论述见我的博文《学习方法之日复习环节》)。在这个区段内稍加复习即可恢复记忆。过了这个区段因已遗忘的多了,所以复习起来就“事倍功半”。我们在复习功课时,有时感觉碰到的好像是新知识似的,这就是因为没有及时复习的缘故。第二次复习叫做“周复习”,每到周末都要对这一周所学的内容进行一次复习,也就是说  在未等记忆的内容遗忘掉之前就再次复习。这样只需要花费很少的时间就能复习巩固一次。如果等所学的内容全忘了之后才去复习,就等于重新学习一次,此时所花费的时间就比较多,学习的效率就比较低。 周复习环节:(一) 知识归类 (二)复习梳理 (三)做作业 (四)拓展提高 (五)错题集整理及浏览。第三次复习叫做“月复习”,每到月末都要对这一月所学的内容进行一次复习,复习环节:(一) 知识归类 (二)复习梳理 (三)阶段综合训练(四)错题集整理及浏览。第四次复习叫做“期中复习”,每到期中都要对这两个月所学的内容进行一次复习,复习环节:(一) 知识归类 (二)复习梳理 (三)期中综合训练(四)错题集整理及浏览。第五次复习叫做“期末复习”,每到期末都要对这四个月所学的内容进行一次复习,复习环节:(一) 知识归类 (二)复习梳理 (三)期末综合训练(四)错题集整理及浏览。这种复习方法综合起来叫做“循环复习法”。它的好处就是,越是间隔久远的知识记忆越扎实,越是复习次数多的知识复习的用时越少,效率相当高。

     下面介绍几个小窍门:

    1、  睡前醒后是记忆的黄金时段,这个时间段做机械记忆类复习最佳。2、对于复习内容较多时,在复习时先列提纲、总结大意去记忆。然后再细化,这样记得就快。3、在复习时应理解地记忆所要记忆的内容。在理解的基础上复习记忆效果最好。4、在复习时要培养对所记忆的内容感兴趣,感兴趣的内容往往记得住,我们可以采用联想记忆法,把所要复习的知识点和有趣的事件联系起来。5、一次记忆同类的内容过多容易发生遗忘  在学习时要注意文理学科交替学习、不同学科交替学习。因为不同学科 的知识由大脑不同的部位主管,所以学科交替学习就可以使大脑的各个部位得到及时修整。 6、 中间材料容易遗忘,开头与结尾的内容容易记忆, 对所要记忆的内容进行分段来学习,以便增加多个开头与结尾,增强记忆效率。7、用脑过度,记忆效率低 ,因此我们学习时要注意劳逸结合,一般来说每学习一个小时左右就要做一些保健操来放松一下。8、要随身携带学习卡片,做到每一点闲暇的时间都在复习。另外,给同学讲题也是一次很好的复习机会。 (转)

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017