注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

醒来的早晨  

2012-02-09 08:45:51|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醒来的早晨

 

李慧香

 

     其实早晨并不新鲜,新鲜的是生命在醒来时的感觉。

 ——题记

     “现在已进入本学期的最后阶段,希望同学们在学习、纪律、早操等方面善始善终。今天的早操我再强调一下,队形队列要整齐,口号要响亮。”灯光下,校长站在操场中间,声音有一种不可抗拒的威严,穿过黎明前的黑暗,直达每个学生心间。然后把话筒递给体育老师,“立正——向右看齐!向前看!预备——跑”响亮的号令传遍整个操场,随即牵动所有学生的身体——上身前倾,双臂自然放在腰间,双腿弯曲,两千多人同时启动,“崇尚卓越,争创一流。一、二、三、四——”整齐的口号震醒脚下的草,脚下的草摇醒身上的霜,草上的霜拥抱湿了的鞋。

    五十二个班级形成五十二个方阵,浩浩荡荡,锐不可当。嘹亮的口号,整齐的步伐,显示出平时的训练有素。跑一圈要喊四次口号,分别在操场的东西南北边的正中间喊,队伍行进到操场南边足球门时,初三·一班开了个好头,声音比平时高了八度,二三四班不甘落后,声音明显高于平常,五六七八班哪肯示弱,你高,我比你更高,后八个班级也抱着这个心理,尤其是十五、十六班,于是,偌大的操场上,你听啊,“崇尚卓越,争创一流。一、二、三、四——”雄浑的声音此起彼伏,一二三四一二三四象首歌,操场外的行人驻足听,晨练的人隔墙往里望。一年级带着刚入校的新鲜劲,可着喉咙喊,声音脆响,稚气未脱;二年级学生激情未减,大多已进入变声期,喊出来的声音响亮有力。对比之下,三年级学生稚气已脱,但锐气大减,听起来软绵绵,轻飘飘。平时挨吵的都是初三,特别是十五、十六班,刚整好队时特整齐,一跑起来队形就乱,间距又大,像打了败战的军队。听那口号,不是喊出来的,而是哼出来的,让人听着涌的受不了,真想上去跺他们一脚。十五、十六班是初三结尾的两个班,也是压阵的两个班。

    十五班体育委员杨房正准备跑到操场西侧中间喊口令,十六班班主任温主任快步跑到他身边,拿出他的激将法:“杨房,口号一定要超过前十四个班,十六班有这个信心,你们有吗?”杨房头一仰,语气坚定,“有。”接着温主任又快步跑到十六班体育委员身边,拍拍他的肩,微笑着说“十五班体育委员说要超过十六班,你们甘心让他们超过?”“不甘心。”杨启帆一个人的声音赛过几个人。

    本来十五班就憋足了劲要赶超前十四个班,经温主任这么一激,激情一下子被点燃,“崇尚卓越,争创一流。一、二、三、四——”杨房的声音虽有点沙哑,却有一种无法抗拒的震撼力,十五班同学的口号格外响亮,震醒了操场四周的树,树上的鸟巢里扑棱棱飞出几只鸟。崭新的声音,拂落了夜幕,抖掉了尘埃。十五班的声音刚落,十六班憋不住了,杨启帆亮出他那底气十足的男高音,“崇尚卓越,争创一流。一、二、三、四——”他的声音唤醒了十六班同学那狂放不羁的灵魂,激发了他们的斗志,于是,女生不再莺歌燕语,她们要喊;男生不再嬉笑打闹,他们在吼,响亮有力的声音驱散了操场四周的黑暗。一班的班主任听到,露出了难得的笑容,三班的班主任听见,不由得竖起了大拇指,六班的班主任却在训自己的兵“你们听听十五十六班的声音”。教导处、纪检组的老师边听边夸奖十五十六班。再看这两个班的孩子,头高昂着,两肩抖着,像男高音歌唱家在运气,他们用心在喊,用情在喊,声音似乎不是从嘴里发出来的,分明是从头颅、从胸腔吼出来的。吼得山摇地动,吼得雾散云开,“一二三四一二三四象首歌,这边唱来,那边和。”他们唱给蓝天和大地,唱给老师和同学。再看两个班的体育委员,一个军人,一个好汉。边跑边用眼睛的余光扫视前排同学的步伐,接着使出全部力量,大声地喊,同学们也像着了魔一样,齐声在吼。这声音来自心底,却似来自巍峨的山间,不,高高的云端。一声呼喊,喊出了多日的积怨,一声呐喊,喊出那不服输的灵魂,一声长啸,发出了青春的誓言。那声音从高高的云端倾泻下来,撞击山顶,从山顶奔流而下,直扑山涧。然后一跃而起,直撞我的心田,我像一个易感的少年,激动得打量着这群孩子,他们眼中有闪电,要划破黎明的长空,扑向那光彩夺目的黎明。我分明看到了他们苏醒的灵魂,沉默啊沉默,不在沉默中堕落,就在沉默中爆发。校长掩饰不住微笑,从体育老师手中夺过话筒,“今天早操的口号,十五十六班最响亮,你们听听。别看这两个班——”校长欲言又止,他想说别看这两个班成绩差,但口号却很响亮。他怕伤了孩子们的自尊心。片刻,校长改口:“别看十五十六班人数少,但口号响亮,精神抖擞。”

    其实,孩子们没那么脆弱,他们早已看惯了白眼,听惯了批评,习惯了斥责。

    他们是从私立学校集体转过来的。刚来时他们嫌宿舍没空调,渴了不愿意喝白开水,偷偷托人买零食、饮料;他们不习惯上操,集合时拖拖拉拉;不习惯穿校服,把校服系在腰间;不习惯准时上课,打过上课铃才想起上厕所;不习惯排队就餐,推推搡搡,闲话不断;不习惯老师管束,只喜欢“任我行”。他们眼中无人,心中没事。别班的同学说这是两匹悍狼,年级主任说他们一身匪气,任课老师说“简直是一群猴”,有的班主任告诫学生不准与这两个班来往,甚至有老师恐吓屡犯错误的学生“再不改把你发配到十五十六班”……他们上课无精打采,下课生龙活虎。早操队伍像一盘散沙,口号像苍蝇嗡嗡。军训时教官整,平时体育老师训,班主任做思想工作,培养体育委员,课外活动练习。

    四百多个早晨,你们终于苏醒了,孩子们,为了这一刻,我等了多少天,盼了多少回。论何成功,谈何荣辱,只要坚定心中的信念,刺骨寒风,挡不住你们破竹的锐气,冷言冷语,压抑不了你们不屈的灵魂。丑小鸭渴望着有一天能拥有洁白的羽翼,乌鸦期待着有一天能发出夜莺般动听的叫声,他们会梦想成真。花儿准备了春、秋、冬三季,终于红透整个盛夏,雪花经历了春、夏、秋三季,洁白了整个严冬。今天早晨的你们自信飞扬,激情四射,只有强化训练才能达到这种状态,只有持之以恒,才会出现这种场面。

    去吧!孩子们,去迎接那伟大的挑战,去吧!孩子们,去做一名追风的少年。

    不点就亮的早晨,是每天大自然伟大的恩赐,而真正醒来的心灵,却需要我千万次的呼唤。其实,今天早晨并不新鲜,新鲜的是生命在醒来时的感觉。

——2012年寒假

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017