注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

【引用】解读最佳发挥的考试细节  

2012-02-13 21:55:30|  分类: 高考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.选择题做完就填答题卡

   【解读】:看来考试成绩的好坏与考试的心情有关,所以我们一定要调节好自己的考试心情,利用一些小的技巧如做完试题就填涂答题卡,这样可以避免在最后时间较紧的情况下因匆忙而图错、涂串或是没有涂完而造成终生遗憾,尤其是英语选择题较多,涂完全部大答案需要10—20分钟,所以我们做完就涂卡,我们分数就已经得到了,这时候的心情比较愉快,以利于下面试题的解答。

2.考前看相关资料转换思维

  原本自己不紧张,考试前突然有一点紧张,因为有太多亲友打电话慰问。建议亲友最好在考试结束后慰问。

考英语前最好看看复习资料,并不是要记住什么知识点,而是让大脑提前进入状态,因为一进考场就要考听力,如果大脑还沉浸在汉语的思维方式中,可能影响发挥。

    去年数学试卷很难,自己考得很不理想,出考场时心情很糟糕,这时想起老师的建议:大声朗读下一门考试科目的课本,强迫自己进入状态,效果不错。

   【解读】:考试紧张,这是很正常的事情,考试不紧张,就不正常了。但是不能过度紧张,那样会给自己很大的压力不利于水平的发挥。适度的紧张是很有必要的,只有这样才能够真正地重视考试,才能很好的发挥自己的,要不然就会把考试当做平时蛮不在乎,也不利于考试的发挥。往往大型的考试都有紧张感,要学会适度调节。例如,很同学聊一聊天,说说话放松一下,或是通过大声的朗读,可以使自己进入到考试的状态及环境、语境中去,利于考试的发挥。

3.遇事都往好处想

  考试前一天没睡好,但我一起床就对自己说“昨天睡得很好”,有了积极的心理暗示,一天顺利挺过来了。

  看大题时,先不想该怎么做,只是看它如何表述,甚至跟自己说“这题我会做”,让自己有一个平和的心态答题。语文是弱项,相对考得最不好,但因为心态保持得很好,考过了就不再去想,并没影响后来几门发挥。

   【解读】:要相信自己的水平,相信自己已经复习的很好了,没有什么不会的了,就是有不会的,也是别人不会的了,这题我都不会,谁还会呢?即使是弱科,我们也要知足常乐,我只要把会做的都做上把给的的分数都得到了,我就很好了,时刻给自己打一打气,阿Q一下,这样吧自己的要求低一些,心态就平稳了,也就高兴了,这使得思路就打开了,超水平发挥也就和正常的了

4.别看他人做题的速度

  考第一门语文时,自己很紧张,试卷发下来都不敢看。于是闭上眼睛,想象一幅很平静的画面:“一望无际的大草原”,再睁开眼时心情好了许多。将试卷浏览了一遍,跟自己说了声“很简单”。

  考场上不要左顾右盼,观察别人做题的进度,万一人家比自己快,会给自己压力。

到考场遇到认识的老师、同学,建议主动打个招呼。即使是不认识的老师,也可问候一声“老师好”,一般老师都会像老朋友似地回以微笑,这可以缓解紧张的情绪。

   【解读】:这一些方法和措施都是和好的调节考试心态与考试情绪的,有心理学家研究证明,人在平稳的平稳或是心情高兴的时候,智商最高,最容易发挥出自己的高水平来。所以我们要时刻调节自己的心态与心情。毕竟学习和考试也是一种别样的心情。

5.作文从试卷中找灵感

  考语文时,先看看作文题目和要求,再做前面的试题。因为试卷里会出现一些好句子和文章,也许会给写作文提示一点思路和灵感。

数学考了高分,心得在于“不要寄希望于检查,尽可能做一题对一题”。有些考生做题不太仔细,总想着过后还要检查,这不好。

   【解读】:做题就像交朋友,每一道试题就像一位陌生的朋友,你第一次见他,或许不认识他,但通过我们的联想和迁移可以找到与其有关的其他题目,这样就像我们要了解一个人先了解他周围的朋友一样;物以类聚,人以群分,这样就会把问题得到解决。一定要注意能够一次做对的题目,不要指望第二次,更不能寄希望于最后的检查。因为我们第一次做不对,第二次竟会形成思维定势的,再说了,到最后你的大脑由于高速运转致使精力已经精疲力尽了,再分析问题就不如开始时清醒多了。在这种状态下,是容易考虑不全而出错的。

    一眼不能够找到类似老朋友的,或是没有可以牵线搭桥的老朋友存在的,那么,我们先对其第一次熟悉,然后去做其他的题目,根据心理学得道,这时我们的大脑似乎已经开始分析中这位新朋友了;待到你第二次再见面时,已经似曾相识了,还找不到思路,再放弃,进行下一个题目,直到第三次,也就生题变为熟题了,已经是老朋友了,问题自然得到解决,毕竟你已经对其进行了不同时间的三次分析的。正所谓交朋友,一回生,二回熟,三次见面打招呼。

6.答题遇困难要镇静

当时放下笔对自己说,“一定要平静下来,一定可以完成试卷的”,结果慢慢平静下来,题目果然做得顺了,回头去做那两道不会的题,也一下做出来了。考场上不论遇到多大困难,一定要保持镇静!

   【解读】:这个问题是涉及到考试策略与方法的,对于每一学科的考试,我们都应该有自己的考试策略和答题风格,即考试时间的规划,答题的原则,遇到问题时的心理准备与应对方法、如何调节自己的在答题方案等等,计划不如变化快,我们的计划要随着试题的难以程度随时调整,目的是在有限的时间里有质有量的完成每一道试题。要随机而动,在发卷后的 5分钟里,要先浏览一下第二卷的试卷结构和试题的分布、难易程度等等,初步制定出本试卷的答题计划和答题顺序。先易后难,先熟后生,这就要充分利用这5分钟,做好很好的规划。只有这样才不至于把难度较大的先做而浪费了时间、精力和感情,那样就得不偿失了,一旦把考试心情搞糟了,还要花时间来调整的。所以,要合理安排,镇定自若的去答题,不会的先放一放,最后再做。心态最关键。

7.保持平常心

  一直是弱项的数学,考出了高分;而一直认为是强项的语文考得“很不好”。这是因为考数学时有一颗平常心,反正是弱项,不会做很正常,一点也不慌,做一题是一题。而做语文时,患得患失,结果没发挥出应有水平。

    另外,建议做大型综合题适当慢些,争取一次做对,这种题目如发现错误,再去修改很耗时。

   【解读】:保持平常心就是在合理计划前提下有步骤有方法的一道一道的把试题有条不紊地高质量完成的一种答题境界。在做题时,不要着急,关键是能不能走进具体的试题情境中去,按照读题审题、形成思路、规划答题、反思检查这四个步骤按部就班的去对待每一道试题了,如果能够按照这四个步骤去对待每一道题目,那么你的心态也就很快平静了,思路慢慢打开,心情也就舒畅多了,也不会患得患失了。在答题时还要注意,审题要慢,书写要快,计算要慢,答题要快,因为审题是解题的关键,要不然就会离题万里了,书写的再好又有何用呢。书写要快,是为了节约时间的。所以,四步解题法既解决了心态问题,也解决了思路、时间、计算与规范的问题。

8.时间分配不要“头重脚轻”

  前面每个选择题,由于担心失分,花了很多时间,导致留给后面大题的时间不足,匆忙中完成答卷。

    考试时间要合理分配,不要“头重脚轻”或“头轻脚重”。题目争取一遍做对,不要寄很大希望于检查,因为时间不会很充裕。面对特别难的题,要勇于放弃。

   【解读】:对于考试的成功与否,在很大程度上取决于时间的合理安排、答题的规范程度和考试的心态等方面有关,在发下试卷后的5分钟里要答题浏览一下试卷的结构和最后几道大题的难易程度,然后做出适合于自己的答题顺序,总的原则是先易后难、先熟后生,以在有限的时间内得到最多的分数为主要目标原则,不会的题目不要发扬钉子精神,要学会放弃,不要做无谓的牺牲,那样会得不偿失,所以一定要优化自己的答题策略和做题把握的原则。

9.看着眼熟的题更要留心

遇到一个与平时题目“相同”的题,不假思索就写上了答案。考后才发现,它们之间“形似而神异”,结果大相径庭。见到熟悉的题不要盲目高兴,一般不会出现原题,此时更要注意细小变化产生的重大差异。

   【解读】:遇到熟题或是似曾相识的题目,我们以一定要小心,更要认真审题,看看是不是真的是原来的熟题,要克服定势防止粗心,熟题当作生题做,生题按程序做,绷紧这根弦,就可避免低级错误的出现。有些同学一见熟题心中大喜,提笔便写,结果粗心出错;或做到一定的步骤便做不下去,原来,考题与记忆中的熟题是两回事。虽然自我发现错误,但时间已白白浪费了。

    其实,遇到熟题的情况并不多见,因为中考是具有选拔性的考试,所以考试时决不能被似曾相识的题目所迷惑,还应该按照审题、抓题干的关键词、看清要求、找准解题依据、设计书写的布局这样的程序去完成,做完后还要反复检查复看。当然,如果真的遇见熟题,那当然是好事,在考场这样的特殊氛围中,多少可以消除一些紧张的情绪。聪明的考生会抓住这千载难逢的机遇,严格按照解题程序,认真、细致、严谨、规范地完成题目,不漏掉任何一个小问题,不跳过任何一个不该省略的过程,不在任何一个细节上有所疏忽,保证解答的正确率,将分数稳稳当当、一分不漏地纳入囊中。

10.不求每题都做 但求做一题对一题

  数学是弱项,去年考了高分,这得益于正确的答题策略:不一定把所有题做完,把能拿的分数全部拿到就是成功。

    数学的大题按步骤给分,对不会做的题千万不要无所作为,一定要把知道的全写出来,哪怕只是解题思路,甚至一条辅助线都会得分。

   【解读】:俗话说的好,“不怕大题不得分,就怕题题都失分”,在中考这样的大考中,试题具有一定的区分度且有一部分试题的难度很大,这就要求我们不一定吧所有的试题都做完,只要求能够把我们做的全做对就可以得到高分,质量比数量更重要,千万不要白做了些无用功从而导致浪费了精力,没有得到分数,白费力气。这是考试一大忌。

11.薄弱环节放最后

  考时可带一些小零食。去年自己带了一块巧克力进场,感觉体力不支或心情烦躁时用以补充体力,缓解情绪。      建议考生把薄弱环节放在最后,尽可能抓牢强项的分。

   【解读】:我们不管干什么,都不要先做我们最不擅长的工作,因为不熟悉的工作消耗的精力大、耗费的而时间长,还不容易作对,那样会影响我们的做题情绪,从而导致后面的容易题目没有信心去做;所以我们要先做简单的试题,耗时少,准确率高,做完后心情也高兴,越做越有信心,能够是自己在心情高兴的时候发挥出自己应有的水平。毕竟考试是一种心情啊!

12.打草稿也排序

  审题是中考中很重要的环节,特别是大题的题目要在心中默读几篇,如果看不明白,可借助语文的语法分析法找出主、谓、宾,审清题目。审题时,还要特别注意一些专业术语,有时一个词包含了很多引申意思。建议打草稿也不要太随便,可以标出题号,按顺序打,以便检查。

   【解读】:不管做什么事情,我们都有个顺序,做题也是如此,我们在有顺序的同时还要规范,只有这样我们考虑问题的思路才不会乱,才对问题有一个很清醒的认识,剪不断,理还乱。我们只有规范地把我们的思路表达出来,才能够得到好的结果,所以,不管是打草还是在试卷上答题,都要规范认真很,成为一种习惯。打草也要有顺序切要规范认真一些,这样在检查的时候就会省很多的经理与事件,也很容易检查出自己的错误,最好是逆向检查法,这样发现问题的机会更大。

13.弱项考题不放弃

  当年,有一道化学题感觉有点难,根本没想就直接放弃了。因为想到化学是自己的弱项,当时认定自己做不出来。可考完仔细一想,发现那道所谓难题其实很简单,只要再稍加思考就能做出来。

  【解读】:自己的弱项科目试题不一定都很难,感觉难只是一种心理作用而已,所以不要认为都很难,只要是每一道试题都按照程序法来审题,找到解题的突破口还是可以解决的。如果弱项考题如一开始做不出,可在题前做下记号,检查时再思考,不到最后交卷不要放弃。在其他题目都做完的情况下,你的心情很轻松,没有了刚刚开始的紧张感,思维也比较开阔了,所谓的难题的解题思路可能一下子就豁然开朗了。所以不熬轻易说放弃,笑道最后,笑得最甜。

14.检查时别轻易改答案

 对自己的英语成绩比较满意,但要不是检查时把好几个原本答对的题目改错了,成绩会更好。在此提醒考生,一定要相信自己的第一感觉,没有绝对把握不要改答案。

   【解读】:在考试的时候,由于考试不但是知识的考察,还是对心理和体力的检验。在刚开始考试的时候,我们的精力很充沛,头脑很清醒,问题的分析和反应也较快、准确度也高;而到题目都做完了回来检查的时候,由于体力已耗大半,脑子有点累了,这个时候做题的效率和准确度急剧下降,所以这个时候检查出的错误没有绝度的把握,轻易别改,否则就要后悔的。

15.要让自己睡好觉

 因为紧张,中考期间根本没睡着觉。第一天,完全靠亢奋情绪挺过去。但第二天实在坚持不住了,最后一门考试时犯困,注意力完全不能集中。中考期间能睡好觉更好,如果实在没睡好,进考场时,可适当准备一些提神的东西,如咖啡或茶。有时也要给自己一些心理暗示。在心里说,“没问题的,我一定能发挥好”,就很平静地去考试了。

   【解读】:休息好是人精力充沛的保障,所以不要太在意高考的重要性,那样会自欺欺人的恐吓自己,影响休息。放开自己大胆的睡觉,什么也别想,不就是考试吗?就是睡不着,也要唐咋床上闭目养神,也是很好的儿休息。

16.做题先易后难是真理

  做试卷先易后难是考场真理。不管哪一门,遇到不会做的题,跳过去,回头再想,要做到真正不影响考试时的情绪,尽量集中精力想眼前的题。

   【解读】:有科学研究表明,人在心情舒畅高兴的时候,智商相对比心情糟糕时要高很多。基于这一点,我们一定要调节好自己的考试情绪,让自己时刻处于亢奋状态,这样就会发挥出自己的高水平来。先易后难实际上那个就是这个道理,容易的题目做完后,心里很高兴;难得题目找不到思路心理着急,这是心理就发毛。所以要调节答题的考试心情。

17.答题不要老看表

 为更好地掌握答题时间,很多考生都会带表进考场。建议做试卷时,不要老看表,特别在遇到棘手的题目时,看表会给自己制造紧张情绪。一般监考老师会在考试结束前一刻钟提醒考生,所以没必要太在乎时间。

   【解读】:有效地控制好时间,这是考试必须的。但不要经常看表,那样会给自己心理上一个负担,造成紧张着急。一场考试最多看两次表,一是做完选择题看一下时间,合理分配一下第二卷的答题顺序与思路;二、是在接近考试结束还有15分钟的时间里,一便做出试题的取舍与检查安排。这样你就能够很好的发挥出自己的正常水平来。

18.少注意监考老师

 有些同学因为紧张,可能会有意无意看看监考老师。建议心理素质不是特别好的考生,进考场后最好不要看监考老师,否则多看几眼,很容易让老师怀疑你想作弊,总会注意你,这对考生心理可能会产生影响。

   【解读】:监考老师是为我们服务的,维持秩序的,而不是与我们过不去的,看老师不要紧,跟老师微笑一下,打声招呼或是叫声“老师好”到会拉近拟于老师的心理距离,你自然就不会紧张了,转移一下自己的心理视线是完全能够办到的。

19.吃穿用尽量不出新

   有些同学可能想在考试当天使用新文具、穿新衣服等,建议考试当天的吃穿用尽量不要出新。文具用平时用顺手的,吃穿也和平时差不多,这样才可能保持一颗平常心去面对高考。

   【解读】:不要对考试太在意,按照平时的心态去考试就可以了,去准备一些平时不用的东西,反而对自己还有一种莫名的压力。所以不要一切都是新的,适合自己的才是最好,顺手的工具做事效率最高。

20.懂得放弃

  当年数学很难,做最后3道题时,感觉都有些难度,但根据以前做试卷的经验,总觉得至少应该做出一两道,于是拼命逼着自己做,谁知道一题都没做出来,还浪费了大量做小题的时间。

    【解读】 :实在找不到思路,该放弃就放弃,不要贪心,觉得分数太高不舍得放,让难题把你订到了铁板上无法离开,这样只能浪费事件和精力,最后总空空如也。学会放弃也是一种精神,此题的放弃是为了其他题目的收获,所以放弃也是一种成功。这样的例子举不胜举。毕竟,退一步海阔天空。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017