注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李慧香名师工作室

香香语文在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

首批享受河南省政府特殊津贴专家,中原名师,河南省名师,河南省教师教育专家,中国教育学会会员,全国优秀教师,全国优秀班主任,全国百佳语文教师,河南首届最具成长力教师,省学术技术带头人,省教学标兵,省教学技能大赛一等奖获得者,新乡市名师。撰写的百篇教育教学论文和文学作品在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《班主任之友》《考试报》《语文教学之友》《作文教学研究》《作文导报》《年轻人》《现代语文》《学习报》《语文教学与研究》《语文学习报》《学子读写》《作文周刊》《河南教研》《教育时报》《辅导员》等报刊发表。

网易考拉推荐

跋涉·徜徉  

2012-04-26 16:40:54|  分类: 【原创】教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一心想着课改,沉浸其中;一心想着学生,陶醉其中;一心想着教育,痴迷其中。为教育而想,为教育而乐,为教育而忙,忙碌中获得了一种精神的雅福,一种利他的幸福。

 

 

跋涉·徜徉

 

李慧香

 

 

 

土地的哲学其实很简单,那就是你种什么,就收获什么。

——题记


 

 

许多时候我们只看到石头变成了金子,而艳羡金子的璀璨,惊诧金子的美丽,却没有看到石头是怎样变成金子的。刚到一中初中部时,恰逢同事从杜郎口取经归来,慨叹自己来不逢时。学校正推行“双层四环”课堂教学模式,别的班级正高歌猛进奔 “小康”,我还在“社会主义初级阶段”摸索。在新课改的道路上,我奋力前行,却举步维艰;我百般努力,天却不酬勤。好在学校犹如大染缸,我的两个“精英班”也被熏染,孩子们开始慢慢收敛身上的坏毛病,但精彩课堂似乎与我们无缘。

“不经历破茧而出的艰辛,哪来彩蝶飞舞的荣耀”,我默念着这句话走向餐厅;“不在改革中淘汰,就在改革中崛起”,我思量着这句话走进办公室;“稳稳站住,观看四周,有能力的人在此世并不沉默。”我寻思着这句话踏进教室。

途径梧桐树下,一片黄叶飘然落下,不是大树抛弃了她,而是大地向她发出了诚挚的邀请。梅兰芳说:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”不听别人的课,就上不好自己的课。于是带着学习的心态走进同行的课堂,认真聆听,详细记录,生怕漏掉一个环节,甚至一句话。令人欣喜的是,我发现了一个金矿:王主任的课堂学生展示有序,分析问题有深度;侯组长的课堂气氛活跃,学生发言积极;欧艳玲老师的课堂习惯养成好,学生参与度广;汪平霞、范葵艳老师的课设计新颖,展示形式多样;张爱霞、杨莉老师对教材烂熟于心,教学语言干练……临渊羡鱼,不如退而结网。带着自己的收获、想法和疑问在自己的课堂上尝试、改进、强化训练。

精心设计教学环节,尝试着让学生主持,画“成果”树激励学生发言……学生敢于发言了,小组展示有序了,但参与度、课堂气氛明显不如其他班。教务处的老师听我的课,几个同学竟然说:“老师,把他们撵走,他们听课我们不敢回答问题。”害怕听课,排斥他人,缺乏自信,一节课气氛沉闷,很少有人发言。

穷则思变。激励学生,激发学生,激活学生;反思自己的教学行为,课堂依然在我的掌控之中,我只不过由台前转向了幕后,我打着新课改的旗帜,实则一个不折不扣的操纵者。我开始培养学生的阅读习惯,节俭自己的语言,指导学生发言。由平时的“套模式”到现在的“用模式”,再到日渐化用模式,经过一年多的摸爬滚打,不禁有一种收获的喜悦。我在日记上写下这样一句话:“土地的哲学其实很简单,你种什么,就收获什么。我播种的是信念,付出的是心血,收获的定是习惯和能力。”学生发言积极了,初读感受写得流畅了,不再害怕别人听课了。

备课组长赛课的那天上午,我正在听课,陆主任说下午关部长与教育局局长到我们学校听课,第一节听我的课。我怕告诉学生,会吓着他们,不告诉学生,又怕他们不重视。上午放学时我才告诉他们,没想到他们很兴奋,个个摩拳擦掌,有个同学还说“县长来听课咱可不能丢人 呢”。下午第一节,领导们冒雨如期而至,连同我们学校的老师,挤满了教室的角角落落,同学们看到这种阵势,会不会害怕呢?我心里虽然没谱,但还是自信满满地走上讲台:“同学们,我们先做课前热身运动,一分钟背诵比赛,翻到课本第十四课第一自然段,开始背诵。”同学们哇里哇啦开始背诵,“一分钟时间到,背后默写,写完就查,查后记录。”各组组员把默写的字数迅速记录在黑板上,最后把掌声送给了背诵字数最多的徐红聪同学。此时,同学们已完全进入上课状态:“同学们,大家先来回答一个问题,请听题:一支笔加一张纸等于什么?”话音刚落,徐红聪抢答:“一把纸伞,一首歌。”徐文博也不甘落后:“一幅画。”何杰正站起来说“一篇作文。”梁佳欣慢悠悠地说:“一张试卷。” 贾坤鹏迅速站起来:“一幅书法作品”……“同学们,同样一个问题,答案是丰富多彩的。今天我们学习《事物的正确答案不止一个》……”接下来,围绕目标,深入探究,连平时爱动的刘林虎、宋圻都非常投入地思考、批注,展示环节,更是争先恐后,展示有理有据有序。最后的拓展延伸环节:说说铅笔的用途。第一组组长杨振华口齿伶俐,“铅笔可以写字、绘图,抽去中间的铅,还能当吸管,作筷子”,她刚说完,陈松正要站起来补充,第六组的宋圻未
见其人,先闻其声,“碎铅可以当润滑剂,铅笔干可以当接力棒,还可以修理磁带”,平时不爱发言的杨勋也开了腔,用铅笔还可以敲击乐器、搅拌东西,把铅笔截成段还可以当象棋”,体育文员杨房站起来说“铅笔可以当简易杠杆,当尺子画直线”……孩子们竟然想出了二十多种用途,听课老师不住点头、称赞。这节课学生在文本中自由自在地走了个来回,每个人脸上都洋溢着幸福的光彩。我当时就想,如果给孩子们提供机会,他们会好好表现,每个人都有无限的潜能,老师要变潜能为显能,让孩子们在新课改中自由徜徉。

课改的最低标准是老师能说会道,最高境界是推动学生自治,学生自学。新课改进行到一定程度,就应把推动学生自治,学生自学当做教育学生的头等大事。

那天我从郑州听课回来,孙利军老师笑着对我说:“李老师,你不在学校你的学生也会上课了。昨天晚自习时,我从你班教室门前经过,那个戴眼镜的高个子男孩站在讲台上讲课,下面的同学还和他互动。”他说的肯定是课代表张英杰,我心里涌起一种久违的自豪感。说实在话,教这两个班我磨破了嘴皮,想尽了办法,骤增了白发,费尽了心血,但收效甚微。有谁能想到“精英班”的老师背后所付出的难以想象的艰辛?

过了几天,早教研时我们为《杨修之死》的教学设计争论不休,浑然不知上课铃已打响,侯组长一提醒,我马上往教室跑,边跑边想,教室里肯定炸开了锅,同学们会七嘴八舌地猜测老师不来的原因。轻轻推门进去,教室里很静,张英杰已经把课文标题板书到黑板上,“《孟子》两章(基础课)”,字迹工整,刚劲有力,颇具柳体风格。“……这节课我们学习《孟子》两章”,见我进来,张英杰不好意思地笑着停下来,挠了挠头看着我,我示意他讲下去,“哪位同学给大家介绍一下你所了解的孟子?”问题刚一抛出,第三组的徐红硕就站起来介绍。“谁还有补充? ”第六组的杨勋补充了孟子的思想及相关背景。“请同学们速读课文,读完后写下初读感受”,指令语要求明确,学生开始读课文,交流完初读感受,他又发出指令,“请同学们速记课下注释,时间是5分钟。”教学语言虽然没经过提炼,甚至有些青涩,但要言不烦,有条不紊。整节课,我解放出来了,坐在张英杰的位置上,美美地当了一节学生。新课改,解放了老师,成就了学生。

“智者不累”,老师要做麦田里的守望者,想尽一切办法使自己过的轻松,腾出时间读读书,写写东西,让学生忙起来,学会学习,学会交流,学会合作,学会主宰课堂。“未来的文盲不再是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”, 一个人的求学生涯以及在此过程中培养的习惯和精神,对他的一生都有着重要的影响。是新课改成全了老师,锻炼了学生,让老师与学生在知识的海洋自由徜徉。

在课改的道路上,我们不缺乏正确的方法,人人心中都知道该怎样做,差别就在于能不能坚持,我相信种子和岁月,我也期待着所有的生命在岁月里开出最美的花。秋天的树用各自的果实说话。


(李慧香  中国教育学会会员,中学高级教师,全国优秀教师、全国优秀班主任,河南省名师、河南首届最具成长力教师、河南省学术技术带头人、河南省教学标兵、省骨干教师,获省教学技能大赛一等奖,新乡市名师、市技术能手。百余篇文章在《写作》《语文报》《语文教学通讯》《语文教学之友》《写作》等二十余种刊物发表,指导的学生作文数十人次在《校园文学》《语文学习报》等报刊发表。)

 

2012年4月9日《学子读写》发表 CN61-0036


 

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017