注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

叫出你的名字  

2012-03-24 19:52:54|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

叫出你的名字

李慧香

 

还没放寒假,张辉就提前约我,“老师,我是您的学生张辉,我们四十一班同学定于腊月二十七晚上聚会,真诚邀您参加……”接了张辉的电话,我眼前马上浮现出张辉的形象:圆脸,大眼睛,勤奋,字写得好,成绩优秀,是老师公认的好学生。现在肯定混的不错。时隔十七年,应该三十出头,正是成家立业的年龄,他们都过得怎么样……

转眼到了腊月二十七,下午五点半,张辉又打来电话,说同学们站在滨河酒店门口等了我好久。我回忆起十七年前那一幕,我去外地学习回来,同学们站在学校大门两旁,远远地对我扬着手高呼:“老师,我们想你。”那简朴又隆重的欢迎仪式使我意识到肩上责任之重,那一瞬间,也让我体会到为人师的幸福。尽管我是从初二开始接他们的语文课,对原来老师先入为主的认同感并没有影响到他们对我的好感,他们似乎已认识了我很久,和我感情是那么深,才分别几天就让他们这么想念。

来到滨河酒店,在他们热情的招呼声中就坐,他们邀请了当年的班主任、数学老师、物理老师,还有我。我打量了一圈,男生比上学时有风度了,女生变漂亮了,他们都比上学时个子高了。很多学生混的不错,现已成为商界精英,北京、江苏、哈尔滨等地都留下了他们创业的足迹。当年的得意门生赵丽、程彦慧已成为教坛骨干。席间,一位小个子给我敬酒,“老师,您还记得我吗?我是张自杰,上学时个子矮,成绩不好。”我何尝不记得呢,他爱笑,爱往老师办公室跑。“老师,我还记得,在我毕业四年后,您在街里遇见我,一下子叫出了我的名字‘自杰’,让我感动了好久。”是吗?我都忘了,因为送走一届,迎来一届,学生太多了,每届学生毕业后,那些班里特别优秀的,或特别爱捣乱的学生名字老师记得,其他同学的名字很可能都忘了。接着我给他讲了另外一名学生的故事,“就在前几年,一个男青年骑着崭新的自行车,带着新婚不久的妻子来学校找我,见了面就兴奋地对我说‘老师,我结婚了,是我自己挣钱办的喜事,没给家里要一分钱。’那份自豪溢于言表,记得当时我立即伸出大拇指表扬他‘争强,你真了不起,老师为你感到自豪。’……他上学时成绩不好,经常旷课,爱骑着辆破自行车闲逛,放学后我追上他痛心地说‘争强啊争强,你的争强好胜体现在哪儿’他当时就动情地说‘老师,我学习不好,在家里我妈骂我,在学校老师吵我,同学们取笑我,没有人叫我的名字,他们总盛气凌人地说‘你,说你呢,那口气真让人受不了。只有您尊重我,叫我的名字。’他弟兄三个,老早没了父亲,初中毕业后就开始打工,自己办喜事确实不易。我肯定他,鼓励他,让他觉得自己做了了不起的大事。所以,不管你们毕业后成了富翁,还是仅能自食其力,只要靠本事吃饭,不做违法的事,老师就替你们感到高兴……”自杰端着酒杯,眼里已充满泪水,“老师,您总是给我感动。”

孩子,还记得我教大家的第一天说的话吗,“不管你们家是穷还是富,不管你学习成绩好还是差,在老师眼里,你们都一样可爱。”孩子,还记得我给大家上的第一节课吗,我直呼大家的名字时大家眼神中流露出的惊喜。每接一个新班,我总是提前默默记住大家的名字,让每位同学都能体会到老师对他的尊重。十七年前的我,初出茅庐,不知道当时采取的什么教法,遵循的什么模式,只知道大家当时非常喜欢上语文课,也非常尊重我。如今从教二十个春秋,不管学习什么新的教学理念,研究什么高效的课堂策略,但有一点永不过时,就是叫出你的学生的名字,每个学生都需要老师的尊重。

2011年春节前夕

  评论这张
 
阅读(1066)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017